О самом страшном невоздержании в пост

О самом страшном невоздержании в постРазмышления Сергея Фуделя, православного богослова, философа.

Если пост понимать как прежде всего воздержание от нелюбви, а не от сливочного масла, то он будет пост светлый и время его будет «время веселое поста» (Стихира на Господи воззвах, вторник веч. 2 нед. Вел. Поста).

«Подавай сердцу моему чистейший страх Твой в душе моей совершенную любовь» (Стих. на Господи воззвах, четверг вечера 3 недели Великого Поста).

Нелюбовь – это самое страшное невоздержание, объядение и пьянство собой, самое первое, первоисточное оскорбление Святого Духа Божия. «Умоляю вас, – пишет апостол, – любовью Духа» (Рим. 15:30).

Любовью противополагается и гордости и злобе. В вечерней молитве мы просим у Святого Духа – «Творца мира», по слову св. Иринея Лионского («Против ересей», кн. 2, гл. 30) – особенно тех грехов, которые были против любви: «или кого укорих, или оклеветах кого гневом моим, или опечалих, или о чем прогневахся, или солгах.., или нищ прииде ко мне и презрех его, или брата моего опечалих, или кого осудих, или развеличахся.., или греху брата моего посмеяхся».

С.И. Фудель
«У стен Церкви»

Просмотрено (68) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *