Рождественское богослужение

Рождественское богослужениеФотоальбом
Посмотреть слайды

7 января Православная Церковь празднует Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, которому предшествовал сорокадневный пост. В Воскресенском (старом) храме 6 и 7 января прошли праздничные богослужения, которые возглавил, настоятель прихода игумен Филарет.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественная Литургия прошла с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…», что символизирует открытость для всех слова Божьего. Вообще их отворяют во время пасхальных богослужений, но этой ночью Царские врата были раскрыты тоже, причем не только в нашем храме, но и во всех храмах страны.

Рождественское богослужение – одно из самых красивых богослужений в православной Церкви. Многие пришли в храм вознести свои молитвы ко Господу и разделить со всеми неизреченную радость: «Христос рождается – славите!» Несмотря на продолжительную ночную службу, в храм шли с улыбками и приподнятым настроением. Двери храма были открыты задолго до начала службы: люди приходили исповедаться, и оставались для того, чтобы принять участие в праздничном богослужении. Многие прихожане в эту Рождественскую ночь причащались Святых Божественных Христовых Таин. Служба была светлой, доброй. Особенное единение чувствовалось, когда голоса верующих сливались в одной молитве. Радостно и тепло было на душе в эту праздничную ночь. Торжественное Богослужение украсил своим стройным пением церковный хор под руководством А.Н. Перевезенцева. Храм был наполнен верующими — разделить радость святого праздника в Воскресенский (старый) храм пришло множество горожан.

Торжеством, радостью и ликованием наполнены сердца прихожан, поздравляющих друг друга с долгожданным праздником, который, по словам великого Иоанна Златоуста, является «началом всех праздников». «Кто назовет этот праздник матерью всех праздников, тот не погрешит… В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница. Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это – праздник Богоявления; и не пострадал бы, а это – Пасха; и не послал бы Святого Духа, а это – Пятидесятница. Итак, от праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника различные потоки», — писал великий святой Церкви Христовой.

За Божественной литургией отец Филарет озвучил прихожанам Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поздравившего всех православных христиан с великим праздником Рождества Христова.

Рождественское богослужениеРождественское богослужение

Как и в прошлые годы, благодаря стараниям прихожан храма и активистов прихода храм был основательно подготовлен и украшен к Светлому празднику.

По окончании литургии были исполнены тропарь и кондак Рождеству Христову.

Под переливы колокольного звона Богослужение завершилось поздравлением настоятеля храма. Отец Филарет поздравил всех прихожан храма и жителей Вичуги с великим двунадесятым праздником Рождества Христова, пожелав мира, благоденствия и помощи Божией.

После Богослужения состоялись трапеза и праздничное чаепитие для всех прихожан, желающих разделить друг с другом радость этого Светлого праздника. В оформлении помещения трапезной и приготовлении Рождественской трапезы приняли участие прихожане храма – служители приходского духовно-просветительского центра, учителя воскресной школы, учащиеся и их родители.

Великая Рождественская ВечерняВеликая Рождественская Вечерня

7 января в 15:00 началась Великая Рождественская Вечерня для прихожан, родителей и детей Воскресной школы. Службу провел настоятель храма игумен Филарет. За Богослужением отец Филарет прочитал Рождественское послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа, в котором Владыка поприветствовал и поздравил паству Иваново-Вознесенской епархии с Рождением  Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. По окончании Богослужения отец Филарет поздравил прихожан с праздником и благословил на предлежащее время святок.

В праздничную Рождественскую ночь возле храма несли дежурство сотрудники полиции г. Вичуги. Благодарим их за охрану общественного порядка!

«Христос рождается — славите!», — обращается к нам святая Церковь в эти праздничные дни. Так последуем же ее призыву и будем славить Его в наших делах и словах, мыслях и чувствах!
С праздником братья и сестры!
Всего вам самого светлого, доброго, радостного!

Сумерки… И как по мановению,
Мир чудесным светом осиян!
Это долгожданное мгновение –
Самый главный праздник христиан,
И, как прежде, в час урочный снова
В небе загорается звезда…
Поздравляем с Рождеством Христовым!
Счастья Вам на долгие года!

Фото: Сергей Скрёбов и Дмитрий Бежевец

Просмотрено (62) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *