Выбрать страницу

Поговорим об идеалах?

В апостольском зачале Недели перед Рождеством Христовым мы слышим длинный перечень ветхозаветных имен.В апостольском зачале Недели перед Рождеством Христовым мы слышим длинный перечень ветхозаветных имен. Церковь выбирает именно это чтение, так как в воскресенье перед Рождеством всегда празднуется память святых отец – тех людей, от которых по плоти происходил Иисус Христос.

Праведники дохристианской истории вспоминаются в связи с их верой в Бога и грядущего Искупителя. Поэтому перед именами или событиями ветхозаветной эпохи стоит слово «верою». «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака» (Евр. 11:17). Или: «Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава» (Евр. 11:20). Или: «Верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов» (Евр. 11:33).

Для чего мы вспоминаем об этих угодниках Божиих? Для того, чтобы молитвенно почтить их, т. е. поблагодарить за них Господа и попросить их молиться о нас. Еще для чего? Для того, чтобы стараться быть похожими на них. «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас» (Флп. 3:7), – писал апостол Павел. Итак, мы должны подражать прославленным подвижникам, а также тем христианам, у которых чему-то можем научиться.

Вообще, человеку свойственно копировать поведение какой-нибудь яркой личности. Хочет он того или нет, все равно будет стараться походить на кого-то, особенно в молодости. Это совсем не плохо, вопрос в том, на кого быть похожим. Например, в эпоху Средневековья, которую мы по своей темноте порой называем темной, идеалом для подражания был святой. Великомученица Екатерина, Святитель Николай Чудотворец, преподобный Антоний Великий, великомученица Варвара – таковы были герои Средневековья, народные любимцы того времени. Жили тогда люди по-разному, но вопрос идеалов у них был поставлен жестко и правильно, за этим Церковь следила.

Одна из проблем нашей жизни в том, что у нас нет идеалов. Для церковного христианина, положим, есть, а в обществе в целом всеми признанных идеалов нет. За что можно с теплотой вспоминать последние десятилетия советского времени, так это за светлые и замечательные идеалы. Восхвалялся верный друг, честный труженик, мужественный защитник Родины, глубокомысленный ученый, тонкий музыкант, бесстрашный летчик – в общем, хорошие такие человеческие примеры, на остатках которых мы до сих пор еще как-то существуем. На кого захочет быть похожим молодой человек сегодня, непонятно. На блогера какого-нибудь? Скорее всего, вообще ни на кого.

Слава Богу, у Церкви всегда есть примеры для подражания. «Подражайте Христу и Его последователям», – говорит Церковь. У святых есть все положительные качества – и ум, и верность, и мужество, и самоотдача, и жертвенность – то, что хочется перенимать. Мы не ошибемся, подражая любому из угодников.

Как замечательно, что Церковь хранит образ идеального человека. Насколько это важно! Без сохранения этого образа в Церкви люди забыли бы и критерии человечности, и то, к чему призваны. Нам уже не раз предлагались всякие ложные идеалы – коммунист-безбожник, преуспевающий бизнесмен в дорогом костюме, ура-патриот в вышиванке… Но Церковь говорит: идеал человека есть Христос, а святые – это высшая мера развития человека по образу Богочеловека. Вот какими мы должны стать, вот к чему мы призваны!

Поэтому так важны нам жития подвижников. Это ведь учебники подражания святости! В житийной литературе запечатлены тысячи самых сложных путей ко Христу, и среди них мы обязательно найдем себя, найдем то, что поможет нам. Четьи минеи – учебник святости, хрестоматия духовного роста. Нам нужно учиться подражать праведникам, братья и сестры. Для чего? Чтобы подражать Христу! Как и сказал однажды апостол Павел: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16). Сперва нужно учиться подражать святому человеку, а потом Самому Господу!

Трудно сразу быть похожим на Христа. Да и на святых, признаться, тоже. Возможно, для начала стоит перенимать у обычных людей те добрые качества, которых нет у нас. Попробуй сначала, к примеру, подражать своему коллеге, который приходит на работу раньше тебя и никогда не опаздывает. Или многодетной маме, которая всю себя отдает на служение детям. Или дедушке-соседу, который никогда не унывает, всегда бодр и весел и первый здоровается. Потом можно пробовать подражать подвижникам благочестия, а затем уже Самому Христу.

Поэтому Церковь и напоминает нам перед Рождеством о людях, лучше которых до пришествия Христа в мире не было. Потом уже были апостолы, мученики, преподобные, святители… Но до Рождества самые праведные и верные Богу – это ветхозаветные патриархи. И перед встречей Рождества полезно подумать, насколько приблизились мы к праведности святых дохристианского периода.

Заметим еще, что каждый праведник Священной Истории Ветхого Завета олицетворяет какую-то особенную добродетель, а все эти добродетели сходятся во Христе (недаром ветхозаветные подвижники считаются прообразами Богочеловека). Например, патриарх Иосиф являет добродетель целомудрия, Иов – терпения, Авраам – веры, Давид – кротости… И если мы почувствуем дефицит той или иной добродетели, то знаем, кому нам стоит подражать в данный момент. Допустим, мы попали в ситуацию, где нас искушают блудом – вспомним праведного Иосифа и постараемся поступить так, как он. Когда нас будут провоцировать на гнев, мы помянем кроткого Давида и успокоим подымающееся в сердце раздражение. В моменты потери веры обратимся к Аврааму, отцу всех верующих, и укрепимся в вере.

Святые нужны нам. Без них мы забудем, к чему призван человек, кем он способен стать в Господе Иисусе. Угодники Божии – путеводители к Богу; проводники, которые сопровождают нас в трудном и опасном движении в Царствие Божие. Если мы помним о них, подражаем им, просим их молитв, то как бы держимся за край их одежды и идем по их следам. Пусть Господь поможет нам не сворачивать с этого пути и не отрываться от Богом данных проводников! Молитвами святых отец, верою в Ветхом Завете просиявших, да помилует нас грядущий родиться в Вифлееме Христос.

Сергей Комаров
Православная Жизнь

Просмотрено (24) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее
Подать записку на Великий пост
Великий пост с 18 марта по 4 мая. Принимаем Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Великий пост

18 марта по 4 мая

Великий пост - время подготовки христианина к празднованию Пасхи, установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения.
Помните главное!!! Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями... далее » Подать Постовую записку, на поминовение усопших в Великий пост, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ

СОБОРОВАНИЕ
Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство. Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию?... далее »

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

20 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы далее » (Суббота Акафиста) далее »

21 апреля — Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской далее »

27 апреля — Лазарева суббота далее » Иконы Божией Матери Виленской - Остробрамской далее »

28 апреля — Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье) Вход Господень в Иерусалим далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы