Выбрать страницу

Почему «хозяева жизни» процветают?

Почему «хозяева жизни» процветают?

Почему чаще всего преуспевание в этом мире достается ворам, мошенникам, взяточникам, беспринципным людям? Они считают себя «хозяевами жизни», без зазрения совести демонстрируют роскошь, когда рядом люди копаются в мусорных ящиках.

Отвечает иеромонах Михаил (Чепель):

– Нам надо больше смотреть в Небо, обращать к Богу свои мысли, а не смотреть на то, как живет кто-то рядом с нами, за кого мы никак не отвечаем. Вспомним еще раз слова апостола Павла из его Послания к Тимофею: «…все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен» (2 Тим. 3:12-14).

Мы живем в падшем мире, поврежденном грехом. Но в то же время – это мир, который искуплен Христом Спасителем. И все мы люди, в нем живущие, – можем сделать свободный выбор – с Богом мы или с силами тьмы. Пройти весь свой жизненный путь «нейтрально» невозможно, все равно обстоятельства жизни заставят нас выбирать.

Никогда в истории падшего человечества не было государств, народов, которые жили бы идеально. Были утопии об идеальном обществе, например, «Утопия» Томаса Мора, «Город солнца» Томазо Кампанеллы, последняя рисует как идеальное общество тоталитарное и антихристианское. Идеи о коммунистическом обществе, в котором от каждого будет по спобностям и каждому по потребностям, развивались, но антихристианская их суть не исчезала. Любое земное государство несовершенно, а то государство, которое строится на основе богоборчества, становится вотчиной князя падшего мира – диавола.

Когда мы смотрим не внутрь себя, на свои грехи и на то, что можно сделать, чтобы их исправить, а на грехи других людей, то у нас могут появляться зависть, злоба, негодование.

Наше время – это преклонение очень многих перед богатством, сравнения у кого больше, а у кого меньше, у кого лучше, а у кого хуже. К сожалению, это все с детства закладывается, а в детстве все острее воспринимается. Детям, у которых дешевая одежда, простые мобильные телефоны, бывает непросто противостоять насмешкам сверстников, у некоторых появляется обида на родителей. Все это следствия изменения сознания грехом, «норма» падшего мира, но «норма», которая может и должна быть побеждена и преодолена, потому что если Господь дает нам испытание, то и дает силы, чтобы его достойно пройти.

Когда же грехи людей становятся столь велики, что в них не остается ничего доброго, то это может стать причиной гибели городов, стран, народов. Вспомним библейский рассказ про Содом и Гоморру – города процветающие, но утонувшие в грехе, и об участи, которая их ждала: «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли» (Быт. 19:24-25). Земное богатство не защитило их от гибели.

Поэтому нужно уметь радоваться тому, что имеем, и не смотреть на других. Если же будем постоянно кого-то осуждать, то этот грех станет для нас огромнейшим препятствием на нашем пути к Богу.

Богу присущи любовь, милость, долготерпение. Любому человеку, в том числе жестокому, жадному, превозносящемуся своим богатством, он дает шанс изменить свою жизнь и прийти к Нему. В то же время за все наши поступки мы дадим ответ, но каждый за свои, поэтому за них нужно переживать, а не за чужие грехи.

Источник: Николо-Сольбинский женский монастырь

Фото на заставке: solba.ru

Просмотрено (79) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее
Подать записку на Великий пост
Великий пост с 18 марта по 4 мая. Принимаем Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

19 апреля - Пятница 5-й недели Великого поста ЧТЕНИЕ АКАФИСТА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (17:00)

На утрене (которая в приходской практике совершается в пятницу вечером) поется особый многосоставный гимн Пресвятой Богородице — Акафист. Один из самых красивых и древних церковных текстов... далее »

20 апреля - Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

Служба субботы пятой седмицы Великого поста носит название «Похвала Пресвятой Богородицы». Это удивительно теплый, добрый и радостный праздник, словно первая весть о грядущей Пасхе, о конце Великого поста и начале торжества Воскресения Христова. В этот день Церковь «восписует похвальное пение» Владычице... далее »

Неделя преподобной Марии Египетской


Если быть повнимательнее, то можно заметить, как много среди людей, пришедших в храм тех, кто не решается подойти к исповеди из-за множества своих грехов, из-за глубины своего греховного падения. Мы помним из Жития преподобной Марии Египетской, как она не смогла войти в храм из-за нечистоты: какая-то непонятная сила препятствовала ей сделать это. Ныне человек уверенно входит в храм, и ничто не останавливает его, несмотря на все его, не менее ужасные, грехи. Однако оттого, что входит он без покаяния, ему... далее »

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ

СОБОРОВАНИЕ
Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство. Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию?... далее »

Пассия


Пассия – (лат. “страдание”) – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа... далее »

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

18 апреля — Четверток Великого канона. Перенесение мощей свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси далее »

20 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы далее » (Суббота Акафиста) далее »

21 апреля — Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы