
В каждой женщине есть мироносица
19 мая на Празднике Жен-мироносиц, который проводил Союз православных женщин, зал Церковных Соборов в Храме Христа Спасителя был переполнен. Конечно, главными гостями в этот день были женщины всех возрастов. Они пришли с мужьями, с детьми, со своими матерями и отцами. Дети, даже самые маленькие, вели себя тихо, завороженно глядели на прекрасное зрелище…
Собравшихся тепло приветствовал владыка Арсений, архиепископ Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского. Он сказал, что невозможно представить историю христианства и русского Православия без женщин, без их присутствия в Церкви, без их подвига, их служения. Служение их — жизнь, направленная на исполнение заповедей Христовых, жизнь во благо ближних. Ведь женщины одними из первых поверили Ему. Первым, высшим примером служения Богу среди женщин-христианок стоит Сама Богородица, отдавшая всю Свою жизнь Своему Сыну. Простым женщинам, Ее современницам, тем, кого мы называем Жены-мироносицы, была доверена самая важная в истории человечества весть — Весть о Воскресении Христа.
Многие женщины, как известно из Нового Завета, сопровождали Христа на Его жизненном пути. Их число в этом служении росло непрерывно после Его Воскресения. Жены-мироносицы всюду следовали за Христом, а затем некоторые из них и сами стали равноапостольными просветительницами народов, куда они принесли Свет Христов. «Их по праву мы считаем идеалом женщины-христианки», — сказал владыка Арсений. Из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали они Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Пример жен-мироносиц поражает бесстрашием исповедания Христа этими женщинами перед лицом явной опасности, перед угрозой мучительной смерти. Они пришли ко гробу Господню, чтобы омыть Его тело благовониями, завернуть в саван и достойно похоронить. Их могли схватить, предать на муки… но они не побоялись утратить жизнь земную — и обрели жизнь вечную. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскресе!
Соборным хором, в едином порыве мощно и радостно ответил архиепископу Арсению зал: «Воистину Воскресе!»
Задушевно и трогательно прозвучало выступление сопредседателя Союза православных женщин Нины Борисовны Жуковой. Она говорила о том, что во время долгих десятилетий безбожия вера в Советском Союзе сохранялась в Православной Церкви — женщиной. Религиозное обновление, которое сейчас происходит в нашей стране, а также продолжение традиций, тоже во многом связано с ролью женщины как супруги и матери, удерживающей семью в рамках православных традиций, воспитывающую новые поколения православных христиан. И Союз православных женщин объединяет именно таких подвижниц, современных жен-мироносиц. Их подвигом не только Русь — весь мир вдохновляется!
Концертную программу вел замечательный российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР Сергей Чонишвили. Танцевальные и хоровые коллективы сменяли друг друга, но их выступления не выглядели как отдельные номера — все они органично дополняли и обогащали друг друга. В этом — заслуга молодого, талантливого режиссера Алины Бариновой. Ей удалось превратить праздник в радостное мистериальное действо, насытить его цветом, звуками и эмоциями, воплотив истинную суть обращения воскресшего Спасителя к женам-мироносицам: «Радуйтесь!»
А поводы для радости были и такие: на празднике была вручена Премия святой равноапостольной княгини Ольги сопредседателю МОО «Союз православных женщин», Председателю Женского православно-патриотического общества, Председателю правления Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену, кандидату исторических наук Ананьиной Галине Васильевне. Она с начала 2000-х годов является автором, разработчиком и участником проектов и программ по православной тематике, в том числе Программы «Христианство-2000»; членом Императорского Православного Палестинского общества. С 2005 г. она — член Оргкомитета по проведению Всероссийских церковно-общественных торжеств памяти Святой православной Иулиании Лазаревской — Дня милосердия и благотворительности в городе Муром Владимирской области.
В целях объединения православных женщин и укрепления патриотических традиций России в духе Императорского женского патриотического общества Галина Васильевна в 2008 г. создала «Женское православно-патриотическое общество», в должности председателя которого организует и проводит ряд мероприятий по увековечиванию памяти святых жен Руси, великих женщин России. В том числе, постановку памятника основательнице Дома Романовых — Евдокии Лукьяновне Стрешневой, супруге царя Михаила Федоровича в городе Мещовск Калужской области. Более трех с половиной лет Галина Васильевна возглавляет Региональный общественный фонд содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену, великому патриоту, спасителю Отечества, священномученику, защитнику Веры православной, духовному вдохновителю Народного ополчения Минина и Пожарского.
Премию святой равноапостольной царицы Елены получила Зоя Александровна Солнечникова. Настоящим откровением для всех присутствующих стала речь матери Героя России, майора войск связи Сергея Александровича Солнечникова, который 28 марта 2012 года во время учений спас жизни молодых солдат-срочников ценой своей: проходящий военную службу по призыву 19-летний рядовой Максим Журавлёв из положения «стоя» неудачно бросил гранату РГД-5. Боеприпас попал в край переднего бруствера, ограждавшего огневую позицию, срикошетил и отлетел в зону поражения сослуживцев. Майор мгновенно осознал произошедшее, оттолкнул растерявшегося солдата и накрыл собой гранату. Через полтора часа он скончался на операционном столе от полученных ранений, накрывшего своим телом гранату… Мать Героя, Зоя Александровна Солнечникова, рассказала о последнем прощании с сыном: он был очень усталым и она, видя, что в его купе едут 3 женщины, шепнула ему: «Только не уступай никому нижнюю полку, тебе выспаться надо, отдохнуть». А сын ответил с улыбкой: «Не учи меня плохому… настоящие мужчины так не поступают». Зоя Александровна испытала одновременно и боль — ведь не отдохнет, бедный, и гордость — вот какой у меня сын! Настоящий мужчина, настоящий человек…
Была также награждена и другая удивительная женщина, настоящая сподвижница — Нина Германовна Куликовских, директора Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодежи «Долг». Эта изящная красивая женщина руководит огромным поисковым объединением, поисковиками, «копарями», мужиками большей частью. Доброжелательная и улыбчивая, энергичная и порой даже жёсткая во всём, что касается ее дела — общего дела объединения «Долг»: поиска погибших воинов, оставленных безвестно на полях боев. Её большое сердце может вместить и радость при отыскания бойца, навеки приютившегося в засыпанном окопчике в обнимку с винтовкой и сидором, и поминальный свет десятков свечей, ежедневно зажигаемых в дань памяти о найденных останках, которые она всегда называет «мощами», считая, что погибшие за нашу Родину — все святы… Пробивая стены непонимания и бюрократизма, сводя воедино несоединяемое, где официально, а где по-человечески доводя до искомого результата труды сотен человек со всей России и из стран СНГ, приезжающих к ней в Смоленскую область для участия в организуемых ею сводных поисковых экспедициях.
Премией святой великой княгини Елизаветы Федоровны была награждена Володько Татьяна Алексеевна, Председатель Женского совета Воронежской и Борисоглебской епархии, она в 2003 г. в Воронежской и Борисоглебской епархии основала Женсовет, который объединил около 400 женщин. В него вошли супруги духовенства, более 200 из которых — многодетные, имеющие от трёх до десяти детей. Татьяна Алексеевна — мать 6 детей. Ежегодно по благословению митрополита Сергия в Неделю жен-мироносиц в Воронеже проводится День православной женщины, которому сопутствуют традиционная пасхальная благотворительная ярмарка, театрализованное представление. Предметы рукоделия, творчества, поделки, разнообразные кулинарные изделия, выполненные руками матушек епархии, приносят средства, которые используются на благотворительность. На эти средства приобретаются изделия, начиная от бытовой техники до установки детских площадок, шведских стенок, в которых нуждаются люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Если на первой ярмарке, организованной в 2004-м, было выручено 9 тыс. рублей, которые пошли на поддержку социальных учреждений, то на ярмарках 2012 г. заработан почти миллион! Оказывается помощь и вдовам духовенства в капитальном ремонте жилья, проведении газа, других коммуникаций, а также выделяются средства на лечение, приобретение мебели. Матушки помогают и лежачим детям, инвалидам-колясочникам. Для них организуются паломнические поездки, бесплатные посещения кино, театров, филармонии, спектаклей и концертов.
Совместно с духовенством города Воронежа при участии актива Женсовета создан хор матушек «Покров», участвующий не только в богослужениях, общеепархиальных праздниках, но и организовывающий концерты духовной музыки в школах-интернатах, детских домах и сельских клубах области. Во время этих посещений матушки обязательно обходят с пением, подарками палаты лежачих больных. В больницы, детские дома, дома ребёнка, дома престарелых и инвалидов, тюрьмы и СИЗО православные женщины приносят с собой не только материальную помощь, но и духовную поддержку — добрые руки, внимательные и чуткие глаза, слова утешения наполняют непростую жизнь этих людей теплом, светом, надеждой и верой.
Стало доброй традицией проводить благотворительные акции не только в дни церковных праздников, но и в Дни милосердия и благотворительности, семьи, любви и верности, защиты детей, День инвалида, примирения и согласия, День знаний, День матери и другие. На протяжении всего года посещают психоневрологические интернаты с целью поддержки душевно больных людей, которые особенно нуждаются в простом человеческом общении. В День защиты детей проходят благотворительные акции в детских отделениях больниц, школах-интернатах, детских домах, центрах реабилитации, детских приемниках-распределителях, обществах многодетных семей, детей-инвалидов. Совместно с медработниками Женсовет проводит систематические мероприятия против абортов, которые положили начало движению «Православные женщины в защиту новой жизни»: беседы с молодёжью, женщинами, желающими прервать беременность; раздача литературы; возжжение свечей в память о не рожденных младенцах; автопробеги с лозунгами «Мама, я хочу жить», «Парады колясок». За годы существования Женсовета православные женщины и сами многому научились, приобрели опыт, и очень благодарны всем, с кем за эти годы сложилось доброе сотрудничество. Матушки стали активнее и поверили в силу объединения, которое, несомненно, с Помощью Божией, мо
Так современная женщина по-настоящему приближается к идеалу жен-мироносиц.
Сегодня огромный объем просветительской, учебной, социальной и других видов работы ложится на хрупкие женские плечи современных жен-мироносиц. Без их помощи священнослужителям было бы значительно труднее. Удивительные эти женщины даже за самое тяжелое поручение берутся с радостью и никогда не жалуются, а те, у кого есть мужья и дети, еще и гораздо собраннее и организованнее, они умеют, с Божией помощью, мудро все упорядочить и все успевают. Сказано апостолом Павлом: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5: 8). Ведь Церковь — это не только храм и его прихожане. Есть еще домашняя Церковь — наша семья, которая дана нам Богом, наш супруг, дети, и служение им — главная обязанность женщины. Но они успевают и семью в добром порядке содержать, да еще и работать на благо общества! Современная приходская жизнь у нас держится почти исключительно на женщинах. Если бы не их самоотверженный труд, послушание, любовь, доброта, немыслимы были бы многие церковные дела.
А через женщин, старающихся соблюсти порядок и традицию исполнения закона Христова в семейном служении, приходит порядок и в различные сферы нашей жизни, нашего государства.
И ныне, во времена, когда идет нескрываемая борьба против традиционных основ бытия, против семьи, против воспитания детей в нравственных правилах, именно русская женщина смиренно, каждодневно, изнутри воссоздает христианскую Россию. Именно русская женщина — основная опора в духовном возрождении нашего Отечества. Они — наши Жены-мироносицы сегодня.
В финале сводный хор всех участников праздника исполнил новую песню композитора Александра Журбина и поэта Петра Синявского «В каждой женщине — мироносица», которая пришлась по сердцу всем гостям и участникам.
Молодые люди — волонтеры из Международного союза общественных объединений «Всеславянский Собор» под руководством Ростислава Бобынцева дарили выходящим из зала женщинам белые розы…
Закончился праздник в Храме Христа Спасителя, но все гости унесли частицу его в своей душе.
Материал для нашего сайта предоставила Наталья Лясковская (руководитель пресс-службы Союза православных женщин, член Совета Союза, член Союза писателей России, православный журналист).
Фото: Ольга Журавлева, Ирина Ахундова
Просмотрено (907) раз