Подготовительные недели к Великому посту 2023 года
Великий пост в 2023 году (27 февраля – 15 апреля)
Завершающее масленицу воскресенье, последний день перед началом Великого поста — Неделя сыропустная, именуемая также Прощеным воскресеньем. В этот день последний раз употребляются в пищу скоромные продукты, и после вечернего богослужения в храмах совершается особый умилительный чин прощения — священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Основной частью всего Великого поста считается Святая Четыредесятница. Она длится целых сорок дней. После этих дней идут такие важные праздники (такие, как: Лазарева суббота, Вход в Иерусалим Господа). Затем следует и Страстная седмица. Она то и предваряет приход праздника Пасхи.
Начало Великого поста 2023 выпадает на 27 февраля. 26 февраля – Прощеное воскресенье. Это последний важный день перед постом, последний день из недели под названием масленица. Строгий Великий пост будет длиться до 15 апреля 2023 года.
Cсылка по теме:
Не нужно забывать, что в этот пост есть и дни для особенного поминовения всех усопших. А это: 11, 18, 25 марта.
Стоит отметить, что начало (первый и второй день) Великого поста указывает на полное воздержание от пищи (предписывается соблюдать высшую степень поста).
В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение, то есть пища без масла (можно вкушать сырые овощи, хлеб, фрукты). В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом).
Богослужения и молитвы во время Великого поста
Первая седмица (неделя) Великого поста — по православной традиции, время особо усердной молитвы и говения. В первые четыре дня седмицы (с понедельника по четверг, 27 и 28 февраля – 1 и 2 марта) вечером за богослужением (на повечерии) в храмах читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского. Это богослужебное последование содержит 250 тропарей; оно пронизано чувством покаяния пред Богом, осознания человеком своей греховности; эта главная тема раскрывается в каноне путем обращения к образам из Ветхого и Нового Завета, к примерам жизни святых. С понедельника по четверг первой седмицы канон читается по частям; полностью его прочтение совершается на утрени в четверг пятой седмицы поста.
Ссылка по теме:
- О проведении Великого поста
- Молитва святого Ефрема Сирина
- Как подготовиться к первой исповеди?
- Причастие: что это такое и как подготовиться?
- Соборование – Таинство, врачующее душу и тело
Утром в среду первой седмицы впервые совершается особое богослужебное последование — Литургия Преждеосвященных Даров. Во время поста с понедельника по пятницу (кроме праздника Благовещения) Божественная литургия не совершается; поэтому на протяжении поста еженедельно в среду, пятницу и еще несколько дней совершается последование Литургии Преждеосвященных Даров, на которой верующие могут причаститься Святых Христовых Тайн (название объясняется тем, что Тело Христово — Агнец — приготовляется заранее в воскресный день за Божественной литургией, пресуществляется, затем наполняется Кровью Христовой и сохраняется на престоле в храме соответственно до среды или пятницы).
В практике отечественного благочестия верующие старались посвятить целиком одну из седмиц поста (часто первую) постоянному посещению храма, усердному говению, чтобы в конце седмицы (в субботний или воскресный день) исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Те, кто говел в первую седмицу, обычно причащались в субботу, когда Церковь совершает особое празднование памяти великомученика Феодора Тирона.
- 5 февраля, воскресенье — Неделя о мытаре и фарисее (Лука 18:10-14)
- 6 – 11 февраля — сплошная седмица (всю седмицу, в том числе в среду и в пятницу, нет поста)
- 12 февраля, воскресенье — Неделя о блудном сыне (Лука 15:11-32)
- 18 февраля — Вселенская родительская (мясопустная) суббота — поминовение усопших
- 19 февраля, воскресенье, — Неделя о Страшном суде (Матфей 25:31-46), заговенье на мясо (последний день вкушения мяса)
- 20 – 26 февраля — седмица сырная (Масленица), сплошная
- 26 февраля — Прощеное воскресенье (Матфей 6:14-21) — неделя сыропустная: воспоминание Адамова изгнания, заговенье на Великий пост
Накануне Великого поста, в день, называемый «сыропустным» или «прощеным воскресеньем», мы поём об изгнании Адама и Евы из рая. Вместе с ними мы видим себя лишёнными за свой грех рая, красоты, радости, блаженства, видим себя в мире, повреждённом грехом и смертью. Вступая во дни Великого поста, мы будем стараться постом и покаянием получить милость Божию, чтобы снова войти в рай.
На воскрестной вечерне начинается великопостное покаянное богослужение. Священники по закрытии Царских врат переоблачаются в тёмные одежды. Обычно по окончании вечернего богослужения настоятель храма обращается к прихожанам со словами назидания и просит у всех прощения со словами: «Благословите мя, отцы святии и братие, и простите ми, грешному, елика согреших сей день и во вся дни жизни моея: словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». Сказав это, он земно кланяется предстоящим людям. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит ти, отче святый, помолися о нас, грешных». Затем все по одному подходят к настоятелю, а после него и к другим священникам, испрашивают у них прощение и принимают благословение. Просят прощения миряне и друг у друга и стараются сердечно простить взаимные обиды и грехи.
Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Святой Четыредесятницы
Богослужение, связанное со смертью христианина, начинается не тогда, когда человек подошел к неизбежному концу и останки его лежат в церкви в ожидании последнего обряда, а родные столпились вокруг, печальные и в то же время непричастные свидетели удаления усопшего из мира живых. Нет, это богослужение начинается каждое воскресенье в восхождении Церкви на небо, когда «всякое житейское попечение» отложено; оно начинается в каждый праздник, но глубже всего оно коренится в радости Пасхи Христовой. Можно сказать, что вся церковная жизнь — это таинство нашей смерти, потому что вся она — провозглашение Господней смерти и исповедание Его Воскресения.
Быть христианином всегда означало и означает следующее: знать таинственной, сверхразумной, но в то же время абсолютно определенной верой, что Христос — это сама сущность и основа жизни, ибо «в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1,4).
Все христианские догматы суть объяснения, следствия, а не причины этой веры, ибо, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14). Эта вера означает приятие Самого Христа как Жизни и Света, «ибо Жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1 Ин. 1, 2). Отправной точкой христианской веры является не «верование», а любовь. Всякое верование неполно и преходяще. «Ибо мы отчасти знаем, а отчасти пророчествуем. Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится…» (1 Кор. 13, 9 — 10), «и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знания упразднятся», только «любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13, 8).
Только такое приятие Христа как Жизни, общения с Ним, уверенность в Его присутствии наполняют смыслом провозглашение Смерти Христовой и исповедание Его Воскресения.
Настает час, когда останки почившего предаются земле, где будут покоиться до конца времен и всеобщего воскресения. Но любовь матери Церкви к своему чаду, ушедшему из этой жизни, не иссякает. В известные дни она совершает моления об умершем и приносит бескровную жертву о упокоении его.
- Поминовение на Божественной Литургии (Церковная записка)
- Поминовение усопших во время Великого Поста
О здравии поминают имеющих христианские имена, а о упокоении — только крещенных в Православной Церкви.
На литургии можно подать записки:
На проскомидию — первую часть литургии, когда за каждое имя, указанное в записке, из особых просфор вынимаются частицы, которые впоследствии опускаются в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов
Во Святую Четыредесятницу — дни поста, подвига духовного, подвига покаяния и благотворения ближним Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни. Кроме того, субботы этих седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста не совершаются поминовения их (заупокойные ектении, литии, панихиды, 3-й, 9-й и 40-й день по смерти, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной Литургии, с совершением которой связано поминовение усопших. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни Святой Четыредесятницы, и выделены указанные субботы.
Во все эти родительские субботы служба совершается по особому Уставу, помещенному в Типиконе и Триоди постной.
27 февраля — начало Великого поста в 2023 году
Святая четыредесятница 2023 года
- 27 февраля – 4 марта — Первая седмица Великого поста
- 5 марта, воскресенье — Торжество Православия
- 5–11 марта — Вторая седмица
- 11 марта, суббота — поминовение усопших
- 12 марта, воскресенье — неделя святителя Григория Паламы
- 12–18 марта — Третья седмица
- 18 марта, суббота — поминовение усопших
- 19марта, воскресенье — Крестопоклонная неделя (Марк 8:34–9:1)
- 19–25 марта — Четвертая седмица
- 25 марта, суббота — поминовение усопших
- 26 марта, воскресенье — неделя преподобного Иоанна Лествичника
- 22 марта — 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся: Кириона, Кандида, Домна, Исихия, Ираклия, Смарагда, Евноика, Уалента (Валента), Вивиана, Клавдия, Приска, Феодула, Евтихия, Иоанна, Ксанфия, Илиана, Сисиния, Ангия, Аетия, Акакия, Екдикия (Екдикта), Лисимаха, Александра, Илия, Горгония, Феофила, Дометиана, Гаия, Леонтия, Афанасия, Кирилла, Сакердона, Николая, Уалерия (Валерия), Филоктимона, Севериана, Худиона, Мелитона и Аглаия
- 26 марта – 1 апреля — Пятая седмица
- Мариино стояние (чтение Великого канона свт. Андрея Критского, полностью, с чтением жития преп. Марии Египетской) – 23 марта, четверг (реально совершается накануне – 22 марта, в среду вечером!).
- 1 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) Это единственный акафист, предусмотренный церковным Уставом; причём его пение совершается также только один раз в году – в субботу пятой седмицы Великого поста (реально поётся накануне, в пятницу вечером – 31 марта)
- 2 апреля, воскресенье — неделя преподобной Марии Египетской
- В пятницу седмицы вáий, 7 апреля – окончание Святой четыредесятницы, то есть Сорокадневного поста («душеполéзную совершив Четыредесятницу…», – поётся за вечерним богослужением).
- 2–8 апреля — Шестая седмица, иначе – «седмица ваий» (в переводе с греческого – «седмица пальмовых ветвей»)
- 8 апреля — Лазарева суббота Воспоминание воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря
- 9 апреля — Неделя ваий («пальмовых ветвей»), иначе – Неделя «цветоносная», Вербное воскресенье (Иоанн 12:1-18), Вход Господень в Иерусалим.
16 апреля 2023 года — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
7 апреля 2023 года — Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Страстная седмица
- 10–15 апреля 2023 года — Страстная седмица , или Неделя Страданий Господа
- 10 апреля, Великий Понедельник Темы богослужебных воспоминаний: Иосиф Прекрасный, проданный в Египет за двадцать сребреников (Быт гл.37.); проклятие бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях; пророчество о разрушении Иерусалима (Матфей 21:18–43; 24:3–35).
- 11 апреля, Великий Вторник Притчи: о десяти девах и талантах; пророчество о Страшном суде (Матфей 24:36-26:2).
- 12 апреля, Великая Среда Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды (Матфей 26:6-16).
Последний раз читают молитва прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе в этот день все стараются принять участие в Таинстве Покаяния (Исповеди). - 13 апреля, Великий Четверток — Воспоминание Тайной Вечери и установление Таинства Евхаристии. Все православные христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин.
В кафедральных соборах, в конце Литургии, совершается Чин умовения ног (архиерей умывает ноги двенадцати сослужителям).
Вечером чтение 12-ти «Страстных Евангелий».
Патриах совершает освящение мира. - 14 апреля, пятница: Великий Пяток — Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
Арест Господа и неправедный суд. Распятие, Святые и Спасительные Страсти (Страдания), смерть и погребение Господа в гробнице Иосифа Аримафейского.
Утром богослужение Царских Часов.
Литургии в этот день обычно не бывает – Жертва принесена на Голгофе.
В середине дня служится вечерня чином выноса Плащаницы. Вечером — Чин Погребения Спасителя.
День великой скорби и строгого поста (до выноса Плащаницы полное неядение). - 15 апреля — Великая Суббота Пребывание Господа телом во гробе, сошествие душою во ад и одновременно пребывание на Престоле со Отцом и Святым Духом.
После Литургии освящается праздничная трапеза - Пасха. Светлое Христово Воскресение
Ссылка по теме:
- Подготовительные недели к Великому посту
- Архивы рубрики: Великий пост
- Архивы рубрики: Как поститься?
- Архивы рубрики: О постах
16 апреля 2023 года — Светлое Воскресение Христово. Пасха
Светлая седмица, сплошная (16–22 апреля).
Недели после Пасхи
- Антипасха (то есть первая неделя (воскресенье) напротив Пасхи), или Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы (Иоанн 20:19-31) – 23 апреля.
- Радоница (пасхальное поминовение усопших) – 25 апреля, вторник.
- Неделя 3-я по Пасхе, святых жён-мироносиц (то есть «Неделя женщин, несущих миро»); и память праведных Никодима и Иосифа Аримафейского, тайных учеников Христа (Марк 15:43–16:8) – 30 апреля.
- Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном (Иоанн 5:1-15) – 7 мая.
- Преполовение Пятидесятницы (Иоанн 7:14-30) – 10 мая, среда.
- Неделя 5-я по Пасхе, о самарянке (Иоанн 4:5-42) – 14 мая.
- Неделя 6-я по Пасхе, о слепом (Иоанн 9:1-38) – 21 мая.
- ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ (Деяния 1:1-12; Лука 24:36-53) – 21 мая.
- Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора – 28 мая.
- Троицкая родительская суббота (поминовение усопших) – 3 июня.
- Неделя 8-я по Пасхе. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ (Пятидесятница) (Деяния 2:1-11; Иоанн 7:37-52; 8:12) – 4 июня.
- Седмица 1-я по Пятидесятнице, сплошная (5–10 июня).
- День Святого Духа («Духов День») – 5 июня, понедельник.
- Неделя 1-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых» – 11 июня. Этим праздником завершается собственно Триодный цикл; его своеобразным продолжением стал в русской традиции праздник в честь всех российских святых (установлен на Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917–18 гг.). В конце XX столетия стали появляться праздники в честь региональных – сначала вологодских, а затем и других – святых.
- «Петров пост» начинается с понедельника – 12 июня
- Неделя 2-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых, в земле Русской просиявших» – 18 июня.
Фото на заставке: stnikolas.by
Просмотрено (9272) раз