
Прихожане Воскресенского (старого) прихода г. Вичуги организовали и провели молодежный семейный лагерь в г. Плёс.
Традиционными летними событиями Старо-Воскресенского прихода являются детские палаточные лагеря, которые организуются настоятелем – игуменом Филаретом (Соловьевым) и молодежным активом прихода с 2006 года. Второй год проходит семейный лагерь, участниками которого являются не только дети, но и их родители. В этом году молодежный семейный лагерь проходил с 24 по 29 июня в живописном г. Плёсе.
В течение всех дней, проведенных в лагере, детей и взрослых объединяла общая молитва. Во время утренних и вечерних правил молитвы по-очереди читали, как взрослые, так и дети. Участвовали в Божественной Литургии (28 июня) в храме Воскресения Христова г. Плёс, которую совершил игумен Филарет.
Мы посетили музейно-выставочный комплекс «Присутственные места» и совершили поход по историческим местам Плёса, благодаря чему узнали о истории этого прекрасного города. В музее представлены экспозиции каменного века, периода заселения людьми территории Плёса до начала XVII века. Экскурсовод – Любовь Валерьевна провела нас на территорию комплекса к памятнику, установленного в честь князя Василия I, где рассказала о истории этого памятника, о истории Успенского и Казанского соборов, показала фотографии 1910 года. Мы посетили место ранее расположенного здесь Казанского собора, где сейчас установлен памятный крест. Воочию увидели просторы и красоты Плеса с Соборной горы, где прежде была крепость, построенная при великом князе Василии Дмитриевиче.
В доме-музее Исаака Ильича Левитана познакомились с творчеством великого художника и его друзей: А.С. Степанова и С.П. Кувшинниковой. Экскурсовод познакомила с творческой биографией художника, показала подлинные работы и мемориальные комнаты, где жили И.И. Левитан, А.С. Степанов, С.П. Кувшинникова.
Взрослые и дети совершили незабываемую прогулку на катере по реке Волге, рассматривали и фотографировали храмы и живописные места жемчужины России – города Плёса.
Почти каждый вечер мы прогуливались по набережной этого замечательного города, сидели в тенистой аллее, общаясь друг с другом.
В первой половине дня проводились спортивные и веселые эстафеты, вызывая бурю положительных эмоций и спортивный интерес. Во второй половине дня, благодаря жаркой погоде мы купались в Волге и загорали. Вечера проводили творчески: лепили и рисовали, играли в подвижные игры, взрослые читали православные журналы и книги.
Каждый ребенок не оставался без работы, неся послушания: девочки помогали в трапезной накрывать на стол и мыть посуду, мальчики заготавливать дрова и воду.
В последний вечер, после молитвенного правила, взрослые и дети собрались на прощальный костер, где поделились впечатлениями о проведенных днях в православном лагере, каждый рассказал о самых ярких и запоминающихся моментах, затем все пели песни, общались, пили чай из самовара со сладостями. Дети, разделившись на две команды, показывали свои творческие способности: показывали смешные сценки, пели песни, танцевали и читали стихи.
Время, проведенное в православном семейном лагере – замечательное, незабываемое и прекрасное время. Благодаря таким мероприятиям дети и взрослые вместе молятся, общаются, трудятся и отдыхают, как одна семья.
Мы от всего сердца благодарим наших благодетелей, благодаря помощи которых стало возможным проведение этого лагеря: Заместителя председателя Областной думы А. К. Бурова, генерального директора ООО «Машиностроительного завода» А. В. Гундяева, Н.С. Морозову.
Организатор молодежного служения
Воскресенского прихода Е. А. Черняева
Просмотрено (391) раз