Выбрать страницу

Таинство Крещения и Миропомазания

Таинства — это особые действия Божии, совершаемые в Православной Церкви, через которые Бог сообщает людям Благодать Святого Духа. Обрядовую внешнюю сторону Таинства совершает священник в единстве с народом Христовым посредством освящения вина, хлеба, елея, мира, воды, и других природных веществ необходимых для одного из семи Таинств Церкви.

Время и место совершения Таинства

  1. Таинство Крещения в нашем храме совершается каждое воскресенье с 10.00.
  2. Пройти огласительные беседы перед принятием Таинства Крещения… Подробнее
  3. Для участия в Таинстве Крещения нужно подойти в храм за 30-40 минут до начала совершения Таинства и записаться в церковной лавке. Запись необходима для соблюдения стройного порядка во время совершения Таинства.
  4. В церковной лавке, если Вы не позаботились заранее, можно приобрести нательный крестик, свечи, молитвослов, иконку и прочее потребное для Крещения.
  5. В нашем храме тепло. Беспокойство о детской простуде можно оставить. Вода для крещения используется подогретая. Обычно в Таинстве принимают участие от 2 до 10 человек. Ничего зазорного, если наряду с младенцами, крестится взрослый или пожилой человек, не существует.
  6. Крещение совершается в течение 30-60 минут в зависимости от числа крещающихся. Фото и видеосъемка разрешается по благословению священника.
  7. Прочие вопросы можно разрешить в церковной лавке.

Таинство Крещения — первое Таинство посредством которого человек приобщается к Церкви, ко Христу; не только нравственно, но природно, благодатно. Человек буквально усыновляется Богу, становится Ему сыном по благодати Святого Духа.

Катехизическое определение Таинства крещения

Крещение есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это Таинство не повторяется.

Таинство Крещения

Таинство Крещения

Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. Конечно, этому действию есть основание в Священном Писании: «Кто  Продолжить чтение →

Катехизическое определение Таинства Миропомазания

Миропомазание есть Таинство, в котором верующему при помазании частей тела освящённым миром (составом из масел и благовоний) во имя Святого Духа подается Дар Святого Духа, и как следствие этого Дара, потенциальная возможность раскрывать в себе другие дары Святого Духа.

Существует ошибочное мнение, что в Таинстве Миропомазания сообщаются силы благодати Божией для укрепления в духовной жизни. Таинство Миропомазания – личная Пятидесятница. Апостолы в праздник Пятидесятницы получили не множество даров святого Духа. Каждый из них получил Святого Духа именно, как Дар, по обетованию Сына Божия. Единый Огонь Божества, сошедший на учеников Христовых, «разделился неразделенно», «слился не сливаясь», на всех как на одно Тело Христово, и на одного, как на все Тело Христово, видимым образом в языках пламени. Бог Святой Дух самовладычне в Пятидесятницу даровал Себя и Свою благодать индивидуальным образом каждому из апостолов. Навечно запечатал душу и тело всех участников Обетования Своим Даром, открыл благодатный путь преображения во Христе Иисусе. Это не только красивые слова, полные тайны и радостной надежды. Миропомазание – Божественный Акт, без которого невозможно благодатно-динамическое возрастание в Церкви, в вечной жизни Святой Троицы. «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас, и дал залог Духа в сердца наши» (2 Кор. 1:21-22). Таинство Миропомазания завершает благодатный процесс вступления нового человека в Церковь, начатый в Таинстве Крещения.

Таинство Миропомазания

Таинство МиропомазанияМиропомазание есть таинство, в котором верующие, при помазании святым Миром частей тела во имя Святого Духа, получают дары Святого Духа, возращающие и укрепляющие к жизни духовной  (Православный катехизис).     Продолжить чтение →

вопросы

В каком возрасте лучше крестить ребенка?

Если ребенок здоров, то удобно, а не «лучше», крестить его, когда он будет держать головку. Удобно для восприемника, для священника. Для ребенка это не важно. С эмоциональной стороны развития «хуже» всего крестить детей в возрасте от двух до пяти лет. Ребенок уже многое чувствует и понимает, а родители, как правило, заходят в храм раз в месяц свечку поставить, поэтому дети пугаются нового невиданного пространства храма и плачут. В таком возрасте будет хорошо, если некрещеного младенца несколько раз приведут в храм, чтобы он пообвыкся и не смотрел на священника как на доктора, который уколы болючие ставит. Но, если есть угроза для жизни, то ребенка необходимо крестить немедленно. В чрезвычайной ситуации это могут совершить сами родители.

Родители волнуются, что ребенок будет капризничать во время крещения, как его подготовить?

Из практики крещения многих священников выявлена закономерность: дети верующих, церковных родителей во время крещения спокойны, плачут редко, по большей части даже улыбаются! А вот, если родители далеко отстоят от храма, то бывает просто беда: «плач и скрежет зубов» до конца Таинства. Крещение – вечное рождение человека, а разве рождение во временную жизнь было без боли и материнского крика? Теперь пусть они сами, младенчики, потрудятся! А плачут, что с того? Детские слезы высыхают быстрей, чем утренняя роса в райском саду.

Что лучше: крестить ребенка одного или вместе с другими детьми?

Слово «лучше» относится только к телесно-душевной сфере. Да, иногда лучше крестить «одного», а иногда «вместе». Природа Церкви – соборность, а не индивидуализм. В древности крестились чаще всего под большой праздник сообща. Теперь, как получится. Конечно, одного ребенка крестить удобней и проще, если к тому же его окружает сонм родственников, но для самого младенца никакой разницы нет. Один — так один, с компанией — так с компанией! Главное – с Богом!

Можно ли совершить Таинство Крещения на дому?

Можно, если ребенок серьезно заболел или страдает психическим расстройством.

По правилам Церкви для крещения на дому священник обязан взять благословение правящего епископа. Из этого следует, что домашнее крещение есть крайняя мера.

Подать церковную записку (поминовение)

Братья и сестры, теперь вы можете прямо здесь на сайте заказать требы из предложенного вам списка

В наши дни развитие информационных технологий позволяет подавать пожертвования на поминовение удаленно. На сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга тоже появилась такая возможность – подача записок через интернет. Процесс подачи записки занимает считанные минуты… подробнее

Просмотрено (6192) раз

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIII областном фестивале детского творчества «Светлый праздник» 2024 г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

30 марта — первая Родительская суббота Великого поста

30 МАРТА ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ. РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА. ПАНИХИДА

2 и 4-я субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения усопших. В субботу утром - служится основное церковное поминание – заупокойная Литургия, где поминаются все усопшие христиане, после нее – будет отслужена общая панихида...
30 марта первая родительская суббота Великого поста. Не забудем помянуть усопших родных и близких! далее » Принимаем заблаговременно записки на родительские субботы Великого поста о упокоении, панихиду, заказать свечу... подробнее

Великий пост

18 марта по 4 мая

Великий пост - время подготовки христианина к празднованию Пасхи, установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения.
Помните главное!!! Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями... далее » Подать Постовую записку, на поминовение усопших в Великий пост, сорокадневное поминовение на Псалтыри, о здравии и о упокоении на ближайшие богослужения Великого поста... подробнее

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ

СОБОРОВАНИЕ
Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство. Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию?... далее »

ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ

(младенцев за такой Литургией не причащают)
Если ходить во все время Великого поста только на воскресные службы, то пост не почувствуешь, несмотря на воздержание в пище. Нужно посещать также и особые службы, чтобы ощутить контраст этих святых дней с прочими днями года, чтобы глубоко вдохнуть в себя целительный воздух Четыредесятницы. Главная из числа особых служб – это Литургия Преждеосвященных Даров.

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

25 марта — Свт. Григория Двоеслова, папы Римского далее »

27 марта — Феодоровской иконы Божией Матери далее »

30 мартаПоминовение усопших далее » Прп. Алексия, человека Божия далее »

31 марта — Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы