Воздушные мытарства. Мытарство семнадцатое: «Не прелюбодействуй»

Мытарство 17-е, прелюбодеянияБерегись… всякого вида распутства…
и не ищи никого помимо жены твоей,
чтобы не погибнуть… (Тов.4, 12, 13).

«Следующее мытарство было мытарством прелюбодеяния, где истязуются грехи живущих в супружестве: если кто не сохранил супружеской верности, осквернил свое ложе – здесь должен дать отчет. Истязуются здесь также и те, кто грешен в похищении для блуда, в насилии[1]. Здесь же испытывают лиц, посвятивших себя Богу и давших обет целомудрия, но не сохранивших свой обет и впавших в блуд; истязание этих особенно грозно. На этом мытарстве я оказалась много грешной, меня уличили в прелюбодеянии, и злые духи уже хотели похитить меня из рук Ангелов и отвести на дно ада. Но святые Ангелы много спорили с ними и едва искупили меня, оставив все добрые дела мои здесь до последнего и весьма много прибавив из сокровищницы преподобного Василия. И взяв меня от них, отправились далее». Продолжить чтение

Просмотрено (17) раз

Как обуздать свой гнев: размышления над «Лествицей»

Есть один очень важный благочестивый принцип: «не приступай ко Причастию, если находишься в ссоре с кем-либо». И, в самом деле, как можно приступать к Божией Любви, надеяться на благодать, если в данный момент жизни в нас нет любви к ближним? В Евангелии относительно этого есть один яркий пример. Иуда Искариотский во время Тайной Вечери в числе 12 учеников причастился Тела и Крови Христовой, а затем пошел и предал своего Божественного Учителя. Продолжить чтение

Просмотрено (12) раз

Реальные истории «О важности проскомидии»

Один очень большой ученый, медик, тяжко заболел. Приглашенные врачи, его друзья, нашли больного в таком состоянии, что было очень мало надежд на выздоровление.

Жил профессор только со своей сестрой, старушкой. Был он не то что совсем неверующим, но мало интересовался религиозными вопросами, в церковь не ходил, хотя жил недалеко от небольшого храма. Продолжить чтение

Просмотрено (22) раз

Моей вере не нужны посредники

Фото: Michal Giedrojc / FIAP (фрагмент)Если у нас есть прямой доступ к Богу и личные с Ним отношения, зачем тогда нужна Церковь и священники – размышляет Сергей Худиев.

 

Никто не может контролировать отношения с Богом

«Моей вере не нужны посредники» — эта популярная фраза обычно означает, что человек не является атеистом, но предпочитает не иметь дела с Церковью. Продолжить чтение

Просмотрено (21) раз

Как в пост не раздражать детей

О коротком и важном посте – протоиерей Александр Балыбердин, благочинный церквей города Вятки.

Успение – праздник не смерти, а жизни вечной

Успенский пост продолжается всего две недели. Это самый короткий из многодневных постов, установленных Церковью. Продолжить чтение

Просмотрено (15) раз

12 способов отличить беса от ангела — афонские святые о видениях

Иногда некоторые люди утверждают, что им было видение святых, Богородицы, или ангелов. Святые отцы советуют относиться к подобным явлениям с осторожностью, чтобы не впасть в духовную прелесть, так как под таким видом могут приходить и бесы. Мы собрали изречения афонских святых, которые помогут понять, какие видения истинные – от Бога, а какие – ложные, от лукавого. Продолжить чтение

Просмотрено (26) раз

Слово на Преображение Господне

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Придите взыдем на гору Господню, и в дом Бога нашего, и узрим славу Преображения Его» — такими словами Святая Церковь обращается сегодня к нам, дорогие братия и сестры, созывая в храмы для совместного чествования и особого провождения великого праздника — Преображения Христова. Продолжить чтение

Просмотрено (15) раз

Наше преображение совершается Крестом. Слово на Преображение Господне архимандрита Кирилла (Павлова)

Возлюбленные Богом братия и сестры, сегодня христиане всего мира с великою радостью празднуют преславное Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Торжествуют и радуются христиане, празднуя этот праздник, потому что славное Преображение Господне величайшее дает утешение христианскому сердцу. Твердой и непоколебимой становится наша вера во Христа и наше упование во Христе на вечное блаженство, когда мы духом переносимся на Фавор и делаемся зрителями Преображения Спасителя. Продолжить чтение

Просмотрено (15) раз

Чему учит нас Христово Преображение?

Святитель Тихон ЗадонскийПросишь ты, чтобы я тебе еще рассказал о спасительных действиях Спасителя нашего Иисуса. Хорошо… Добро нам в том поучаться. Путники есмы, отечество наше не на земле; землю, как путь, переходим, и все земное на земле оставляем, и едиными душами отсюда отходим. Сего ради о сем да помышляем и печемся, что душе нашей полезно, и с нею неотлучно отходит, и в отечество входит. Продолжить чтение

Просмотрено (15) раз

Что такое катехизация? И кто такие оглашенные?

Можно рассматривать этот вопрос в узкоисторическом смысле. Много уже было сказано о нем в богословской литературе. Многое еще можно и нужно исследовать, так как это одна из важнейших церковных тем. Продолжить чтение

Просмотрено (14) раз

6 самых распространенных вопросов о Православии и православных

На вопросы читателей портала «Православная Жизнь» отвечает преподаватель КДА Андрей Музольф.

— Андрей, зачем православные освящают офисы, квартиры, машины?

– Обычно на данный вопрос можно услышать следующий ответ: Продолжить чтение

Просмотрено (14) раз

Главное о Преображении Господнем: что важно сделать в этот день, от чего нужно воздержаться

Преображение Господне – один из двунадесятых праздников (то есть особенно значимых, великих), отмечающихся Православной Церковью.

С первых веков существования христианства праздник Преображение занял особое место в церковном календаре. Продолжить чтение

Просмотрено (24) раз

Зачем целовать руку священнику?

Так сотворил Господь человека, что каждый его орган или часть тела имеют, как правило, две функции: практическую и сакральную. Голова содержит мозг, как главный орган жизнедеятельности всего организма, и все органы чувств, но голова — также наивысшая от земли часть тела, и ей дана заповедь быть покрытой или открытой во время молитвы, иначе человек посрамляет свою голову. Продолжить чтение

Просмотрено (28) раз

Афонские монахи, о том как относиться к деньгам

Как известно, материальные средства влияют на возможности человека и, часто, меняют его самого. Однако, это зависит от того, как человек воспринимает богатство или бедность. Мы собрали изречения афонских святых и старцев о том, как относиться к деньгам. Продолжить чтение

Просмотрено (14) раз

Семь Эфесских отроков (IIIв)

Семь отроков Эфесских — христианские мученики, заживо замурованные в пещере и проспавшие там несколько веков. Почитаются также в исламе.

Семь Эфесских отроков: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин, жили в III веке. Святой Максимилиан был сыном ефесского градоначальника, остальные шесть юношей – сыновьями других знатных ефесских граждан. Юноши были друзьями с детства. Все состояли на военной службе и были христианами. Продолжить чтение

Просмотрено (11) раз

«А точно ли это печенье постное?» О фарисеях

Идет лекция по Новому Завету. Рассматриваем 23-ю главу Евангелия от Матфея, в которой Христос произносит восьмикратное «Горе вам, книжники и фарисеи». Подробно останавливаемся на фарисейском типе религиозного мировоззрения и в деталях обсуждаем со студентами опасность иудейства в церковной жизни христианина. Продолжить чтение

Просмотрено (29) раз

Создание семьи – это подвиг…

Мы живем в глубоко коммерциализированной культуре, которая построена на предложении товаров и услуг. Статус человека определяется его способностью потреблять. Люди, которые хотят продать новый гаджет, и люди, которые хотят продать туристическую путевку, будут одинаково недовольны семьей, которая предпочитает вкладываться в детей. Такая культура навязывает свои ценности Продолжить чтение

Просмотрено (25) раз

О справедливости

Христос и грешница. 2011. Миронов Андрей НиколаевичО какой справедливости говорят, когда ее требуют? Справедлив ли Господь с нами? И должен ли христианин настаивать на справедливости или следовать иному принципу? Рассуждает протоиерей Олег Стеняев. Продолжить чтение

Просмотрено (20) раз

Концерт протодиакона Михаила Спельника

Фотоальбом
Посмотреть слайды
Черно-белое фото

13 августа Воскресенский (старый) приход г. Вичуги посетил Заслуженный артист России протодиакон Михаил Спельник. Концерт состоялся по окончании Божественной Литургии на летней сцене перед храмом. В исполнении о. Михаила прозвучали духовные канты, русские народные песни и романсы. Продолжить чтение

Просмотрено (40) раз

Зачем нам несчастья

У каждого есть свои «египетские боги» — в них человек надеется обрести опору в своей временной жизни. У одних это деньги, связи, друзья, у других — карьера, власть. Для некоторых идолом становится собственный ребенок. Иные часами накачивают мускулы в тренажерном зале в угоду широко почитаемому сегодня фетишу — телесной привлекательности. Кто-то сидит часами с гаджетом. Мало ли идольских разновидностей! Продолжить чтение

Просмотрено (20) раз

10 изречений афонских монахов о сновидениях

Каждый человек видит сны. Некоторые люди пытаются истолковывать увиденное, искать определенный смысл, знаки. Однако Православная Церковь считает сонники ложной литературой. Мы собрали изречения святых и старцев Афона о том, как православным людям относиться к снам. Продолжить чтение

Просмотрено (30) раз

Подарок от преподобного Серафима на дни Успенского поста

ДивеевоСо мной все время что-то происходит.

Всякие истории. Смешные и грустные, радостные и необычные. И очень много замечательных, чудесных свидетельств того, что мы не одиноки. Что нас любят и присматривают за нами сверху. Продолжить чтение

Просмотрено (17) раз

Пост — не повод для печали

Святое и Божественное Писание говорит: Когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, и не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица (ср. Мф. 6, 16–17).

Святой Максим Исповедник говорит, что помазать голову — значит напоить свой ум Божественными словами, чтобы лицо наше сияло оттого, что внутри у нас обретается Божественное сознание, ведь лицо показывает, что у человека имеется в сердце. Пост никак не является поводом для печали, напротив, он служит поводом к тому, чтобы нам еще больше приблизиться к Богу, а приближение к Богу может доставлять только духовную радость. Продолжить чтение

Просмотрено (17) раз

Что мы празднуем 14 августа – день памяти мучеников Маккавеев или «Маковия»? Почему в этот праздник освящается мед?

1 августа по старому стилю (14 августа н. ст.) Церковь отмечает три праздника.

Первый из них – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник является главной памятью дня. Он имеет византийские корни. Продолжить чтение

Просмотрено (19) раз

Успенский пост и три Спаса. Как не стать жертвой суеверий?

О вреде и пользе существующих традиций – митрополит Антоний (Паканич).

– Приближается Успенский пост. Он окутан приметами и суевериями, связанными с празднованием т. н. трёх Спасов. Многие православные верят в них и следуют народным традициям. Хотелось бы с Вашей помощью внести ясность: что правильно, а что категорически плохо в этих традициях?

– Само название «Спас» указывает на то, что эти праздники связаны со Спасителем мира, Господом нашим Иисусом Христом, и напоминают нам о необходимости веры в Него. Продолжить чтение

Просмотрено (37) раз

Как развить в себе настойчивость, если ее нет?

Исцеление расслабленного в Капернауме. Фреска. Монастырь Высокие Дечаны. Косово.Из духовного наследия епископа-исповедника Василия Кинешемского (1876–1945) сохранились проповеди, но в наибольшей полноте – «Беседы на Евангелие от Марка», фрагмент из которых мы публикуем в день памяти епископа-исповедника (13 августа). Продолжить чтение

Просмотрено (21) раз

О постоянстве в молитве и птицах небесных

Всё живое в этом мире ищет для себя блага в житейском смысле, но только человек призван к обладанию благами духовными, высшими, и жажда этих благ заложена в самой его природе, если только он не угашает в себе этот дар. И когда мы задаёмся вопросом: о чем и как молиться Богу, то первый ответ всегда должна подсказывать нам сама эта духовная жажда. Помните, как у псалмопевца Давида сказано: Как олень стремится к источникам вод, так стремится душа моя к Тебе, Боже (Пс. 41, 2). Продолжить чтение

Просмотрено (26) раз

Только не называйте меня “раб Божий”

Почему внецерковных людей смущает звание рабов Божиих, как слово «раб» может означать полное доверие и преданность – размышляет Сергей Худиев. Продолжить чтение

Просмотрено (20) раз

Святой мученик Иоанн Воин (IVв)

Святой мученик Иоанн ВоинСвятой мученик Иоанн Воин (память 30 июля/12 августа) жил в IV веке. Сказание об этом святом содержится в Синаксаре Константинопольской церкви конца X века.

Во времена гонений на христиан святой Иоанн служил в войске римского императора Юлиана Отступника (361 — 363), в полку таифалов (по византийским историческим записям таифалы — скифы) и был вынужден участвовать в гонениях. Иоанн был тайным христианином и, пользуясь своим положением, делая вид, что он ревностный преследователь христиан, всегда старался помочь им избежать смерти, предупреждал об опасности, иногда освобождал из-под стражи арестованных. Кроме того, он поддерживал больных и немощных независимо от их вероисповедания, посещал темницы и утешал страждущих. Продолжить чтение

Просмотрено (15) раз

Святые отцы о вражде

Не питай вражды ни к какому человеку, иначе молитва твоя будет неприятна Богу.

(прп. авва Исаия, 60, 95)

*  *  *

Живущие во вражде между собою, если случится им в таком состоянии переселиться из тела, в час Суда найдут себе неумолимое осуждение… Продолжить чтение

Просмотрено (22) раз