Приход в Церковь
Каждый день многие люди впервые переступают порог православного храма. Кто-то, слава Богу, «остается» в Церкви или, как еще говорят, по-настоящему «приходит» в нее. С этого момента для человека начинается новая жизнь — церковная. Новая она в полном смысле этого слова — все в ней своеобразно, непохоже на жизнь обычную, еще совсем не знакомо. И в силу этой новизны, этого своеобразия, этой незнакомости человек, вступивший в церковную жизнь, сталкивается с множеством вопросов, недоумений, разрешить которые удается ему, как это ни прискорбно, далеко не всегда. Так же не всегда удается и найти того, кто мог бы стать для него на этом очень непростом пути опытным наставником и руководителем. А раз так, то неминуемы и ошибки, и разочарования, и скорби. Избежать всего этого вполне, наверное, нельзя. Но помочь пришедшему в Церковь, предложить ему ряд советов, которые будут далеко не лишними для него, прежде чем он твердо станет на ноги,— можно.
Вообще в том, как происходит обращение к Богу, есть какое-то таинство. Казалось бы, внешне все выглядит просто: человек открывает дверь и впервые переступает церковный порог. Но что стоит за этим? Почему приходят люди в Церковь, что приводит их сюда, что заставляет однажды сойти со своего пути, свернуть на незнакомую улицу, подойти к храму и войти в него? Если попытаться проанализировать, то легко можно увидеть, что чаще всего поводом для этого становится какое-то событие в их жизни — более или менее значительное, иногда радостное, а чаще всего скорбное. Также порой поводом служит то состояние души, которое можно охарактеризовать, как неудовлетворенность человека тем, что предлагает ему его повседневная жизнь.
Но это все — на самом деле лишь поводы. Причина, которую человек осознаёт в большинстве случаев далеко не сразу, в действительности гораздо глубже. « Ты (Господи.— Авт.) создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе»,— говорит в своей бессмертной «Исповеди» блаженный Августин. Ибо бездну человеческого сердца воистину может наполнить лишь бездна Божества.
Человек после грехопадения удалился от Бога, лишился возможности лицезреть Его, как было это в Эдеме, перестал видеть Его и в явлениях этого мира, и в событиях своей жизни; он, в духовном смысле, ослеп.
Ходит потомок Адамов, подобно заблудившемуся страннику, по различным дорогам и распутьям, не может найти одного пути — того, который принадлежит собственно ему. Многое привлекает его к себе, суля доставить наслаждение, удовлетворить ту или иную страсть, дать возможность «реализовать» себя. Но… что бы ни делал он, в чем бы ни реализовывал себя, какими бы утехами ни утешался, его душа всегда остается как бы ненасыщенной, голодной, чего-то ищущей, о чем-то тоскующей. И это вполне объяснимо: ее предназначение столь высоко, что удовлетвориться вполне чем-то низменным или просто земным она не может. Она создана для Бога, и потому, даже не зная Его, Его ищет, ибо хранит какую-то неясную, но в то же время и ничем неистребимую память о Нем.
Человек блуждает среди предметов и вещей во зле лежащего мира, подобно слепцу, и рискует так и погибнуть, окончательно и бесповоротно сбившись с дороги. И потому Господь Сам протягивает ему руку помощи. Как? Скорее всего, так же, как протягивал ее не однажды и практически каждому из нас, то есть, посылая те или иные испытания, горести и прискорбности. В самом деле, задумаемся: разве многие люди обращаются к Богу, когда в их жизни «все хорошо»? Нет, когда «хорошо», когда ничего не «беспокоит», то мы, как правило, удовлетворяемся тем, что имеем, и с легкостью пренебрегаем каким-то неясным «зовом души».
Но когда приходит беда, скорбь, тогда все бывает совсем по-другому. Великий наставник иночествующих, да и вообще всех христиан, стремящихся к духовному совершенству, преподобный Иоанн Лествичник говорит, что «как вода стесняемая поднимается вверх, так и душа, угнетенная бедами, покаянием восходит к Богу и спасается» [4]. Истинно так! Когда у человека болит, когда ему плохо, он начинает искать: кто бы мог ему помочь? А поскольку средства, которые могут предложить ему другие люди и весь этот мир в целом, оказываются очень часто недостаточными, то он, как бы «методом исключения» обращается к Богу: порой — как к последней надежде, порой — как к еще не использованной возможности.
И, так или иначе, человек переступает, наконец, церковный порог.
Данный момент очень важен: многое зависит от того, с кем встретится он в храме, каким будет его первое чувство, первое впечатление. Опыт общения с людьми показывает, что часто именно от этого: кто и как встретит их в церкви, зависит — останутся ли они здесь, или же уйдут, чем-то напуганные, обиженные, что-то не понявшие.
Случается по-разному. Иногда первым, с кем знакомится человек в храме, становится дежурный за свечным ящиком. Нередко таким дежурным бывает преклонных лет старушка, пережившая долгие годы атеистического режима, когда она и подобные ей были тем малым стадом, которое оставалось по-настоящему верным Христу. Главная заслуга ее заключалась именно в этой верности, и если она смогла присоединить к ней другие добродетели, в том числе и умение как должно обойтись с человеком нецерковным, нуждающимся в мягком, терпеливом, снисходительном к нему отношении, то честь ей за то и хвала. Если же нет, то не должно ни судить ее, ни смущаться ее несовершенством, ни, услышав от нее неласковое слово, тотчас бежать прочь. Ведь она — это еще не вся Церковь.
Иногда первым, с кем приходится столкнуться в храме, становится кто-то из прихожан. Это может быть человек, безусловно располагающий к себе, внушающий доверие с первого взгляда. Но может быть и не так: что-то даже в самом облике его может показаться совсем не соответствующим святости того места, где произошла встреча, чем-то могут соблазнить его слова, его поведение. Но и он — еще не вся Церковь.
Наконец, человек может встретиться сразу со священником, служащим в храме. И здесь впечатления и действие их на душу возможны самые различные. Может родиться в душе мысль: «Если такой человек (даже внешне исполненный какой-то необыкновенной чистоты, благородства, настолько одухотворенный) находится здесь, то, конечно, я не ошибся, когда вошел в храм…». А могут, напротив, броситься в глаза какие-то человеческие немощи и недостатки, очень часто — кажущиеся или являющиеся следствием некого ложного, заведомо предвзятого отношения, которое всячески насаждается лицами, Церкви чуждыми и даже враждебными. Но и священник, хотя он и есть служитель Божий, также не вся Церковь.
О чем же здесь необходимо сказать прежде всего? Встречают человека в церкви люди. И они могут быть очень разными. Однако самое главное — встречает человека в церкви Сам Господь, Который и вложил в его душу желание переступить церковный порог, Который и призвал его таким образом к Себе. И это — самое важное. Это обязательно нужно понять, точнее, в это надо поверить.
В Откровении святого апостола Иоанна Богослова, Апокалипсисе, Христос уподобляет Себя страннику, стучащемуся в двери человеческих сердец (Откр. 3, 20). Не открывающему, не взламывающему их, а именно стучащемуся. И если кто-то сам отворяет эти двери, то Он входит в них и воцаряется в Своем нерукотворенном храме. Бог наделил нас по сотворении страшным и великим даром — даром свободы. И настолько уважает эту свободу в Своем же собственном создании, что никогда не неволит человека, а предоставляет ему самому делать свой выбор. Господь призывает, и когда мы откликаемся на Его призыв, Он Сам делает шаг к нам. Поэтому повторим еще раз: Он и встречает человека, откликнувшегося на Его зов и вошедшего в Его храм.
Иеромонах Нектарий (Морозов)
Просмотрено (423) раз