Преподобный Григорий Синаит (†1346)

Григорий Синаит — византийский философ и богослов, поэт и писатель, монах, один из основоположников исихазма, возродил на Афоне практику Иисусовой молитвы.

О его жизни известно крайне мало. Преподобный Григорий Синаит родился около 1268 года в приморском поселении Клазомены около г. Смирны (Малая Азия) от богатых родителей.

Около 1290 года он был взят в турецкий плен агарянами и отправлен в Лаодикию. После освобождения преподобный прибыл на о.Кипр, где постригся в иноческий чин. Затем он отправился на Синайскую гору в монастырь Св. Екатерины и принял там великую схиму, поэтому и получил прозвище «Синаит». Исполняя послушания повара и пекаря, преподобный был также искусным писцом и превосходил всех в чтении и знании Священных и отеческих книг. Строгость его жизни (пост, бдение, псалмопение, стояние на молитве) одних приводила в изумление, а у других вызывала зависть.

Удалившись из монастыря, преподобный посетил Иерусалим. Некоторое время он жил на Крите. Там он повстречался с отшельником, старцем Арсением, научившим его «умной молитве». Затем Григорий поселился на Афоне, где обошел все монастыри и всех подвижников. Таким путем он вобрал многовековой опыт иноческой жизни древнейших обителей.

На Афоне Григорий Синаит прославился духовными подвигами — он построил себе в уединенном месте исихостерий — келлию для безмолвия и беспрепятственных занятий умной молитвой, соединенной с тяжелым иноческим трудом. Мудрыми наставлениями и святостью жизни Григорий снискал уважение всей Афонской братии, стал руководителем движения исихастов и воспитал множество учеников, оказавших большое влияние на духовную жизнь поздней Византии.

Позже он перебрался во Фракию, граничившую с Болгарией, куда к нему для обучения стекалось множество болгарских и сербских иноков.

Заботясь о распространении иноческого делания, преподобный основал несколько келлий на Афоне и 4 лавры во Фракии.

Драгоценным наследием преподобного Григория являются наставления о внутренней жизни, 15 глав о безмолвии и 142 главы о заповедях, где он говорит, что «ищущий уразуметь заповеди без исполнения их и через учение и чтение обрести то желающий подобен человеку воображающему тень вместо истины». Источниками его работ были труды Иоанна Лествичника, Симеона Нового Богослова, Никиты Стифата, Филофея Синаита и др.

Его поучения об умной молитве вошли в сборник «Добротолюбие» и оказали сильное воздействие на монашескую жизнь в Православной Церкви.

Преподобный известен и как замечательный песнословец. Ему принадлежат припевы «Достойно есть» к канону Пресвятой Троицы, читаемому на воскресной полунощнице; канон святому Кресту; в канонике (1407г.) преподобного Кирилла Белозерского († 9 июня 1427 года) находится «Канон умиленный ко Господу Иисусу Христу, творение Григория кир Синаита».

Преставился преподобный Григорий Синаит в 1346 году в своей так называемой «Скрытной» (Парарийской) обители, основанной в горах Македонии для строгих последователей его жизни.

Память о святом совершается 8/21 августа и в 1 неделю по неделе Всех святых.

Преподобный Григорий Синаит

Тропарь преподобному Григорию Синаиту, гл.8
В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо Крест, последовал еси Христу и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней; темже и со ангелы срадуется, преподобне Григорие, дух твой.

Ин тропарь, гл.1
Пустынный житель и в телеси Ангел, и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Григорие, постом, бдением, молитвою небесная дарования приим, исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти. Слава Давшему ти крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

Ин тропарь, гл.8
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Григорие, отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобному Григорию Синаиту, гл.2
Чистотою душевною Божественне вооружився и непрестанныя молитвы, яко копие, вручив крепко, пробол еси бесовская ополчения, Григорие, отче наш, моли непрестанно о всех нас.

Житие преподобного Григория Синаита (из цикла «Мульткалендарь»)

Источник: hram-troicy.prihod.ru

Просмотрено (105) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *