Как поминать самоубийц?

Как известно, поименное церковное поминовение самоубийц ЗАПРЕЩЕНО. Нет никакой панихиды по самоубийцам и нет никаких особых дней поминовений для них, и молитва церковная о них НЕ возносится. Молитва святому мученику Уару возносится не за самоубийц, а за некрещенных.

В песнопениях Троицкой Родительской субботы есть слова, в которых мы просим, чтобы Господь возложил Свою милость и на тех, кто сам покончил с жизнью, но при этом все равно не происходит поименного поминовения, и не вынимаются частицы на Литургии за самоубийц. То есть, НИКОГДА самоубийцы не поминаются (если не было благословения на отпевание).

ЗА самоубийц можно молиться родным самостоятельно на домашней молитве, прося, чтобы Господь оказал милость грешникам, поднявшим руку на свою жизнь. Вы можете подавать милостыню за его душу, можете ставить свечи о его упокоении и молиться сами. Как дома, так и в храме.

Известен случай, когда на Афон подавали молиться о упокоении, но через некоторое время монахи вернули деньги и сказали, что Господь не принимает молитву — наверное человек сам ушел.

Однако есть исключения из правил. Некоторых самоубийц отпевают. Это случаи, когда человек был психически нездоровым, либо находился в состоянии настолько сильного аффекта, что имело место умопомрачительство. Об этом должны иметься соответствующие медицинские документы. Но в любом случае священник НЕ ИМЕЕТ права совершать такое отпевание без благословения правящего архиерея. Только если есть благословение архиерея в письменном виде на совершение такового погребения, священник может отпевать самоубийцу. Если священник самостоятельно принимает такое решение, без участия владыки, он подлежит наказанию вплоть до запрета в священнослужении, или лишения сана.

Церковные каноны запрещают «приношение и молитву» за самоубийц (Правило святого Тимофея Александрийского, ответ 14), как сознательно отторгших себя от общения с Богом: кто «подымет на себя руки или повержет себе с высоты»: «О таковом не подобает быти и приношение, ибо есть самоубийца». Справедливость этого правила подтверждается духовным опытом подвижников, которые, дерзая молиться за самоубийц, испытывали непреодолимую тяжесть и бесовские искушения.

Родственники и близкие могут взять на себя, с благословения священника, келейное чтение молитвы преподобного старца Льва Оптинского. Более же всего таким умершим помогает раздача милостыни за них и благочестивая жизнь их родных и близких.

Молитва преподобного Льва Оптинского для келейного чтения

Взыщи, Господи, погибшую душу (имя рек), аще возможно есть помилуй! Неизследимы судьбы Твои. Не постави во грех сей молитвы моей. Да будет святая воля Твоя!


Источник: hram-troicy.prihod.ru

Ссылка по теме:

Просмотрено (28807) раз

10 комментариев на “Как поминать самоубийц?

  1. Благодарю.

  2. Здравствуйте, моя мама лишила себя жизни. Она пережила очень сильный стресс, мой отец изменял ей на протяжении почти трех лет, унижая и оскорблял, она все терпела, но не уходила, а продолжала жить с ним и заботиться о нем. Последней каплей для неё стала его операция на сердце, она выходила его, надеясь видимо, что он вернётся в семью и все станет как прежде , однако этого не произошло. И в этот момент видимо психика её не выдерживает, её стали мучает панические атаки, она почти перестала есть, сильно похудела, перестала общаться с детьми и внуками, все видела в черных красках. Мы пробовали обращаться к психиатру, ей рекомендовали лечь в стационар, но она этого очень боялась и не согласилась, единственное, что мы смогли сделать это сводить её к частному врачу который ей прописал антидепрессанты, но они видимо не помогли… Очень тяжело осознавать, что моя мама всегда весёлая и жизнелюбивая покончила с собой… Сердце никак не хочет принимать её как самоубийц, можно ли в данной ситуации молится за неё и обратиться в церковь за помощью об успокоения её души?И можно ли проводить поминальные обеды? Еще один вопрос который меня мучает как теперь общаться с отцом? Он был один с ней дома в ту ночь и ничего не услышал. И дальше продолжает общаться с этой женщиной, хотя ещё и 9 дней не прошло со смерти мамы?

    • Здравствуйте, Алена!
      Вы можете обратиться в канцелярию Вашей епархии, и получить разрешение на заочное отпевание. Контакты узнайте у приходского священника. Сами Вы можете пока читать молитву преп. Льва Оптинского: «Взыщи, Господи, погибшую душу (имя рек), аще возможно есть помилуй! Неизследимы судьбы Твои. Не постави во грех сей молитвы моей. Да будет святая воля Твоя!». Также Вы можете в храме делать приношения и раздавать милостыню в память о своей матери.
      Отца постарайтесь простить, не упрекать и не обвинять в том, что случилось, чтобы не впасть Вам в хамов грех и не нарушать Пятую Заповедь.

  3. Здравствуйте мой муж, как я считаю покончил с собой в состоянии аффекта, я хотела с ним расстаться и мы очень часто ругались, естественно дети на все это смотрели, употребление алкоголя и со всеми вытекающими обстоятельствами. Но он не мог в это поверить, раньше терпела, а тут вдруг спустя 7 лет решилась расстаться. Он сказал что не сможет жить без меня и детей я постоянно ему давала шанс, все надеялась на лучшее, но как только выпьет начинается ругань. В результате он почувствовал, что все таки не вернуть то прежнее и в состоянии алкоголя это сделал, когда я спала с детьми. Как мне доказать в церкви что это состояние аффекта, я обращалась в церковь но в отпевании было отказано. Я уверена, что он не хотел этого, а просто хотел просто напугать меня, либо от боли душевной, либо чрезмерный алкоголь. Но я не верю что он мог оставить своих детей и так уйти

    • Здравствуйте, Юлия!
      Я очень Вам сочувствую, но если Ваш супруг не состоял на учете в псих. диспансере, то его самоубиение считается осознанным и Церковь таковых не отпевает. Но есть специальное молитвословие для утешения родственников, совершить которое можно в Вашем храме. Но для этого необходимо обратиться в канцелярию епархиального управления. Адрес можно узнать в храме. Также и сами Вы можете молиться о своем супруге, читая с благословения священника, молитву преп. Льва Оптинского: «Взыщи, Господи, погибшую душу (имя рек), аще возможно есть помилуй! Неизследимы судьбы Твои. Не постави во грех сей молитвы моей. Да будет святая воля Твоя!». Также раздавайте милостыню.
      Еще хочу Вам посоветовать для душевного утешения и духовного подкрепления вместе с детьми чаще посещать храм, молиться на Литургии, исповедоваться и причащаться.

  4. Юрий, откуда такая информация?! КАК за НЕКРЕЩЁННЫХ СТАЛО ВДРУГ МОЖНО СТАВИТЬ СВЕЧИ И ПОМИНАТЬ В ХРАМЕ?!

    • Здравствуйте, Людмила!
      Православный христианин может и должен молиться на любом месте: дома, на работе, в дороге, а тем более в храме. Тематика молитв при этом не регламентируется и не ограничивается. Главное, чтобы все было с верой и по воле Божией. Преподобные отцы: Лев Оптинский, Алексий Зосимовский и другие, благословляли молиться за умерших без покаяния, вне Церкви и не крещеных. При этом об этих душах Церковь не молится и не поминает, но в частных молитвах мы можем их поминать. В том числе и ставить свечи.

  5. Пожалуйста, скажите можно ли ставить в храме свечи за упокоение не крещенного и молиться за него в храме, где я молюсь за всех усопших родственников. Святому Уару я смею молиться только дома. Спасибо.

    • Здравствуйте, Галина!
      Можно. При этом читается молитва преп. Алексия Зосимовского: «Помилуй, Господи, аще возможно есть (имя) отшедшего в жизнь вечную в отступлении от Святой Твоей Православной Церкви. Неизследимы судьбы Твои. Не постави во грех сей молитвы моей, но да будет святая Воля Твоя!». Также ее можно добавлять к утренним молитвам, или при чтении Псалтыри добавлять на третьей «Славе», поминая усопших.

  6. Спасибо! Будем молиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *