Огласительные беседы перед Таинством Крещения

«Прошло то время, когда мы, радуясь самому желанию принять святое Крещение, откликались на него незамедлительно. Сегодня важно пояснять приходящему к Таинству, какие обязательства он принимает на себя, становясь членом Церкви, надо пояснять и крестным родителям, какую ответственность они берут, воспринимая младенцев из купели Крещения.»

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Дорогие братья и сестры!

Таинство Крещения в нашем храме, как для взрослых, так и для детей совершается после оглашения (первонач. ознакомление с христ. вероучением людей, желающих вступить в Церковь, предшествующее Таинству Крещения). Крещение есть принятие человека в Церковь по его вере (Мк. 16.16) или (если он ребенок) по вере его родителей. Оно является новым рождением в Боге (Ин. 3.3). И как плотское рождение неповторимо, так и крещение совершается над человеком один раз (Еф. 4.5). Критерием готовности человека к принятию Таинства Крещения следует признать его сознательное и ответственное отношение к обетам Крещения.

Целью бесед (подготовки к Крещению), проводимых священником или катехизатором прихода, является проверка и возможное повышение уровня сознательной готовности как к принятию Таинства со стороны крещаемых, так и к участию в нем в качестве восприемников – крестных. Ознакомить оглашаемых с основными понятиями православного вероучения, христианской нравственности и церковной жизни. Оглашение направлено на укрепление веры человека и его готовности изменить свою жизнь ради Христа.

В нашем храме решение по назначению даты Крещения принимается настоятелем храма или заменяющим его служащим священником, исходя из результатов собеседования.

Огласительные беседы включают в себя:

1) первоначальное ознакомление с христианским вероучением;
2) изучение Символа веры и Молитвы Господней (Отче наш);
3) чтение Четвероевангелия;
4) участие в церковных богослужениях в возможной для оглашаемых степени.

В нашем храме огласительные беседы проводятся со всеми взрослыми и детьми старше 12 лет, желающими принять Таинство Крещения. В случае крещения младенцев подготовку должны пройти родители и восприемники. Продолжительность оглашения зависит от степени подготовленности оглашенного (не менее 2 бесед). Обращаем внимание на то, что к Таинству Крещения допускаются только те, кто прослушал полный курс бесед. Приглашаются также все, желающие лучше узнать основы Православной веры.

Перед совершением Таинства необходима исповедальная беседа, во время которой священник раскрывает смысл обетов Крещения и выявляет отношение к ним оглашаемого. Выясняет, нет ли в жизни человека препятствий к участию в Таинстве Крещения (жизнь и деятельность, не соответствующая нормам христианской нравственности). В случае выявления препятствий совершение Таинства должно быть отложено до времени решительного исправления жизни оглашаемого. Чин таинства Крещения состоит из: 1) покаяния, 2) обряда оглашения, 3) самого Крещения, 4) Миропомазания, 5) Причащения Святых Тайн.

Необходимо помнить, что церковные таинства исключают всякий «автоматизм». Причастность христианина Духу Божию, явление плодов Крещения в христианской жизни зависит от ревности и усердия верующего. Поэтому после совершения Таинства новокрещеный готовится к последующей церковной жизни и участию в жизни прихода.

Огласительные беседы перед принятием Таинства Св. Крещения проходят в Духовно — просветительском центре Воскресенского (старого) прихода:

1-я беседа – понедельник  в 18:00 ч.
2-я беседа – суббота  в 17:30 ч.

Дополнительную информацию можно узнать по телефону храма:  8 (49354) 25 388

Ссылки по теме:

Просмотрено (2106) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *