Афонский старец о доброй совести и совести лукавой

Афонский старец о доброй совести и совести лукавойПредлагаем читателю отрывок из книги архимандрита Ефрема Святогорца (Мораитис) «Отеческие советы».

Не презирайте своей совести, потому что она советует нам доброе. Это врожденный закон, данный нам как указатель, чтобы вывести нас на прямой и спасительный путь.

Есть добрая совесть, и есть лукавая совесть. Добрая совесть дает нам советы в соответствии с Божественным законом, дает спасительные повеления; а лукавая совесть – голос диавола – дает советы лживые и извращенные и причиной своей имеет возношение и эгоизм!

Навык и умение отличать одну совесть от другой достигается исповеданием помыслов и исполнением советов духовного руководителя. Ибо он будет распознавать помысл и просвещать тебя в отношении того, от доброй он совести или, к примеру, от лукавой. И так ты научишься впредь различать их сам.

Следи за своей совестью. Дела и слова твои да будут чисты, а не так, что на устах одно, а в сердце другое. Возлюби истину. Бойся обличений своей совести. Исправляй своего внутреннего человека, чтобы впоследствии не раскаиваться напрасно.

Вот так, и да будет с тобой Бог, и благодать Святаго Духа да укрепляет тебя к исполнению советов.

Архимандрит Ефрем Святогорец (Мораитис)
«Отеческие советы»

Просмотрено (35) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *