Выбрать страницу

Святая блаженная Матрона Московская (†1952)

Святая блаженная Матрона Московская (†1952)

Святая блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1881 году в селе Себино Тульской губернии (село это расположено в 20 км от знаменитого Куликова поля) в семье благочестивых крестьян Димитрия и Наталии и была четвертым ребенком в семье.

Родители были бедны и уже немолоды. Поэтому мать, еще до рождения ребенка, боясь, что не прокормит его, решила отдать его в приют князя Голицина. Но тут она видит вещий сон: будущая дочь явилась ей в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась не просто слепой, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками. Но мать любила свое «дитя несчастное».

Дом в селе Себино Тульской области, в котором родилась блаженная Матронушка

 

Святая блаженная Матрона МосковскаяКрещение Матроны

При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы V века, память которой празднуется 9 (22) ноября. Когда священник, опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Священник, отец Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был несказанно удивлен: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят». И сказал, о чем девочка не попросит — сразу идти к нему. Затем добавил, что Матрона встанет на его место и предскажет даже его кончину. Так впоследствии и получилось.

Рассказывают, что на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. А когда мама ругала ее: «Зачем ты крестик с себя снимаешь?», то она отвечала «Мамочка, у меня свой крестик на груди».

Будучи еще младенцем, Матронушка не брала у матери грудь по средам и пятницам и спала в эти дни так, что не добудиться. А по ночам, она непостижимым образом пробиралась в святой угол, снимала с полки иконы и играла с ними в тишине.

Сельские ребятишки часто обижали слепую девочку – что поделать, дети злы, – не по умыслу, а по несмышлености. Они сажали Матронушку в яму и смотрели, как она выкарабкивается оттуда, стегали ее крапивой, зная, что она не видит обидчиков. Девочка сносила издевательства детей терпеливо и безропотно. Смущенные этим, дети вскоре устыдились и перестали обижать ее.

Матронушка буквально выросла в храме, который был недалеко от дома. Ходила на службы сначала с матерью, потом одна, при всякой возможности. Не зная, где дочка, мать обычно находила ее в церкви. У нее было свое привычное место — слева, за входной дверью, у западной стены, где она неподвижно стояла во время службы.

Однажды ночью, когда девочке было семь лет, она встала, вышла на улицу, долго стояла в дверях, потом растормошила мать и сказала:

– Матушка, вы вот спите сладко, а отец Василий умер.

Родители быстро собрались и побежали к дому священника, в окнах которого, несмотря на поздний час, горел свет. Оказалось, что отец Василий только что скончался.

С этих пор у Матронушки открылся дар предсказания, непрерывной молитвы и исцеления больных и немощных.

Святая блаженная Матрона МосковскаяЗа помощью к Матронушке. Художник О. Туманская

Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. К ней стали ходить и ездить посетители. К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.

Благочестивая дочь местного помещика Лидия Янькова брала Матронушку с собой в паломничества по святым местам России: в Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру, в Петербург. Существует предание, что когда она была на службе в Андреевском соборе в Кронштадте, святой праведный Иоанн Кронштадтский попросил народ расступиться перед ней: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».

Святая блаженная Матрона Московская

На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. Сама матушка указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдет женщина, которая отнимет у нее способность ходить. Так и случилось. С тех пор она стала «сидячей». «Я не избегала этого — такова была воля Божия».

Еще в раннем возрасте Матрона предсказала революцию, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Образно она показывала, как будут делить землю, хватать с жадностью наделы, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Земля никому не нужна будет.

Помещику из их села Янькову Матрона советовала перед революцией все продать и уехать за границу. Если бы он послушал блаженную, то не видел бы разграбления своего имения и избежал ранней, преждевременной смерти, а дочь его — скитаний.

Однажды Матрона сказала матери: «Мама, мне все снится икона «Взыскание погибших». Божия Матерь к нам в церковь просится». И благословила собирать деньги на икону по деревням. Среди прочих жертвователей один мужик дал рубль нехотя, а его брат — одну копейку на смех. Когда деньги принесли к Матронушке, она перебрала их, нашла этот рубль и копейку и сказала матери: «Мама, отдай им, они мне все деньги портят».

Когда собрали необходимую сумму, заказали икону художнику из Епифани. Матрона велела ему покаяться в грехах, исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Прошло много времени, наконец он пришел к Матроне и сказал, что у него ничего не получается. А она отвечает ему: «Иди, раскайся в своих грехах». Он был потрясен, откуда она это знает. Потом снова пошел к священнику, покаялся, снова причастился, попросил у Матроны прощения. Она ему сказала: «Иди, теперь ты напишешь икону Царицы Небесной».

На собранные по деревням деньги по благословению Матроны была заказана в Богородицке и другая икона Божией Матери «Взыскание погибших». Когда она была готова, ее понесли крестным ходом с хоругвями от Богородицка до самой церкви в Себино. Матрона ходила встречать икону за четыре километра, ее вели под руки. Этот образ Божией Матери «Взыскание погибших» стал главной местной святыней и прославился многими чудотворениями.

Матрона имела и обычное, как и у зрячих людей, представление об окружающем мире. «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек…» — сказала она как-то.

Но есть еще более удивительное свидетельство прозорливости блаженной.

В 1946 году близкий ей человек Жданова Зинаида Владимировна должна была защищать дипломный проект «Министерство военно-морского флота» в архитектурном институте в Москве. Но руководитель но непонятным причинам «заваливал» ее. Матушка успокаевает: «Ничего, ничего, защитишься! Вот вечером будем пить чай, поговорим!». И вот вечером она говорит: «Поедем мы с тобой в Италию, во Флоренцию, в Рим, посмотрим творения великих мастеров…» И начала перечислять улицы, здания! Остановилась: «Вот палаццо Питти, вот другой дворец с арками, сделай так же, как и там — три нижних этажа здания крупной кладкой и две арки въезда». Зинаида была потрясена ее ведением. Утром прибежала в институт, наложила кальку на проект и коричневой тушью сделала все исправления. В десять часов прибыла комиссия. Посмотрели проект и говорят: «А что, ведь проект получился, отлично выглядит — защищайтесь!»

Ползком к Матронушке за исцелением. Художник О. Туманская

Много людей приезжало за помощью к Матроне. В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Мaтрона сказала: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет, доползет». Он полз эти четыре километра, а от нее пошел на своих ногах, исцеленный.

Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, экстрасенсорикой, магией и прочими колдовскими действиями, при совершении которых «целитель» входит в связь с темной силой, но имела принципиально отличную, христианскую природу. Именно поэтому праведную Матрону так ненавидели колдуны и различные оккультисты. Прежде всего Матрона молилась за людей и испрашивала у Господа чудесную помощь недугующим.

Революция произвела разделение и в ее семье: оба брата Матроны вступили в партию. Жить под одной крышей с блаженной, к которой люди, по-прежнему, шли и ехали отовсюду, было для них нестерпимо. Чтобы не подвергать родных репрессиям, в 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой проживет около 30 лет до конца своих дней.

Москву блаженная очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России». Начались скитания по родным и знакомым, по домикам, квартирам, подвалам. Вместе с ней жили и ухаживали за ней послушницы — хожалки. Порой ей приходилось жить у людей, относившихся к ней враждебно. С жильем в Москве было трудно, выбирать не приходилось. Дольше всего она прожила на Арбате, в Староконюшенном переулке. Здесь в старинном деревянном особняке, в 48-метровой комнате, жила односельчанка Матроны, Е. М. Жданова с дочерью Зинаидой. В этой комнате три угла занимали иконы, сверху донизу, а перед иконами висели старинные лампады.

Некоторые места Матрона покидала спешно, духом предугадывая готовящиеся неприятности, всегда накануне прихода к ней милиции, так как жила без прописки. Много раз Матрону хотели арестовать. Были арестованы и посажены в тюрьму (или сосланы) многие из ее ближних.

Предупреждение о пожаре. Художник О. Туманская

Однажды пришел милиционер забирать Матрону, а она ему и говорит: «Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется, я сижу на постели, никуда не хожу.» Он послушался. Поехал домой, а у него жена от керогаза обгорела. Но он успел довести ее до больницы. Приходит он на следующий день на работу, а у него спрашивают: «Ну что, слепую забрал?» А он отвечает: «Слепую я забирать никогда не буду. Если б слепая мне не сказала, я б жену потерял, а так я ее все-таки в больницу успел отвезти».

Как-то в 1939-40-х годах Матрона сказала: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит». А когда в начале 41-го года одна женщина ее спросила, идти ли ей в отпуск, матушка ответила: «Нужно идти в отпуск сейчас, потом долго-долго не будет отпусков. Будет война».

Когда началась война, матушка просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочки одинаковой длины, очищала от коры и молилась. Ее ближние вспоминали, что пальцы ее были в ранках. Матрона могла духовно присутствовать в различных местах, для ее духовного взора пространства не существовало. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам. Она передала всем, что в Тулу немцы не войдут.

В день Матронушка принимала до сорока человек. Иные видели в матушке народную целительницу, которая в силах снять порчу или сглаз, но после общения с ней понимали, что перед ними Божий человек, и обращались к Церкви, к ее спасительным таинствам. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала. Она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам: «Что, Матронушка — Бог, что ли? Бог помогает!»

Однажды к Матронушке привели женщину, которая занимала высокое положение. У нее сошел с ума единственный сын, муж погиб на фронте, сама она, конечно, была безбожницей. Она ездила с больным сыном в Европу, но известные врачи помочь ему не смогли. «Я пришла к вам от отчаяния, — сказала она, — мне идти некуда». Матрона спросила: «Если Господь вылечит твоего сына, поверишь ли ты в Бога?» Женщина сказала: «Я не знаю, как это — верить». Тогда Матрона попросила воды и в присутствии несчастной матери стала громко читать над водой молитву. Подавая ей затем эту воду, блаженная сказала: «Поезжай сейчас в Кащенко (психиатрическая больница в Москве), договорись с санитарами, чтобы они его крепко держали, когда будут выводить. Он будет биться, а ты постарайся плеснуть этой водой ему в глаза и обязательно попади в рот». Через некоторое время эта женщина вновь приехала к Матроне. Она на коленях благодарила матушку, говоря, что теперь сын здоров. А дело было так. Она приехала в больницу и все сделала, как матушка велела. Там был зал, куда с одной стороны барьера вывели ее сына, а она подошла с другой стороны. Пузырек с водой был у нее в кармане. Сын бился и кричал: «Мама, выброси то, что у тебя лежит в кармане, не мучай меня!» Ее поразило: откуда он узнал? Она быстро плеснула водой ему в глаза, попала в рот, вдруг он успокоился, глаза стали ясными, и он сказал: «Как хорошо!» Вскоре его выписали».

Помогала Матрона и тем, у кого не ладилась семейная жизнь.

Однажды к ней пришла женщина и рассказала, что ее замуж выдали не по любви, и с мужем она плохо живет. Матрона ей отвечает: «А кто виноват? Виновата ты. Потому что у нас Господь глава, а Господь в мужском образе, и мужчине мы, женщины, должны подчиняться, ты должна венец сохранить до конца жизни своей. Виновата ты, что плохо с ним живешь…» Женщина эта послушала блаженную, и ее семейная жизнь наладилась.

Какой запомнилась Матрона близким людям? С миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками. Сидящей, скрестив ножки, на кровати или сундуке. Пушистые волосы на прямой пробор. Крепко сомкнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос. «Свет тех дней согревает до сих пор. В доме перед образами теплились лампады, любовь матушки и ее тишина окутывали душу. В доме были святость, радость, покой, благодатное тепло. Шла война, a мы жили как на небе», — вспоминает Зинаида Жданова.

Она утешала, успокаивала болящих, гладила их по голове, осеняла крестным знамением, иногда шутила, порой строго обличала и наставляла. Она не была строгой, была терпима к человеческим немощам, сострадательна, тепла, участлива, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матушка не проповедовала, не учительствовала. Давала конкретный совет, была немногословна, молилась и благословляла.

Вот некоторые из ее наставлений:

«Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?»

«Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым… Перед иконами пусть горят лампады».

«Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали».

«Ходи в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-нибудь образ, икону».

«Вам, девицам, Бог все простит, если будете преданы Богу. Кто себя обрекает не выходить замуж, та должна держаться до конца. Господь за это венец даст».

«Нельзя обращаться к «бабкам», они одно вылечат, а душе повредят».

«Чаще креститесь! Крест — такой же замок, как на двери»

Святая блаженная Матрона МосковскаяСвятая блаженная Матрона Московская

Матрона предостерегала не бегать по духовникам в поисках «старцев» или «прозорливцев», чтобы не потерять духовную силу и правильное направление жизни. Учила не интересоваться священниками и их жизнью. Желающим христианского совершенства советовала не выделяться внешне среди людей (черной одеждой и т. д.).

Зинаида как-то пожаловалась матушке: «Матушка, нервы…» А она: «Какие нервы, вот ведь на войне и в тюрьме нет нервов… Надо владеть собой, терпеть».

Матушка наставляла, что лечиться нужно обязательно. Тело — домик, Богом данный, его нужно ремонтировать. Бог создал мир, травы лечебные, и пренебрегать этим нельзя.

Матушка почитала покойного священника Валентина Амфитеатрова. Говорила, что он велик перед Богом и что на могилке своей он помогает страждущим, некоторых из своих посетителей посылала за песочком с его могилы.

Последний земной приют Матронушка нашла у дальней родственницы на подмосковной станции Сходня. Лишь перед самой кончиной матушка, уже совсем слабая, ограничила прием. Говорят, что о времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Матушка просила, чтобы ее отпели в церкви Ризоположения. (В это время служил там любимый прихожанами священник Николай Голубцов. Он знал и почитал блаженную Матрону.) Она не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы. Перед смертью пришел ее исповедовать священник, отец Димитрий, она очень волновалась, правильно ли сложила ручки. Батюшка спрашивает: «Да неужели и вы боитесь смерти?» «Боюсь».

2 мая 1952 года Матронушка отошла ко Господу. 3 мая в Троице-Сергиевой лавре на панихиду была подана записка о упокоении новопреставленной блаженной Матроны «Кто подал записку? — взволнованно спросил служащий иеромонах.— Что, она умерла?» (Многие насельники Лавры хорошо знали и почитали Матрону.) Старушка с дочерью, приехавшие из Москвы, подтвердили, и сказали, где будет отпевание. Так лаврские монахи узнали о кончине Матроны и смогли приехать на ее погребение.

4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны.

По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище в Москве, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов).

Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

Рака с мощами в Покровском монастыре

Её могила стала местом неофициального паломничества. А 8 марта 1998 года мощи Матроны были эксгумированы, перенесены и помещены в специальную гробницу (раку) в храме на территории Покровского монастыря.

В 1999 году святую блаженную Матрону Московскую канонизировали.

Тропарь, глас 2
Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии. Сия бо света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися и даром прозрения и исцеления обогатися. Пресельница же и странница на земли бывши, ныне в чертозех небесных Престолу Божию предстоит и молится о душах наших.

Кондак, глас 7
К служению Христову от чрева матерня предызбранная, праведная Матроно, стезею скорбей и печалей шествующи, твердую веру и благочестие явивши, Богу угодила еси. Темже, почитающе память твою, молим тя: помози и нам в любви Божии пребывати, старице блаженная.

Подлинная история жизни святой Матроны (2012)


Название: Подлинная история жизни святой Матроны
Год выпуска: 2012
Жанр: Документальный
Страна: Россия
Производство: Первый канал
Студия: ПЦ «Профи М»
Продолжительность: 00:52:03
Режиссер: Андрей Сычев, Георгий Ананов, Екатериеа Чурикова

В фильме приняли участие: Виктория Макарская, певица, Антон Макарский, певец, актер, Евгений Весник, сын актера Евгения Весника, Ирина Демидова, родственница Евгения Весника, Иеромонах Иов (Гумеров), руководитель Комиссии по канонизации Святой Матроны, Отец Глеб (Курский), дьякон церкви Святой Троицы в Сходне, Николай Блохин, историк, Борис Искаков, доктор экономических наук, академик, Тамара Голованова, дочь маршала авиации Александра Голованова, Ольга Голованова, дочь маршала авиации Александра Голованова, Леонид Извеков, руководитель лаборатории по изучению структуры воды, Игумен Евстафий (Жаков), Людмила Ким, целительница, Алексей Орлов, нейрохирург Главного клинического госпиталя МВД РФ, Раиса Котельникова, староста храма Успения Святой Богородицы в селе Себино, Ольга Коекина, нейрофизиолог, доктор наук.

О фильме: Святая Матрона Московская или, как ее ласково называют в народе, Матронушка. Она стала одной из главных загадок нашего времени. Она творила чудеса при жизни и продолжает совершать их после своей смерти. Очередь к ее мощам в Покровском женском монастыре ничуть не меньше, чем была к Поясу Богородицы. Сюда приходят за чудом каждый день. И Матронушка помогает.Дает здоровье, счастье материнства… К Матроне приходят даже те, кто никогда не ходил в церковь. В фильме герои расскажут, как Матронушка помогла спасти человека от смерти, вывести больного из комы и родить долгожданного ребенка.

Кажется, трудно найти более дружную и любящую пару, чем Антон и Виктория Макарские. Их счастливый союз омрачает лишь одно — отсутствие детей. Несколько лет назад от знакомых певица Виктория Макарская услышала о Святой Матроне, которая помогает бездетным. Вместе с певицей мы отправимся в монастырь к Матронушке и расскажем, что уготовила артистам святая.

Мы встретимся с сыном актера Евгения Весника — Евгением Весником-младшим. Он поведает нам семейную тайну, которую сам узнал только недавно: если бы не Матронушка, он просто не появился бы на свет!

Пророчества Матронушки. Матрона предсказала революцию, Вторую мировую и развал СССР. Ее авторитет уже при жизни был так велик, что к ней прислушивался Сталин. Мы покажем вам икону, на которой изображены… Святая Матронушка и Сталин. Существует легенда о встрече Сталина и Матронушки. Якобы он пришел к ней во время войны, когда немцы наступали на столицу. Святая сказала: «Облетишь с иконой вокруг Москвы три раза — и немцы не войдут в город!» По легенде, Сталин поручил этот крестный ход своему личному пилоту. Церковь легенду не опровергает, но и не подтверждает. Мы провели собственное расследование. Разыскали детей личного пилота Сталина Александра Голованова и нашли икону, с которой, по преданию, и был совершен полет вокруг Москвы.

Мы расскажем еще об одном пророчестве, свершение которого впереди: «Без войны все умрете, жертв много будет, все мертвые на земле будете лежать». Что имела в виду Матронушка?

Мы попытаемся заглянуть в тайну процесса исцеления больных Матронушкой. Обычно Матрона читала молитву над водой, а затем давала этой водички попить. И человек выздоравливал! Какими словами заговаривала Матрона воду — неизвестно. Но по мнению ученых, вода, действительно, способна впитывать, хранить и передавать информацию, мысли и эмоции.

Источник: hram-troicy.prihod.ru

Ссылки по теме:

Просмотрено (7722) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее
Подать записку на Великий пост
Великий пост с 18 марта по 4 мая. Принимаем Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

4 комментария

  1. Владислав

    О блаженная матушка Матрона спасибо тебе за всё что у меня есть и чего нету

    Ответить
  2. Татьяна

    Матушка Матронушка! Благодарю тебя за всю твою помощь! Помоги мне во всех моих начинаниях! Помоги мне связать свою судьбу с р.Б.Юрием. Помоги ему в его работе! Помоги р.Б.Иулии со чадом. Укрепи и их союз с р.Б.Евгением. Низкий тебе поклон!

    Ответить
  3. Ксения

    Матушка Матронушка помолись за сына моего Рустика о здравии и его благополучии. Аминь Аминь Аминь

    Ответить
  4. Ксения

    Помоги Матронушка сыну моему Рустику!! В тяжком обстоянии его! Моли Бога за него!

    Ответить

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Великий пост

18 марта по 4 мая

Великий пост - время подготовки христианина к празднованию Пасхи, установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения.
Помните главное!!! Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями... далее » 18, 19, 20, 21 марта
Великий покаянный канон

В первые четыре дня Великого поста совершается чтение Великого покаянного канона святителя Андрея Критского. Собранные воедино события ветхозаветной и новозаветной истории излагаются с глубоким сердечным сокрушением, предлагая христианам спасительные уроки покаяния и деятельного обращения к Богу... 22 марта (пятница) утром
Раздача освященного колива

В первую пятницу Великого поста Литургия Преждеосвященных Даров совершается не совсем обычно. Читается канон св. великомученику Феодору Тирону, после чего на середину храма выносится коливо - смесь вареной пшеницы и меда, которую священник благословляет с чтением особой молитвы, а затем коливо раздаётся верующим... Подать Постовую записку, на поминовение усопших в Великий пост, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Скоро праздник

18 марта -  Обретение мощей свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Был одним из самых крупных теоретиков и практиков гнойной хирургии, за учебник по которой был в 1946 году удостоен Сталинской премии. Архиепископ Лука стал жертвой политических репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. В августе того же года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

18 мартаНачало Великого поста далее » Обретение мощей свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского далее »

19 марта — Иконы Божией Матери "Благодатное Небо" далее »

20 марта — Иконы Божией Матери "Споручница грешных" далее »

21 марта — Иконы Божией Матери "Знамение" Курской-Коренной далее »

22 марта — 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы