Дополнительный день празднования памяти святых Петра и Февронии

«Жили они долго и счастливо и умерли в один день»… Не правда ли, знакомый финал многих русских сказок? Но мало кто знает,что этот финал не придуман, а взят из реальной жизни реальных людей – муромского князя Петра и его жены Февронии. Они жили хотя и не очень долго, но так счастливо, как, дай Бог, прожить каждому из нас. И умерли – абсолютно счастливые – в один день…

Жизнь святых Петра и Февронии послужила основой для многих русских сказок о любви и верности. С другой стороны, за столетия и многие сказки стали неотъемлемой частью жития муромских святых. Так что отделить правду от народного вымысла не так-то просто, да и нужно ли? Гораздо важнее для всех нас, что Петр и Феврония своим житием ответили на, казалось бы, простой, но такой сложный вопрос: что такое истинная супружеская любовь и верность?

История их любви и жизни дает на этот вопрос ясный ответ: любовь – это не страсть, не влечение, не инстинкт. Любовь – это предназначение. Предназначение людей друг другу. И одна из главных задач человека на земле – разгадать эту задумку Бога о себе, найти в прямом смысле слова свою вторую половину.

В 2018г. 16 сентября,  состоится общенациональное празднование осеннего дня памяти свв. князя Петра и княгини Февронии Муромских, почитаемых в нашем народе за святых покровителей супружества.

Летний день их памяти совершается 8 июля (нового стиля), то есть приходится на период Петровского поста, когда в Церкви не бывает венчания браков. Но многим нашим молодым (и не только молодым) людям хотелось бы сочетаться браком в день, посвященный этим русским святым, прославленным своею супружеской верностью, единством в скорбях и радостях, примером подлинно христианской семьи.

Поэтому Священный Синод Русской Православной Церкви установил это дополнительное празднование в воскресный день перед 19 сентября (в воспоминание перенесения их мощей в 1992 году), что в нынешнем году приходится на воскресение, 17 сентября (нового стиля).

В этот день в храмах будут совершаться торжественные богослужения, молебны свв. Петру и Февронии, где мы испрашиваем их содействия в восстановлении и укреплении супружества, в противодействии всем силам зла, которые сегодня стремятся разрушить наши семьи.

Особенно благоприятен этот день для совершения таинства венчания брака.

«Подлинную радость, полноту бытия мы обретаем, только когда живем в соответствии с непреложными нравственными законами, установленными Творцом, когда всем сердцем стремимся быть со Христом и любить своих ближних, – говорит Святейший Патриарх Кирилл в своем обращении по поводу этого праздника, – Пусть пример святой жизни князей Петра и Февронии поможет всем, состоящим в браке, соблюдать свою домашнюю церковь в мире, любви, благочестии, целомудрии и чистоте».

Теперь православные христиане могут избрать эту дату для вступления в брак и совершения Таинства Венчания. По возможности в эти дни организовывать концертные программы для семей, проведение досуговых мероприятий, способствующих укреплению семейных ценностей на благочиннических и приходских уровнях.

Ссылки по теме: 

  1. Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы (†1227)
  2. Для чего людям церковный брак
  3. Сказание о Петре и Февронии

Просмотрено (3517) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *