Как правильно выходить из поста перед Пасхой

В последние дни Великого поста, после которого христиане начнут празднование Пасхи, диетологи предупреждают об опасности резкого изменения пищевого рациона. 

Для всех людей, которые придерживаются поста, существуют одни и те же требования — например, чрезмерное употребление пищи и алкоголя может привести к резкому ухудшению здоровья или обострить хронические болезни.

«Даже здоровые люди часто провоцируют расстройства в функциональном состоянии организма стремительной сменой рациона питания после окончания поста. Поэтому умеренное, постепенное и взвешенное расширение набора продуктов и их количества необходимо всем, без исключения», — сообщает Минздрав.

Чтобы предупредить последствия выхода из поста, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не потреблять пищу в чрезмерном количестве. Лучше всего прекратить есть, когда еще остается небольшое чувство голода. Не следует пытаться съесть больше с помощью лекарственных средств.

2. Употребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным, не следует съедать более 150-200 граммов мяса (особенно жирного — свинины и баранины), более одного яйца и много соусов (в т.ч. майонеза), содержащих большое количество животных жиров.

3. Осознанный и разумный выбор безопасных и полезных продуктов. Преимущественно это рыба и продукты растительного происхождения — фрукты, овощи и злаковые продукты. Растительная пища, кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит пищевые волокна, надлежащее количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний.

4. Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя. Алкоголь вообще не должен использоваться без еды, и его количество после поста следует уменьшить в два-три раза по отношению к обычной дозе.

5. Выход из поста требует максимальной осторожности уязвимых категорий населения, к которым относятся дети, подростки, лица преклонного возраста и больные с вышеперечисленными хроническими заболеваниями внутренних органов. Таким людям вообще следует воздержаться от употребления животной пищи, а тем более от алкоголя в течение первых дней.

«Приведенные пять правил нельзя считать исчерпывающими и универсальными для всех. Каждый человек знает свой организм, как никто другой. Тем не менее, если вы страдаете хроническими болезнями, то стоит обсудить с вашим врачом особенности питания после окончания соблюдения постной диеты», — предупреждает Минздрав.

Просмотрено (587) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *