Выбрать страницу

Непрестанная Пасха

Непрестанная Пасха

Ныне мы прощаемся с праздником Святой Пасхи. Сорок дней мы пребывали в радости Воскресения и воспевали в начале и в конце каждого молитвенного предстояния, дома или в церкви: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех Живот даровав». Существует православная традиция, когда христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!» в течение сорока дней, следующих за Пасхой. Мы прощаемся с Пасхальными службами, но дух ее останется с нами, так как мы не можем жить без нее. «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор. 15: 17).

Христово Воскресение наполняет нас силой, готовностью к действиям, стойкостью и надеждой. Оно дает нам силы подниматься после каждого падения, опять начинать строить после всякого краха, вновь утверждаться в радостном духе жизни после каждой катастрофы, а ведь их так много в нашем измученном мире. Вы переживаете Воскресение каждый раз, когда обращаетесь внутрь себя и осознаете свои грехи и падения, когда поднимаетесь, чтобы их исправить. Вы переживаете Воскресение, когда осознаете, что вы – дитя жизни, не временной, преходящей, а вечной, в которой из боли рождается мужество, из испытаний – терпение, из слабости – сила, из печали – радость, из отчаяния – надежда.

Вера в Воскресение Христово означает, что вы верите и в свое собственное воскресение и, следовательно, в воскресение мира от всякой смерти. То есть, вы трансформируете эту веру в действие и поэтому не хотите оставаться такими, какие вы есть, продолжая борьбу, стремясь к добру, к тому, что выше и лучше: «А одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк.10: 42). Христианин – это человек Воскресения. В том смысле, что он живет им каждое мгновение жизни. Такой человек получает от своего Воскресшего Христа пульс жизни, надежду, чувство оптимизма и понимание высшей цели своей жизни.

Но как слова «Христос воскрес» реализуются в нашей повседневности? Большую часть времени мы повторяем эту фразу без какого-либо внутреннего осознания. Мы говорим, что Христос воистину воскрес, чтобы даровать спасение человечеству и открыть ему путь к новой жизни, который был закрыт уходом Адама и Евы от жизни под кровом Божиим.

Христианин – это человек Воскресения

Он воскрес, чтобы даровать нам силу жить вечной жизнью, о которой человечество постоянно забывало. Он воскрес, потому что Бог не умирает. У нас есть и другие ответы, которые мы привыкли повторять. Но мы часто забываем, что живое осуществление этой фразы внутри нас – самое главное.

Человек в полной мере осознает Воскресение и переживает его, когда понимает, что он создан для вечной жизни, и на основе этого понимания действительно устраивает свою жизнь. Он видит, что проживет на этой земле немного лет, которых при лучших обстоятельствах, скорее всего, не будет более ста, большая часть из которых – труд и болезнь, как говорится в Псалтири: «Лета наша яко паучина поучахуся: дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь» (Пс. 89: 10). Человек Воскресения понимает, что он создан для вечности, а не для того, чтобы исчезнуть, когда его земная жизнь закончится, что жизнь только начинается во всей своей полноте в этот момент. Это понимание дает ему новое прочтение своей земной жизни, ее треволнений и трудностей. На нем сбываются слова апостола Павла: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8: 28).

Фото: monastery.ru

В кресте такой человек видит радость и утешение. Он учится терпению, доброте, милосердию и чуткости к страждущим, болящим и отвергнутым и обретает от своего Господа неиссякаемый источник нежного сострадания к ним. Он испытывает безмятежную радость, которая исходит от присутствия Господа внутри него самого: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит Его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14: 23). Он вкушает покой, который никакое зло, сколь бы велико оно ни было, не может отнять: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14: 27).

Лучший признак того, что мы достигли такого уровня веры – если мы освободились от того, что сковывает нас в этом мире и в его похотях. Стремление к вечной жизни требует от нас постоянных изменений и переживания Божьего присутствия в нашей жизни. Поэтому давайте возлюбим простоту. Давайте будем искать суть вещей и не придавать значения показному, будем этого чуждаться. Давайте научимся чувствовать страдания других и будем рады разделять их с ними. Те, кто исполнил это, испытали благодать Воскресения и действительно познали на практике метанойю, изменение ума и, таким образом, изменение всего своего существа.

Давайте возлюбим простоту

Крест приводит маловерных к неверию и смущению, а верующих – к постижению совершенного смысла жизни. Неверующий отвращается лишений, испытаний и страданий и поэтому отчаивается и гневается на жизнь, мстя другим, у него нет надежды. Истинно верующий видит способы преодолеть препятствия, чтобы сделать свою любовь активной, дать жизнь своей вере, которая побуждает его всегда, в трудные и хорошие времена, благодарить Бога: «Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих» (Пс. 33: 2).

Многие ищут радость не в том месте. Они чувствуют себя удрученными и хотят избежать трудностей, бегут от них. Они вымещают свою тревогу и ищут выход в вещах, которые приносят им воображаемое счастье и временную радость, обнаруживая себя в конце концов в еще большей тревоге и в более глубоком страхе. Есть ли более явный признак отсутствия Воскресения в нашей жизни, чем наша неспособность осознать его здесь и сейчас? Если Воскресения нет в нашей жизни сегодня, тогда когда оно будет? Отдание Пасхи – это напоминание о том, чтобы мы жили Воскресением все время, в течение всего года.

Митрополит Савва (Эспер)
Перевела с английского Александра Калиновская
Блог арабского православия
Источник: Сретенский монастырь

Фото на заставке: monastery.ru

Просмотрено (83) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее
Подать записку на Великий пост
Великий пост с 18 марта по 4 мая. Принимаем Постовую записку, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

18 апреля - Перенесение мощей свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси

Патриарх Иов — первый Патриарх Московский и всея Руси. Сподвижник Бориса Годунова. Из важных церковных событий его патриаршества — канонизация Василия Блаженного и Иосифа Волоцкого, распространение христианства в Поволжье, покорённом при Иване Грозном, и в Сибири, присоединённой в годы правления Бориса Годунова. После смерти Бориса Годунова Иов отказался признать Лжедмитрия I сыном Ивана Грозного. Ещё до прибытия самозванца в столицу, был смещён и заточён в монастырь... далее

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

19 апреля - Пятница 5-й недели Великого поста ЧТЕНИЕ АКАФИСТА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (17:00)

На утрене (которая в приходской практике совершается в пятницу вечером) поется особый многосоставный гимн Пресвятой Богородице — Акафист. Один из самых красивых и древних церковных текстов... далее »

20 апреля - Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

Служба субботы пятой седмицы Великого поста носит название «Похвала Пресвятой Богородицы». Это удивительно теплый, добрый и радостный праздник, словно первая весть о грядущей Пасхе, о конце Великого поста и начале торжества Воскресения Христова. В этот день Церковь «восписует похвальное пение» Владычице... далее »

Пассия


Пассия – (лат. “страдание”) – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа... далее »

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

14 апреля — Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника далее » Прп. Марии Египетской далее »

18 апреля — Четверток Великого канона. Перенесение мощей свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси далее »

20 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы далее » (Суббота Акафиста) далее »

21 апреля — Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы