Как победить грех?

Как одолеть пристрастие к алкоголю, прекратить компьютерную зависимость, обуздать похоть плоти? Это вопросы, на которые в наше время ищет ответ большое число людей. Многие приходят в отчаяние, ибо все меры, которые они предпринимали – строгий пост, молитва со многими земными поклонами, даже Исповедь и Причастие, – не дают видимого результата. Вымытая свинья снова идет валяться в грязи. Продолжить чтение

Просмотрено (3) раз

О самом опасном грехе в подростковом возрасте

На канале Информационного портала Святой Горы Афон в Ютуб опубликовано новое видео, в котором афонский старец Даниил Катунакский рассказал о грехах, которым поддаются подростки. Его слова также будут полезны их родителям, которые помогут уберечь ребенка от греха. Продолжить чтение

Просмотрено (8) раз

Ты хороший, но тебя надо подтолкнуть

«Я люблю Бога, но в воскресенье сплю». А как же ты Его любишь? Вот Бог возлюбил тебя и показал это, распявшись на Голгофе!

Покаяние… Человек спрашивает:

– Вы меня еще раз простите?

– Прощу. Продолжить чтение

Просмотрено (12) раз

Таинство духовной жизни

В одной из притч о Царствии Божием Спаситель однажды сказал ученикам: «Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он» (Мк. 4:26–27). Интересно выражение: «не знает он». Если слова «человек бросит семя в землю» однозначно указывают на Христа, бросающего семя Евангелия в сердце человеческое, то словосочетание «не знает он» никак не может относиться к Нему же, ибо Он Бог и знает все. О чем же здесь сказано? Возможно, в этом месте Писание сообщает нам следующую мысль: после принятия семени евангельской проповеди в человеческой душе начинается процесс постепенного созревания Царствия Божьего; и это есть тайна, не поддающаяся рациональному анализу. Продолжить чтение

Просмотрено (13) раз

Три грубые ошибки, совершаемые на Преображение

Первой ошибкой, совершаемой из года в год многочисленным количеством людей, является то, что не Преобразившийся Христос, а яблоки становятся главным героем дня, им уделено все внимание.

В самом освящении, безусловно, нет ничего плохого, но в смещении акцентов – с Христа на яблоки – грубейшая и ужаснейшая ошибка. Продолжить чтение

Просмотрено (19) раз

«Вот что значит знамение Креста!» Духовники и пастыри о силе Креста

Публикуем истории о значении креста в жизни каждого христианина и о том, какова она, сила крестная. Продолжить чтение

Просмотрено (25) раз

Действуешь ли ты как возрожденный родитель?

Несмотря на то, что беседы архимандрита Симеона состоялись в 1969–1970 годах, рассуждения автора, вопросы, которые он ставит, остаются актуальными и по сей день, призванные помочь не только родителям маленьких детей и подростков, но и всем тем, кто участвует в воспитании детей: родственникам, преподавателям, священникам. Продолжить чтение

Просмотрено (13) раз

Царство Божие, пришедшее в силе

Каждый год 19 августа люди приходят в храм с фруктами, которые освящаются специальным чином после Божественной литургии. Но как ни вкусны ароматные яблоки, как ни сладок спелый виноград, в этот день Церковью установлен вовсе не праздник урожая, а торжество явления Царства Божия. Продолжить чтение

Просмотрено (12) раз

Сияние души. Слово на Преображение Господне

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня – праздник Преображения Господня, и нам необходимо понять и усвоить для себя его значение и смысл. Господь через Преображение явил в человечестве, в человеческом естестве, славу Своего Божества, чтобы показать нам, до какой славы возводит Он в себе человеческое естество, а через него и всякого человека. «Слава преображения есть наша слава в Господе Иисусе Христе. Он как бы говорит нам: вот каковы будете все вы!». Продолжить чтение

Просмотрено (12) раз

Преображение Христово – исполнение проповеди Моисея и пророков

Апостольское чтение праздника Преображения Христова начинается следующими словами: «Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1:10–11).

Что значит «делать твердым… звание и избрание»? Отвечает святитель Иларий Арльский: «Более и более старайтесь, как если бы сказал: не довольствуйтесь одним крещением» Продолжить чтение

Просмотрено (12) раз

Средства от подросткового эгоизма

Трудности взросления стали настолько обсуждаемой темой, что все подростки знают о своем возрасте и сопутствующих ему проблемах.

«У меня сложный возраст! Меня не понимают!» — твердят они к месту и не к месту. Подростковый эгоизм крайне обостряется от сознания ребенком своей исключительности. Ведь взрослыми его возраст объявлен особенным, и он это хорошо усвоил. Продолжить чтение

Просмотрено (10) раз

Как правильно поститься. Десять советов афонских старцев

С 14 по 27 августа православные христиане постятся, готовятся к двум праздникам — Преображения Господня и Успения Божией Матери. Особо подчеркивая значение событий этих праздников, Успенский пост существует в Церкви с самых первых веков христианства. Он такой же строгий, как и Великий пост.

Редакция портала «Русский Афон» подобрала десять наставлений афонских старцев о том, как правильно и зачем необходимо поститься. Продолжить чтение

Просмотрено (16) раз

Почему Успенский пост – строгий?

Лето ещё не закончилось, и так хочется под конец взять от него по максимуму: добраться, наконец, до моря или речки, посидеть с друзьями в кафе, побаловать себя шашлыками на природе. А тут — Успенский пост, который к тому же ещё и строгий … И совсем не хочется в чём-то ограничивать себя, трудиться духовно, поститься. Может, совсем не обязательно жёстко ограничивать себя? Продолжить чтение

Просмотрено (17) раз

Каким должен быть информационный пост христианина? Ответы пастырей

В церковных канонах ничего не сказано об увлечении компьютером, бесцельном сидении в Интернете, просмотре ленты Фейсбука и Инстаграма, трепетном ожидании «лайков» под созданными нами «постами», но совершенно очевидно, что это те реалии, которые имеют непосредственное отношение к нашей духовной жизни. Итак, сегодня, в день начала Успенского поста, мы говорим о том, каким должен быть информационный пост современного христианина. Продолжить чтение

Просмотрено (23) раз

Что есть для нас совесть?

Что есть для нас совесть? Авва Дорофей в слове своем о сем предмете так поясняет: «Когда Бог сотворил человека, то Он вложил в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл.., который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое; сие называется совестью, а она есть естественный закон». Продолжить чтение

Просмотрено (20) раз

Как не унизить своим присутствием святость храма

Храм Божий призван играть важнейшую роль в жизни человека. На протяжении всей истории через храм Господь указывает нам на Свое особое присутствие в мире. Для любого религиозного человека храм, как место особого пребывания Божия, просто необходим. Продолжить чтение

Просмотрено (30) раз

Архимандрит Андрей (Конанос): Не постись без любви

О том, как правильно поститься.

Я был бы очень рад слышать в эти дни, что ты постишься. И, конечно же, если делаешь это с любовью и смирением. С любовью к Богу, Его Пречистой Матери, к людям. Если же увижу, что в супермаркете ты покупаешь ветчину, знай: я не соблазнюсь. Подумаю, что ты покупаешь ее для своего маленького ребенка. Если же будешь покупать сыр, то предположу, что выполняешь суровое предписание врача кушать молочные продукты. Если же увижу, что берешь говядину, подумаю, что, скорее всего, тебе не хватает железа и у тебя малокровие. Даже живя по соседству я, уловив запах жареной отбивной, приду к мысли, что ты кушаешь мясо, однако не осуждаешь других, как это часто делаю я, что намного хуже. Продолжить чтение

Просмотрено (27) раз

Влечение к Интернету и девайсам сильнее сексуального

Девайсы и повседневная жизнь

Это очень правильный, очень часто задаваемый, очень справедливый вопрос, но все же и очень общий. Для каждого тут свой ответ. Например, то, что мне приходит на ум: священнику, который мне сам об этом не говорил, но имел все признаки зависимости, было необходимо их пресечь, потому что случилось так: он находился в храме, в алтаре, с планшетом и забыл дать возглас. И плохо не то, что он забыл дать возглас, но то, что он служил, а сам был «вне службы», как бы «не служащий». Продолжить чтение

Просмотрено (22) раз

Три вехи Успенского поста

Начинающийся 14 августа двухнедельный Успенский пост в церковно-богослужебном отношении имеет три главные вехи. Праздник, которым он начинается, — Изнесение Древ Честного Животворящего Креста Господня, Преображение Господне 19 августа и само Успение Пресвятой Богородицы 28 августа, венчающее этот короткий, но строгий по постному уставу путь (скажем, рыба разрешается только один раз за весь пост — 19 августа). Продолжить чтение

Просмотрено (19) раз

Поздравляем с днем рождения нашего депутата

15 августа отмечает свой день рождения первый заместитель Председателя Ивановской областной Думы А. К. Буров.

Анатолий Константинович, являясь депутатом областного законодательного Собрания, со свойственным ему тактом и целеустремленностью достойно защищает интересы граждан региона, подтверждая авторитет власти своим личным жизненным примером. При его поддержке в нашем приходе воплощаются важные просветительские программы, среди молодежи насаждаются ценности семьи и патриотизма. Свойственная Анатолию Константиновичу мудрость, основанная на глубоком знании жизни простого народа и на богатом политическом опыте, является залогом стабильности в нашем городе. Продолжить чтение

Просмотрено (199) раз

Страшный Суд и что мы о нем знаем

События, предваряющие Страшный Суд

Блаженный Августин говорит, что «время, которое лежит между смертью человека и конечным воскресением, держит души в тайных вместилищах, в соответствии с тем, чего каждая душа достойна: покоя или страдания»[1]. Следовательно, последующие за всеобщим воскресением события, равно как и само воскресение, для одних усиливают блаженство и наслаждение, для других ‒ муку и страдание. Продолжить чтение

Просмотрено (24) раз

Святитель Иоанн Златоуст о воспитании детей

Часто многие из отцов делают все и принимают все меры, чтобы у сына был хороший конь, великолепный дом или дорогое поместье, а о том, чтобы у него была хороша душа и благочестивое настроение, нисколько не заботятся. Продолжить чтение

Просмотрено (19) раз

Научиться любви

Мир в душе

Каждый день выпадают те или иные испытания для здоровья нашей души. Бывает, коллега или кто-то из членов семьи делает замечание, желая вывести из себя, – для нас это значит: нужно внимательнее следить за сердцем. Все вокруг сплетничают, а для нас это повод промолчать. Водитель, который резко обгоняет на дороге; женщина, что проталкивается вперед на кассе; грубый сосед… Каждый подобный случай – возможность не поддаться искушению и подняться вверх по духовной лестнице. Продолжить чтение

Просмотрено (35) раз

Перед прочтением сжечь

Начало, основание и вершина духовной жизни в Православии – покаяние. Но именно на этом пути встречается множество препятствий. Совесть говорит не прав, согрешил, покайся. Однако в ответ звучит: боюсь и не знаю, как и что сказать на исповеди. Подобные страхи мучают многих. И тут, откуда не возьмись, человеку под руку попадаются списки грехов, которые «гуляют» по некоторым православным интернет-сайтам. Эти списки скромно именуются «шпаргалками для начинающих». Продолжить чтение

Просмотрено (37) раз

Почему нас постоянно бросает в крайности и как преодолеть свою беспомощность?

Как хорошо, дорогие братья и сестры, когда на душе у нас покой, когда никакая плохая или радостная весть не может нас сбить с духовного равновесия. Но, к сожалению, не много есть таких людей. Мы все постоянно склонны впадать в какие-то крайности. То мы любим, то ненавидим, то мы безмерно рады, то горько льем слезы, то мы перегружены разной работой, то находимся в бездействии, то много говорим, то из нас трудно извлечь и слово. Продолжить чтение

Просмотрено (32) раз

Преподобный Паисий Святогорец об абортах

— Геронда, одна сорокалетняя госпожа, мать взрослых детей, забеременела и сейчас уже на третьем месяце. Ее муж настаивает на аборте и угрожает, что в противном случае разведётся с ней.

— Если она сделает аборт, то расплачиваться за него будут её другие дети — болезнями и несчастными случаями. Сегодня родители убивают своих детей абортами и лишаются благословения Божия. В прежние времена, если младенец рождался больным, то его крестили, и он умирал как ангелочек. И не было оснований беспокоиться на счёт его загробной участи. Продолжить чтение

Просмотрено (27) раз

Почему Церковь называется апостольской?

Беседа на апостольское чтение 11-й Недели по Пятидесятнице.

Сегодня, братья и сестры, апостол Павел обращается ко всем нам с такими словами: «Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства – вы в Господе» (1 Кор. 9:2). Эти слова напоминают нам о важнейшей характеристике нашей Церкви. В «Символе веры» мы поем: «Верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь». Эти четыре качества: единство, святость, соборность и апостольство – главные признаки истинной Церкви. О последнем качестве, апостольстве, у нас есть повод сегодня поговорить. Продолжить чтение

Просмотрено (21) раз

Метла и ангелы

Православный дворник дядя Коля избил православного дядю Сашу. От души поколотил. Метлой по физиономии пару раз заехал. Православные жители нашего маленького дома отнеслись к этому виду уборки… с пониманием, а кто и поддержал горячо. Народ у нас дружный. Обошлось всё без полиции. Продолжить чтение

Просмотрено (27) раз

Зачем нужно причащаться, должны ли быть после причастия особые ощущения

Об углублении отношений с Богом – архимандрит Маркелл (Павук).

После выхода евреев из египетского рабства Господь дал на горе Синай Десять Заповедей и повелел Моисею устроить скинию из дорогих материалов, своеобразный переносной храм, одну из первых школ благочестия. «Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и [Господь] говорил с Моисеем. И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой. И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исх. 33: 9–11). Продолжить чтение

Просмотрено (37) раз

Важно верить, что мы достойны лучшего и Бог пошлет это нам

Большинство людей просто не верят в то, что они достойны и могут быть счастливы. Но когда силы уже на пределе – тогда и происходит чудо. Рассказывает архимандрит Андрей (Конанос). Продолжить чтение

Просмотрено (24) раз