
По велению души
2 июля в Вичуге произошло важное событие – состоялась торжественная церемония закладки камня в строительство здания Воскресной школы при Свято-Воскресенском (Старом) приходе.
Занятия Воскресной школы проводятся при храме уже более 10 лет. В настоящее время школу посещают 20 ребятишек, однако специального места для занятий при храме нет.
Поэтому в приходе давно мечтали о просторной Воскресной школе, которая станет центром духовно-нравственного развития и становления молодежи, местом встречи прихожан для обсуждения насущных проблем или проведения праздничных мероприятий, даст возможность людям, посещающим храм только по праздникам, стать ближе к Церкви и приводить для просвещения своих детей.
Возможность реализовать давнюю мечту о православной воскресной школе появилась благодаря благотворителям и благоустроителям. Личное участие и интерес к строительству воскресной школы проявил заместитель председателя Ивановской областной Думы А.Буров, возглавив попечительский совет храма. Благодаря такой поддержке и вкладу членов попечительского совета, в состав которого вошли глава города Н.Пастухов, предприниматели, руководители учреждений и организаций города, был заложен фундамент школы и началось строительство.
Перед закладкой камня под звуки колокольного перезвона настоятель храма игумен Филарет (Соловьев) совершил торжественный молебен.
На молебне присутствовали глава городского округа Вичуга Н.Пастухов, члены попечительского совета храма, прихожане, сегодняшние воспитанники Воскресной школы – всех объединило великое начинание.
Почетное право заложить первый камень в основание школы было предоставлено председателю попечительского совета храма, заместителю председателя Ивановской областной Думы А.Бурову.
Анатолий Константинович, выступая перед собравшимися, поблагодарил всех членов попечительского совета храма и всех прихожан за вклад в строительство школы. И отметил, что именно духовность, православие могут излечить наше общество от многих нравственных недугов.
«Воскресная школа очень нужна для молодежи, поскольку общество наше глубоко больно духовной нищетой, мы начинаем терять друг друга, понимать людей, чувствовать. И вылечить это может только милосердие и благотворительность. Мы верим в то, что в таких школах воспитывается, прежде всего, духовность, а это – любовь к своей стране, уважение к людям. Те, кто ходит в воскресные школы, не украдут, не убьют. И нам нужно именно такое поколение, поэтому мы и обратили внимание на духовное учреждение. Я уверен в том, что через некоторое время мы с вами соберемся и откроем двери в воскресную школу», – подчеркнул депутат областной Думы.
«Сегодня знаменательный для нас день, можно сказать исторический, потому что мы совершаем молебен перед началом доброго дела – строительства воскресной школы. Без этого приходская жизнь в дальнейшем не может развиваться. Воскресная школа необходима, как воздух, для нашего прихода», – отметил в своей речи перед прихожанами служитель Воскресенского храма игумен Филарет.
Сто лет назад при храме благотворителем Александром Коноваловым открывалась церковноприходская школа, которая была закрыта во времена Октябрьской революции. Современная же Воскресная школа существует более 10 лет, но у нее нет постоянного местоположения. «Ранее священнослужители и воспитанники воскресной школы проводили занятия в церковной сторожке, затем обращались к соседним школам, которые выделяли помещения», – рассказывает настоятель храма.
В церковной школе воспитываются 20 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Также пастырь проводит православные беседы с взрослыми прихожанами. Школа имеет воспитательный характер: здесь изучают Закон Божий, занимаются творчеством, ставят небольшие спектакли, разучивают церковные песнопения на православные праздники.
Строительство духовного учреждения планируется завершить в будущем году. Отличительно, что школа на территории храма будет двухэтажной.
По материалам сайтов Главы города и
городской Думы городского округа Вичуга
и Единая Россия Официальный сайт партии
Просмотрено (356) раз