Новогоднее богослужение

Новогоднее богослужениеВ полночь 1 января 2018 года настоятель и прихожане Воскресенского (старого) храма г. Вичуги совершили Божественную Литургию, по окончании которой в здании духовно-просветительского центра состоялась новогодняя трапеза. В 9.00 ч. протоиерей Александр (Соловьев) совершил новогодний молебен.

Новый год — это просто условная дата, позволяющая собраться вместе, улыбнуться друг другу, подарить подарки, тихо отпраздновать календарную смену.

Протоиерей Андрей Ткачев сказал: «Встретить Новый год молитвой в храме, ночью, не за изобильным столом, и не лицом в салате, и не в чужой квартире с вопросом утром «где я?» или «кто ты?». В храме встретить календарное начало нового года! Чем не красота и чем не благодать? Часы на кремлевских курантах пробьют двенадцать раз, и раздастся по миру «ура» на русском языке, и хлопнут открытыми пробками бутылки шампанского. Но именно в это время во многих храмах священники скажут: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа», – и начнутся литургии. И ничего лучше невозможно придумать».

Входить в Новый год нужно с чувством благодарности Богу за прожитый год. Каждый год бывает непростым, но в каждом можно найти и много доброго, светлого. Необходимо уметь благодарить Творца за все Его милости, щедро изливаемые на нас изо дня в день. Ну и, конечно, с надеждой всматриваясь в будущее, просить благословения Господня и на грядущее лето, чтоб ниспослан нам был мир и спокойствие, чтоб мы еще дальше не отошли от Господа, но и в новом году пожили бы «во всяком благочестии и чистоте».

Новогоднее богослужение

Новый год предшествует самой строгой неделе поста, она начинается с 1 января. Но сам Новый год — это семейный праздник, когда у нас по традиции принято ходить друг к другу в гости. Не стоит отказываться от искренних приглашений родственников посетить их в праздник, нельзя «замыкаться» в себе, ссылаясь на пост. Не надо думать, что, придя в гости, наш взгляд осквернится видом куриной ножки… Наоборот, в пост надо постараться доброжелательней относиться к окружающим — и к тем, кто не постится, и к тем, кто, даже может быть, не крещен вовсе. Пусть Бог через вас передает Свою любовь, Свою благодать.

Всех с праздником! Спаси всех Господь!

Просмотрено (97) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *