Родительские субботы 2, 3 и 4-ой седмиц Великого поста

Родительские субботы 2, 3 и 4-ой седмиц Великого постаВо время Великого поста по Уставу не совершаются заупокойные поминовения (заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), поэтому Церковь выделила особые три дня, когда можно молитвенно вспомнить усопших. Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста. В 2018 году они приходятся на 3, 10 и 17 марта.

Во время Великого Поста с понедельника по пятницу (в будние дни) полная литургия не совершается ни в одном храме – не положено по Уставу, поэтому, не может быть в эти дни и поминовения усопших. По средам и пятницам или по большим праздникам совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Но на этой литургии не совершается ни поминовение о здравии, ни о упокоении, потому что дни поста — дни покаяния, дни особой молитвы, когда человек углубляется внутрь себя и церковный сам строй службы не оставляет времени для долгих поминовений об усопших, кроме краткой заупокойной литии, которая положена после 1-го часа.

Поэтому, в Великом Посту определяется 2-я, 3-я, 4-я субботы, которые называются днями поминовения усопших — Родительские субботы. В эти дни в православных храмах совершаются заупокойные богослужения — парастасы, панихиды, заупокойные литии. Необходимо иметь в виду, что заупокойные богослужения начинаются накануне вечером (т.е. в пятницу), т.к. богослужебный день начинается с вечера.

Родительские субботы являются очень важными моментами в жизни православных людей. Ведь в такие дни они могут спокойно отдаться молитвам и попросить о прощении всех грехов своих родных и близких. Сходить в церковь, подать милостыню, а также помянуть за обеденным столом о душах усопших.

Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных хармах служится великая панихида, которую также называют греческим словом «парастас». Панихида в переводе с греческого значит «всенощный».

Это заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов. Читается 17-я Кафизма (это когда молятся об усопших). В ней говорится о воздаянии праведникам и грешникам от Бога, об их ответе перед Богом за свои дела,и поэтому, эта Кафизма в Псалтыри является наиболее подходящей в этот день и церковный Устав ее определяет читать накануне субботы.

Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Мертвым уже некогда каяться и просить прощения, зато мы можем приложить все силы и просить Бога о милости к ним. И Господь, видя наше рвение, принимая во внимание наши подвиги молитвы и милостыни (а за усопших можно подавать милостыню) может простить все грехи умершего человека.

В саму субботу, утром, служат заупокойную Божественную литургию, после нее — общую панихиду.

На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших. В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду — «на канон» (или «на канун»). Это постные продукты: хлеб, сладости, фрукты, овощи или вино (кагор) для совершения литургии. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

По Своей неизреченной великой милости наш Спаситель дал нам бесценную возможность повлиять на загробную участь наших почивших сродников, оказав неоценимую услугу их бессмертным душам. Эти драгоценные средства — наша молитва за усопших близких, милостыня за них, и, конечно же, самое важное и бесспорно, главное — молитва церковная, литургическое поминовение имён близких и дорогих нам людей среди имён усопших православных христиан, поминаемых на Божественной литургии.

Необходимо помнить, что молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной.

Источник: hram-troicy.prihod.ru

Просмотрено (467) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *