Икона Божией Матери «Страстная»

Икона Божией Матери «Страстная» получила свое название оттого, что по сторонам лика Пресвятой Богородицы на ней изображены два ангела с орудиями страданий Христовых — Крест, губка и копьё. Относится к иконописному типу Одигитрия.

Происхождение иконы неизвестно. Прославилась же она следующим образом. В селе Палец (Палицах) Нижегородской губернии жила крестьянка Екатерина, которая с самого вступления в замужество была одержима беснованием. Однажды, прейдя в чувство, она обратилась к Богородице с просьбой избавить ее от этой напасти, давая при этом обещание уйти в монастырь. Получив исцеление, она совершенно забыла о своем обете, и вскоре вновь слегла в постель от душевного недуга. Ночью Екатерина увидела Богородицу, которая повелела ей идти в монахини. Екатерина в ужасе не решалась исполнить повеление Божией Матери. Подобное явление повторилось два раза. За ослушание Екатерина была страшно наказана: голова ее обратилась в сторону, рот искривился, и вся она впала в расслабление. Вскоре Пресвятая Богородица снова помиловала ее. Во сне Екатерина услышала голос, повелевший ей идти в Нижний Новгород к иконописцу Григорию, у которого находился написанный им образ Богоматери, именуемой Одигитрией, и возвестить ему о чудесных явлениях. «Когда помолишься перед этим образом, — сказала Богородица, — получишь исцеление сама, и многие другие».

По сказанному, Екатерина получила исцеление, и после этого перед иконой стали совершаться многие чудеса.

Икона перенесена в Москву в Страстной монастырь в 1641 году.

Страстной монастырь в Москве

Сейчас чудотворная икона Страстной Божией Матери находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках

  

Празднество ради иконы совершается 26 августа по случаю перенесения ее в 1641 году из села Палицы в Москву; на месте встречи ее у Тверской заставы была выстроена церковь, а затем в 1654 году. Страстной монастырь. Вторично празднество ради иконы совершается в 6-е воскресение по Пасхе, в Неделю о слепом, в память чудес, бывших в этот день. Прославились также Страстные иконы Божией Матери московской церкви в честь зачатия святой Анны, в селе Енкаеве Тамбовской епархии.

Икона Божией Матери «Страстная»Икона Божией Матери «Страстная»

Тропарь
Днесь возсия неизреченно царствующему граду нашему Москве / икона Богоматере, / и, яко светозарным солнцем, пришествием тоя озарися весь мир, / Небесныя силы и души праведных мысленно торжествуют, радующеся, / мы же, на ню взирающе, к Богородице со слезами вопием: / о Всемилостивая Госпоже, Владычице Богородице,/ молися из Тебе воплощенному Христу, Богу нашему, / да подаст мир и здравие всем Христианом / по велицей и неизреченней Своей милости.

Источник: hram-troicy.prihod.ru

Просмотрено (1057) раз

Один комментарий на “Икона Божией Матери «Страстная»

  1. Добрый день всем! Я из того самого села Палец. И очень бы хотелось видеть саму икону, переданную из Страстного монастыря в Сокольники, может кто нибудь её сфотографировать и разместить здесь? Или верхняя (первая) фотография это она и есть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *