Скончался архиепископ Амвросий (Щуров)

8 ноября в 5 часов утра после тяжелой продолжительной болезни скончался пребывавший на покое архиепископ Амвросий (Щуров).

Будущий архиепископ Амвросий, в миру Щуров Анатолий Павлович, родился 28 марта 1930 года в д. Киселево Кашинского р-на Калининской (Тверской) обл. в крестьянской семье.

В 1949 г. по окончании школы поступил в Московскую духовную семинарию.
В 1952 г. окончил Московскую духовную семинарию и 23 июня того же года архиепископом Ярославским Димитрием (Градусовым) рукоположен во диакона, а 29 июня архиепископом Ивановским Венедиктом (Поляковым) рукоположен во иерея и назначен настоятелем Воскресенского храма с. Толпыгино Ивановской епархии.

17 декабря 1954 г. архиепископом Ивановским Венедиктом пострижен в монашество и определен настоятелем Крестовой церкви при епархиальном управлении. С 31 декабря того же года — настоятель Воскресенской церкви с. Толпыгино.

24 сентября 1961 г. назначен настоятелем Благовещенской церкви с. Воронцово Пучежского р-на Ивановской области. 11 мая 1962 г. вновь переведен настоятелем Воскресенской церкви с. Толпыгино. 26 июля 1965 г. назначен священником Преображенского кафедрального собора г. Иваново, а 4 декабря 1966 г. — настоятелем этого же собора.

В 1966 г. возведен в сан архимандрита.
18 октября 1977 г. хиротонисан во епископа Ивановского и Кинешемского. Хиротонию совершили: митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (будущий Патриарх Московский и всея Руси), архиепископ Калужский и Боровский Никон, архиепископ Волоколамский Питирим, архиепископ Дмитровский Владимир, епископ Звенигородский Анатолий и епископ Рязанский Симон.

С 24 июня по 4 июля 1983 г. посетил Святую Землю и Иерусалим.

25 февраля 1991 г. возведен в сан архиепископа.
С 13 марта 2002 г. — Иваново-Вознесенский и Кинешемский.

Решением Священного Синода от 19 июля 2006 г. (журнал № 79) почислен на покой в связи с достижением 75-летнего возраста.

Владыка Амвросий являлся почетным гражданином города Иваново и Ивановской области.

Память о почившем надолго сохранится в сердцах всех знавших его людей.

Отпевание архиепископа Амвросия состоится 10 ноября в Преображенском храме

Епархиальный совет Иваново-Вознесенской епархии на своем экстренном заседании принял решение о месте и порядке отпевания и погребения скончавшегося сегодня архиепископа Амвросия (Щурова).

Гроб с телом почившего архипастыря будет доставлен сегодня (8 ноября) в Преображенский собор («Белую церковь») г.Иваново по адресу: ул.Колотилова, 44. Доступ к гробу будет открыт сегодня с 19.00.
Храм не будет закрываться на ночь, у гроба священнослужителями непрерывно будут читаться Евангелие и совершаться заупокойные богослужения.

Отпевание архиепископа Амвросия будет совершено в Преображенском храме 10 ноября. В 9.00 начнется Божественная литургия (ризница белая), по ее окончании (приблизительно в 11.00) — чин отпевания. Само погребение будет совершено у Петропавловского храма на кладбище в Балино (г.Иваново).
Место отпевания и погребения определены согласно с волей почившего архипастыря.

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Амвросия (Щурова)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнование в связи с кончиной архиепископа Амвросия (Щурова).

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Иосифу, митрополиту Иваново-Вознесенскому и Вичугскому
Его Преосвященству, Преосвященнейшему Илариону, епископу Кинешемскому и Палехскому
Клиру и пастве Ивановской митрополии, родным и близким почившего архиепископа Амвросия (Щурова)
Преосвященные Владыки, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Примите мои соболезнования в связи с кончиной пребывавшего на покое Преосвященного архиепископа Амвросия (Щурова).

В тяжелые годы гонений на веру он решил посвятить свою жизнь служению Церкви и поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой был рукоположен во диакона и иерея и совершал служение на Ивановской земле. Спустя годы Господь сопричислил его к сонму епископов. Без малого тридцать лет занимая Ивановскую кафедру, почивший владыка проявлял заботу о вверенном его попечению словесном стаде Христовом. За эти годы были восстановлены многие храмы и монастыри, увеличилось число пастырей, пасомых и принявших иноческие обеты.

Живыми и мертвыми обладаяй Христос, Истинный Бог наш, да приклонит милость к рабу Своему новопреставленному архиепископу Амвросию и сотворит ему вечную память.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Погребение архиепископа Амвросия (Щурова)

Фотоальбом
Посмотреть слайды

10 ноября 2016 года в городе Иваново состоялось отпевание архиепископа Амвросия (Щурова).

Утром в Преображенском храме, где с вечера 8 ноября находился гроб с телом покойного архипастыря, была отслужена Божественная литургия. Ее совершили митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Астраханский и Камызякский Никон, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Воркутинский и Усинский Иоанн, епископ Ванинский и Переяславский Савватий в сослужении многочисленного духовенства.

Затем в Преображенском храме был совершен чин отпевания покойного. Митрополит Иосиф огласил текст соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с кончиной архиепископа Амвросия (Щурова). К собравшимся также обратился губернатор Ивановской области П.А.Коньков. Были зачитаны соболезнования, поступившие от архипастырей Русской Православной Церкви и Главы Российского Императорского Дома.

Гроб с телом почившего архипастыря был обнесен вокруг Преображенского храма. Затем его перевезли к Петропавловскому храму на кладбище в Балино (г.Иваново), где состоялось погребение.
Место отпевания и погребения были избраны в соответствии с волей новопреставленного.

На отпевании архиепископа Амвросия присутствовали губернатор Ивановской области П.А.Коньков, член Совета Федерации РФ В.М.Бочков, председатель Ивановской областной Думы В.В.Смирнов, председатель Ивановской городской Думы А.С.Кузьмичев, глава города Иваново В.Н.Шарыпов, другие представители государственной власти, общественных организаций, многочисленные богомольцы.

Сюжет ГТРК Ивтелерадио памяти архиепископа Амвросия

40-й день с кончины архиепископа Амвросия 17.12.2016

Фотоальбом
Посмотреть слайды

17 декабря, в праздник великомученицы Варвары исполнилось 40 дней с кончины архиепископа Амвросия (Щурова). Утром митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершили в Преображенском храме города Иваново Божественную литургию и панихиду по новопреставленному архиепископу Амвросию. Затем у Петропавловского храма в Балино (г.Иваново) на могиле почившего архипастыря ими была отслужена заупокойная лития.

видео

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии
Иваново-Вознесенская епархия

Просмотрено (185) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *