Выбрать страницу

Нектарий Эгинский: Истинная суть Церкви в том, что она одновременно и борется, и торжествует

Нектарий Эгинский: Истинная суть Церкви в том, что она одновременно и борется, и торжествуетВ день памяти святителя Нектария Эгинского, одного из самых почитаемых в Греции святых, приводим фрагмент из его трудов о Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

Дело Церкви

Апостол Павел определяет дело Церкви в следующих словах: И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все приидем в единство веры и познания Сына Божия… (Еф. 4,11–13).

Таким образом, созданная Христом Спасителем Церковь обладает совершенной организацией; она — органическое тело. Глава ее — Христос, путе-водитель ее — Дух Святой, Который наставляет ее и обильно сообщает ей дары Божии.

Церковь — органическое тело; она видима, она собирает в единое целое всех своих членов, как святых, так и слабых. Больные члены Церкви никогда не перестают быть частями ее тела. Возрожденных в Святых Таинствах и ставших чадами благодати, их уже нельзя отделить от нее, даже если они оказываются под действием церковного наказания; ибо для них, освободившихся от первородного греха, нет другого местопребывания, кроме Церкви. В мире существует лишь одно место пребывания для человека: рай, там находится Церковь, в которой спасение человека.

После падения праотцев и возникновения греха те, кто отошел от Бога, создали другое место — место греха. Церковь Божия включала в себя лишь только тех, кто обращал свои взоры к Богу и ждал пришествия Спасителя. Церковь несла в себе веру и надежду на обещанное спасение человечества во Христе — Спасителе. Те, кто обладал этой верой и этой надеждой, находились в Церкви Божией, ожидая искупления человечества Спасителем, и получили его. Те, кто не имел этой веры и этой надежды, находились вне Церкви. Причиной существования места вне Церкви стал Адамов грех. Поэтому в этом мире с момента падения Адама существует два места — место Церкви и место вне Церкви.

Те, кто приходит из места греха и через веру и таинства входит в место Христовой Церкви, навечно становятся ее членами; им самим невозможно вернуться в место греха после возрождения в крещении и очищении от первородного греха. А поскольку не существует никакого другого места, те, кто входит в Церковь, остаются пребывать в ней, даже грешники. Церковь отделяет их, как пастух отделяет больных овец от здоровых, но больные овцы, тем не менее, не перестают оставаться овцами всего стада. Когда больные овцы поправляются, они снова соединяются со здоровыми. В случае же, если они оказываются неизлечимыми, то они погибают в грехе и будут судимы по своим грехам. Но покуда они еще в этом мире, они рассматриваются как овцы обще-го стада, иными словами — как чада Христовой Церкви.

Согласно Православному учению, существует лишь одна Церковь, видимая Христова Церковь. В ней возрождается человек, приходящий из места греха, в ней он остается пребывать независимо от того, святой он или грешник. В качестве члена Церкви грешник не заражает остальную ее часть, потому что члены Церкви — это существа нравственные, свободные и не лишенные свободы, как в случае с телом животных, где болезнь одного передается всем другим.

Протестанты, верующие в «невидимую» земную Церковь, состоящую из избранников, ведомых одному только Богу, ошибаются. Невидимая земная Церковь существовать не может. Поскольку люди не беспорочны и нет безгрешного человека, где же взяться избранникам? Невидимая Церковь избранных страдала бы от постоянных перемен, от вечных подмен своих членов, хотя бы по причине склонности человека оступаться и падать с одной стороны, а с другой стороны — из-за сострадания Бога и Его любви к человеку, ибо Бог принимает всех, кто возвращается к Нему.

Истинная суть Церкви в том, что она одновременно и борется, и торжествует. Она борется, когда сражается против зла за царство добра; она торжествует на небесах и в сердцах праведников, которые в борьбе усовершенствовали себя в вере в Бога и в добродетелях.

Тот, кто верует в невидимую Церковь избранных, вступает в противоречие с истинным духом Церкви, которая не разделяет тех, кто находится на пути совершенствования, от тех, кто уже стал совершенным. Такое различение есть дело Бога; Он один отделит после смерти праведников от грешников. Христос не отворачивается от тех, кого Он освободил Своей собственной кровию, как Он не отворачивался от грешников во время Своей земной жизни. Иисус Христос рассматривает их в качестве членов Своей Церкви и ждет их обращения до последнего момента.

Разделяющие воинствующую Церковь на видимую и невидимую: 1) разделяют неразделимое; и 2) грешат против самого смысла названия Церкви.

Во-первых, они разделяют Церковь. Церковь Христова — это Церковь святых, в противном случае — это вовсе не Христова Церковь. Церковь грешников не может быть Церковью святых. Таким образом, Церковь Христа — это Церковь святых.

Если Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь — это Церковь святых, то для чего тогда нужна невидимая Церковь избранных? Кто они, эти избранники? Кто может называть святыми тех, кто еще не вышел с арены победителем и увенчанным славой? Кого можно назвать блаженным до наступления конца?

Во-вторых, они грешат против самого смысла названия Церкви, разделяя ее надвое, на видимую и невидимую, тогда как понятие Церкви означает лишь видимое.

Если они верят, что Церковь остается нераздельной, потому что члены невидимой Церкви являются одновременно членами видимой и потому что видимая Церковь включена в невидимую, тогда встает вопрос о том, каким образом Церковь несовершенных, то есть грешников, может содержать в своем лоне Церковь совершенных? Если видимая Церковь несовершенных, тех, которые не являются святыми, порождает святых чад, то каким образом она оказывается лишенной святости? Если члены протестантского «сообщества святых» происходят не от чад видимой Церкви, то для чего тогда видимая Церковь? Чтобы избежать противоречий и быть последовательными, те, кто верит в «сообщество святых», должны были бы перестать верить в видимую Церковь, перестать использовать термин «Церковь». Тогда бы они не грешили против понятия Церкви и не изрекали парадоксальные вещи, в одном случае веря в Церковь, а в другом — отрицая ее.

Ибо, если члены невидимой Церкви не являются выходцами из видимой Церкви, а таинственно объединяются в Боге одной лишь верой во Христа, то в ком действует Спаситель и на кого нисходит Дух Святой, кто становится святым и совершенным, к чему тогда, встает вопрос, видимая Церковь, раз она ни в чем не способствует соединению и усовершенствованию во Христе Спасителе? К чему тогда название «Церковь», если члены ее изолированы друг от друга и не знают друг друга, если они не составляют единое органическое целое, неразрывный союз в полном смысле этого слова?

Истина состоит в том, что допускающие существование некоей невидимой Церкви напрочь отбрасывают понятие видимой Церкви. И с целью избежать окончательного расчленения, они допускают некую форму Церкви, вроде собрания, объединяющего их последователей для прославления Бога и выслушивания проповеди. Но все это вовсе не Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, которую мы исповедуем в священном Символе Веры. Они составляют собрание последователей Господа, верующих в Него без предварительного и поистине возрождающего омовения в купели, без истинного достижения святости и совершенства. Если только, конечно, их видимая

Церковь не есть Церковь несовершенных, тогда как другая, невидимая, есть Церковь совершенных, существующая лишь в их воображении.

Противоречиво называть Собранием Святых невидимую Церковь — совокупность избранных, которые не знают друг друга и которые не объединены органической связью в единое целое. Ибо:

1. Каким образом те, кто никогда не собирался вместе, могут представить собой собрание?
2. Каким образом Церковь, состоящая из индивидуумов, может быть невидимой?

Церковь и невидимое суть два противоречивых или, скорее, противоположных понятия.

В первом случае они рассматривают в качестве Собрания, Церкви, значит, что-то видимое, то, что еще не было объединено, а во втором — они противоречат себе, называя это видимым.

«Сообщества святых» не существует и не может существовать. Его не существует, потому что Единая Святая, Соборная и Апостольская Церковь, нераздельная и видимая, составляемая теми, кто возрождается в ней. Чего-либо, что одновременно види-мо и невидимо, не существует.

Те, кто не возродился благодатью Божией, действующей в Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, не составляют никакой Церкви, ни видимой, ни невидимой.

Так называемая протестантская Церковь есть понятие исключительно абстрактное. Оно лишено божественного принципа, божественного и исторического авторитета. Оно полностью соотносится лишь с человеческими идеями и поступками и не обладает неизменным, устойчивым характером. Если протестанты рассматривают составляемую ими видимую Церковь как Святую Конгрегацию, для чего тогда существует невидимая Церковь? И снова возникает вопрос, каким образом те, кто составляет ее, оказываются святыми, когда, по их собственному определению, человек после грехопадения окончательно извратился? Кто подтвердил им их возрождение, их святость, их примирение и общение с Богом? Кто доказал им, что в них действует благодать Христова? Кто свидетельствовал им о сошествии на них Духа Святого, об изобилии божественных даров?

Все это неложно, без сомнения дается лишь в Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Тот, кто возродился в ней, получает полную уверенность в своем общении с Богом.

Святитель Нектарий Эгинский

Просмотрено (23) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее
Подать записку на Великий пост
Великий пост с 18 марта по 4 мая. Принимаем Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Великий пост

18 марта по 4 мая

Великий пост - время подготовки христианина к празднованию Пасхи, установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения.
Помните главное!!! Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями... далее » 18, 19, 20, 21 марта
Великий покаянный канон

В первые четыре дня Великого поста совершается чтение Великого покаянного канона святителя Андрея Критского. Собранные воедино события ветхозаветной и новозаветной истории излагаются с глубоким сердечным сокрушением, предлагая христианам спасительные уроки покаяния и деятельного обращения к Богу... 22 марта (пятница) утром
Раздача освященного колива

В первую пятницу Великого поста Литургия Преждеосвященных Даров совершается не совсем обычно. Читается канон св. великомученику Феодору Тирону, после чего на середину храма выносится коливо - смесь вареной пшеницы и меда, которую священник благословляет с чтением особой молитвы, а затем коливо раздаётся верующим... Подать Постовую записку, на поминовение усопших в Великий пост, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Скоро праздник

18 марта -  Обретение мощей свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Был одним из самых крупных теоретиков и практиков гнойной хирургии, за учебник по которой был в 1946 году удостоен Сталинской премии. Архиепископ Лука стал жертвой политических репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. В августе того же года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

18 мартаНачало Великого поста далее » Обретение мощей свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского далее »

19 марта — Иконы Божией Матери "Благодатное Небо" далее »

20 марта — Иконы Божией Матери "Споручница грешных" далее »

21 марта — Иконы Божией Матери "Знамение" Курской-Коренной далее »

22 марта — 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы