Что надо забыть и о чем нужно помнить всегда?

Забвение человеком того, что у него есть душа, открывается в забвении им не того, что надо забывать, и памяти не того, что надо помнить. Есть в жизни то, о чем надо всегда помнить. И есть то, что надо скорее забыть. Изменяя известное изречение, можно было бы обращаться к каждому человеку: «Скажи мне, что ты забываешь и что ты помнишь, и я тебе скажу, кто ты». Продолжить чтение

Просмотрено (5) раз

Почему некоторые разговоры нас полностью опустошают, исчерпывают все наши силы?

Архимандрит Фаддей ВитовницкийДуховные поучения старца Фаддея Витовницкого

Отец не упускал случай подчеркнуть в разговоре важность «мысли». Может быть, это центральная тема, вокруг которой как будто по спирали развивается его учение. В тетради отца Тадея, в которой он записывал переводы трудов христианских святителей, я нашел такие строки: Продолжить чтение

Просмотрено (7) раз

Кризис в семье – это нормально. Дать несколько советов?

Как-то один человек мне сказал: «Я бы послушал тебя, если бы ты был женат. Интересно, какие бы ты тогда произносил проповеди».

Действительно, я живу дома сам. Вкусную еду мне доставляют, у меня все налажено. Готовой пищи мне хватает дня на три. Продолжить чтение

Просмотрено (14) раз

Добродетели и пороки в семье

Борис Заболоцкий. Семья. 2012Хоть я и сомневаюсь, что способен вести беседу о семейной жизни, но мой долгий опыт проведения Исповеди и духовного окормления братий наших, живущих в миру и подвизающихся на этом благословенном поприще, подсказывает мне ограничиться ответом на вопрос, который мы часто слышим из уст семейных людей: «Отче, мы живем в миру, в обществе, у нас семья – как мы можем спастись? Возможно ли нам достигнуть уровня святых, о которых мы читаем в книгах?» Продолжить чтение

Просмотрено (17) раз

Как вести себя во время опасностей и искушений?

Как вести себя во время опасностей и искушений?И опасности, и искушения неизбежны. Они входят в Божественный замысел. Искушения подобны погодным условиям. Они не постоянны, но переменчивы во времени.

Они не должны никого пугать, не должны менять ход нашей жизни. Возьмем, к примеру, моряков. Они не меняют свою профессию, когда море превращается в ад, когда на нем шторм. Продолжить чтение

Просмотрено (25) раз

Источник проблем

Митрополит Калужский и Боровский КлиментМногие люди склонны жаловаться на свою жизнь. Им кажется, что груз проблем огромен, слишком тяжел, непосилен.

Согласитесь, мы охотнее говорим о том, что нас не устраивает, нередко преувеличиваем свои неприятности. Но при этом не хотим задуматься и понять, что значительную часть своих проблем мы создаем себе сами. Продолжить чтение

Просмотрено (20) раз

Радоница. Зачем молиться об усопших?

Радоница. Зачем молиться об усопших?Радоница. Каждый стремится помолится за своих усопших, но для чего? Что может быть изменено за порогом земной жизни?

За гробом невозможно покаяние. Невозможно потому, что «покаяние есть завет с Богом об исправлении жизни», но жизни уже нет и исправление невозможно. Продолжить чтение

Просмотрено (29) раз

Как распознать свое безверие: 3 основных признака

Проверьте свое отношение к вере, прислушавшись к советам митрополита Антония (Паканича).

Теория и практика

Почему апостола Фому назвали неверующим? Кто из апостолов поверил не увидев? Все сначала увидели, а потом поверили…

Как же может уверовать современный человек, не увидев Христа? Продолжить чтение

Просмотрено (29) раз

Афонские истории: О важности поминовения усопших. Сорокоуст

Афонские истории: О важности поминовения усопших. Сорокоуст«Этот рассказ взят из книги – Современные старцы горы Афон, выпущенной издательством Русский Паломник. Эта не выдуманная история на примере одного семейства, рассказывает на сколько важно подавать сорокоусты об упокоении почивших христиан. Продолжить чтение

Просмотрено (37) раз

Слово на Радоницу. О значении веры в будущую загробную жизнь

Архимандрит Кирилл (Павлов). Слово на Радоницу. О значении веры в будущую загробную жизньНесть человек, иже жив будет, и не согрешит.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные во Христе братия и сестры, одним из главных вопросов, имеющих весьма важное значение для всех и каждого, является вопрос о загробной жизни. Над ним задумываются и религиозный человек, и человек равнодушный к религии. Всех занимает вопрос о том, как мы будем жить после своей смерти. Мы, верующие, знаем, что будущая жизнь есть и будет, но как она сложится, в чем будет состоять эта новая жизнь — всех этих подробностей нам знать не дано, от нас это сокрыто. Но, тем не менее, слово Божие неложно удостоверяет нас, что жизнь будущая есть. Продолжить чтение

Просмотрено (17) раз

Что такое Радоница и почему нельзя в Пасху ездить на кладбище?

Что такое Радоница и почему нельзя в Пасху ездить на кладбище?Радоница – первое поминовение усопших после Светлой Пасхальной седмицы. Чаще всего совершается во вторник (если нет праздника) на Фоминой седмице. Традиция эта русская. У православных Ближнего Востока и Греции она отсутствует. Святитель Афанасий (Сахаров) пишет: «Поминовение усопших, известное у нас под именем Радоницы, совершается Продолжить чтение

Просмотрено (35) раз

О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви (фрагменты)

Абрам Архипов. Радоница (Перед обедней). 1892В канун дня особого поминовения усопших — Радоницы — портал Патриархия.ru публикует выдержки из фундаментального труда выдающегося литургиста святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского (+1962). Продолжить чтение

Просмотрено (58) раз

Как укрепить веру: десять наставлений афонских старцев

В первое воскресенье после Пасхи, Фомину неделю, Антипасху, Церковь вспоминает явление воскресшего Господа Иисуса Христаапостолам и уверение апостола Фомы. Господь не отверг сомнений Фомы, идет ему навстречу, показывает ему Свои раны, предлагая осязать их. При этом Господь открывает высший путь к вере: “Блаженны не видевшие и уверовавшие…”

Редакция портала «Русский Афон» собрала десять наставлений афонских святых и старцев о том, каким образом мы можем укрепить эту одну из высших добродетелей — веру. Продолжить чтение

Просмотрено (30) раз

Мы начинаем делать что-то, не понимая, чего хочет Бог

Мы начинаем делать что-то, не понимая, чего хочет БогИдут годы, мы совершаем неверные движения, а затем переживаем. Начинаем что-то делать, думая, что это приведет к чему-то хорошему, а оказывается наоборот. Конечно, если смотреть вглубь, то всё в итоге к лучшему, но ведь мы страдаем, плачем! – как довериться Господу, размышляет архимандрит Андрей (Конанос). Продолжить чтение

Просмотрено (31) раз

Смерть и любовь: рецепт бессмертия

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич). Смерть и любовь: рецепт бессмертияЗа суетой и хлопотами нашей жизни мы забываем о главных вещах, о том, для чего были задуманы и созданы. О бессмертии.

ПОЛЮБИТЬ

Мы жадны на любовь. Нам жалко ее дарить другим, но при этом мы постоянно требуем ее от окружающих. Мы ищем ее повсюду, но только не там, где она есть. Любовь, как в хрустальном сосуде, хранится в нашем собственном сердце. Продолжить чтение

Просмотрено (27) раз

Сомнение и вера апостола Фомы. Слово в Неделю Антипасхи

Уверение апостола ФомыХристос Воскресе!

Сегодняшний воскресный день посвящен апостолу Фоме, который в народе получил прозвище «Фома неверующий». Чему же все-таки не поверил Фома: тому, что Иисус воскрес из мертвых? Или тому, что другие ученики видели Его воскресшим? Продолжить чтение

Просмотрено (13) раз

О пользе недоверчивости

В тяжёлые минуты жизни мы вопрошаем: «Господи, где Ты был, почему не пришёл, не помог мне в моих мучениях? Неужели Ты забыл обо мне?» И нам трудно поверить, что мы непрестанно находимся в поле Божией любви, что обо всех Господь заботится и ведёт ко спасению самыми полезными путями.

Вот и апостол Фома думал, не забыл ли его Бог? Почему все видели воскресшего Христа, и только он один лишился этой радости? Продолжить чтение

Просмотрено (22) раз

Образ неверия. Доброго

Уверение апостола ФомыЕвангелие не таит от своего читателя немощей и несовершенств тех, о ком, наряду со Христом Спасителем, повествуют его строки. Причем не исключительно в тех случаях, когда речь идет о врагах Божиих. Поэтому прочесть в нем можно не только о властолюбии, зависти, лукавстве и злобе начальников иудейских, но и о предрассудках, во власти которых во многом находились еще не просвещенные Святым Духом апостолы. Можно увидеть, как они спорили о первенстве, проявляли маловерие, малодушие, не могли бодрствовать с Учителем своим тогда, когда в этом более всего настояла нужда. Евангелие рассказывает о предательстве Иуды, но не умалчивает и об отступничестве Петра.

Зачем нам это знать? Для чего это нужно? Почему в Евангелии обо всем этом говорится? Продолжить чтение

Просмотрено (18) раз

Проповедь в Фомину неделю

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Только что слушал житие апостола Фомы. Как, месть сотворивши, обязательно будешь сам отмщенный. Всегда у нас закипает чувство мести, как будто бы справедливости какой. Это не справедливость, это гордыня в нас закипает. Никогда не нужно быть мстительными, всегда нужно прощать. Еще послушал и обратил внимание: Продолжить чтение

Просмотрено (19) раз

Как узнать, верим ли мы в Воскресение Христа?

В прошлое воскресенье мы праздновали Светлое Христово Воскресение, но и сейчас ощущаем и еще долгое время будем ощущать тот сладкий вкус пасхальной радости, сладкий вкус победы, победы жизни над смертью, вкус единения и примирения друг с другом. Продолжить чтение

Просмотрено (24) раз

О проповедническом служении

Книга Деяний, которую Церковь открыла нам в Пасхальную ночь, продолжает рассказ о жизни первой христианской общины. Сегодня мы прочитаем о том, как апостолы в первый раз были арестованы за проповедь Евангелия. Продолжить чтение

Просмотрено (11) раз

Что такое Антипасха? Когда она наступает? Что в этот день нужно делать?

Неделя АнтипасхиНеделя Антипасхи (с греческого языка данное наименование можно перевести как «вместо Пасхи» или «подобие Пасхи», то есть день, который находится в непосредственной близости к Пасхе и таким образом как бы повторяет ее). В богослужебных книгах эта Неделя также именуется Неделей новой. Продолжить чтение

Просмотрено (81) раз

Самооправдание, или ложное состояние

Христос перед Пилатом. Пилат умывает рукиНравится это нам или не нравится, но люди в большинстве своем таковы, что предпочитают оценивать все свои действия и поступки исключительно с положительной стороны. В повседневной жизни мы постоянно пытаемся оправдать себя, уменьшить степень своей вины или вовсе сбросить груз ответственности со своих плеч, часто перелагая его на чужие. Жизненная позиция, заключающаяся в постоянном самооправдании, приводит человека к тому, что он вечно закрывает глаза на свои недостатки и слабости, вплоть до того, что может постепенно перестать видеть их. Продолжить чтение

Просмотрено (38) раз

Христос Воскресе! Что обозначают эти слова?

Христос Воскресе! Что обозначают эти слова?В святые пасхальные дни хочется сказать самые важные слова, но что может быть сейчас значительнее, чем многократно повторяемые восклицания «Христос Воскресе!» Это значит, что добро побеждает зло и все наши скорби, проблемы, сомнения, страхи рассеиваются, как утренний туман, как тьма при восходе солнца. В эти дни мы имеем явственное подтверждение указанных слов через благодать, которую ныне в изобилии ощущаем. Продолжить чтение

Просмотрено (34) раз

«Христос преобразил смерть в сон». Слово на Воскресение Господне

«Христос преобразил смерть в сон» Слово на Воскресение ГосподнеХристос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
(1 Кор. 15, 20)

Христос воскресе!

Возлюбленные верующие! Сегодня мы празднуем праздников праздник и торжество торжеств. Сегодня всюду духовная радость в христианском мире. Сегодня Господь и Бог и Спас наш Иисус Христос всё осиял Воскресением Своим. Небо и земля достойно да веселятся, ибо свет Воскресения Господня наполнил сиянием небо, и землю, и ад, и всех содержимых в узах смерти надеждой воскресения, к вечному веселию привело их сошествие Спасителя в ад. Сегодня Христос, Жизнь наша, положил новое основание роду человеческому Своим Воскресением, которым увенчал все преславные чудеса, совершённые Им на земле. Продолжить чтение

Просмотрено (35) раз

О величайшей тайне пасхальной радости

Митрополит Антоний (Паканич). О величайшей тайне пасхальной радостиРадость возможна только в Боге. Это аксиома.

Все похожие проявления – попытки подражания или отголоски, но не сама радость.

Настоящую радость не спутать ни с чем. Она несет мир и покой, наполняет светом душу, дает сердцу доброе расположение. Она тиха и немногословна, порой еле уловима. Продолжить чтение

Просмотрено (22) раз

Почему некоторые люди боятся Воскресения Христова

Свт. Иоанн Шанхайский рассказал, почему некоторые люди боятся Воскресения ХристоваХристос Воскресе!

«Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Ныне все наполнилось светом, небо, земля и преисподняя, вся тварь веселится и радуется. Радуется земля, освобождаемая от проклятия за грех Адамов. Ликуют небеса, видя Сшедшего с них на землю восходящим ныне из преисподней и изводящим оттуда там томившихся. Поют ангелы, прославляя Победителя смерти Своего Творца, зримого ныне. Хвалят Господа все творения, все силы природы. Каждая из них по-своему поет и превозносит Воскресшего. Что-то необычное происходит во всем мире. Священная и спасительная ночь сменяется светоносным Великим Днем. Продолжить чтение

Просмотрено (32) раз

Как часто можно причащаться на Светлой седмице и как готовиться к Причастию?

Как часто можно причащаться на Светлой седмице и как готовиться к Причастию?66-е правило святых отцов VI Вселенского Собора гласит: «От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (то есть Фомина воскресенья. – Прим. авт.), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися, во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и святыми тайнами наслаждаяся. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся». Таким образом, участие в Таинстве Евхаристии на протяжении всей Светлой седмицы предписано непосредственно самим церковным законодательством Продолжить чтение

Просмотрено (106) раз

Пасха, Господня Пасха! Изречения афонских старцев о Воскресении Христовом

Пасха, Господня Пасха! Изречения афонских старцев о Воскресении ХристовомПасха Господня – Торжество новой вечной жизни, Праздник и нашего воскресения, подлинный смысл нашей веры.

Поздравляя читателей с этим Праздником праздников, редакция портала «Русский Афон» собрала десять изречений афонских святых и старцев о светлом и всерадостном Воскресении Христовом. Продолжить чтение

Просмотрено (44) раз

«Воскрес для оправдания нашего»

Сошествие в ад. Н. Кошелев. 1900 г.Тайна Воскресения Христова обусловлена тайной Его Страстей и Его Смерти. «И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день» (Лк. 24: 46). И в этим смысле не меньшее удивление вызывает и сама Его смерть, ведь Христос «смертию смерть поправ и сущим во гробех (находящимся во аде. – прот. О.С.) живот даровав». То есть Своею смертью Он умертвил смерть физическую и духовную для каждого из нас, уверовавших во имя Его: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня» (Ос. 13: 14). Продолжить чтение

Просмотрено (19) раз