Выбрать страницу

Умойте постное лицо Что радостного в посте? Опыт современников

Время поста Церковь рекомендует начать с того, чтобы «помазать голову свою и умыть лицо», как перед ответственной встречей. В чистый понедельник часто можно услышать еще и поздравления: «С Великим постом!» Но это время принято считать одним из самых строгих в жизни христианина. А поздравляют обычно с чем-то радостным. Что же радостного в посте? С этим вопросом мы обратились к православным христианам самого разного рода занятий.

«Такого легкого поста, как первый, у меня больше не было!»
Фазиль (Василий) ИРЗАБЕКОВ, писатель, директор Православного центра во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого):

Умойте постное лицо Что радостного в посте? Опыт современников— Чтобы ощутить радость поста, надо сначала ощутить радость веры. Один священник говорил мне, что не считает большим грехом, если в первый год неофит вообще не будет поститься. Пусть сначала услышит красоту церковного пения, прочувствует, как удивительны службы. А мы часто облагаем человека запретами, как флажками. Приходит он впервые в храм, а на него сразу шикают: не туда свечку ставишь, не так стоишь. Если же он хочет начать жить активной церковной жизнью, что, прежде всего, слышит от церковных людей? Постись! Сразу запугиваем. Разве могут быть грехом отдельно взятые кусок мяса или стакан молока? Надо помочь человеку полюбить Христа, порадоваться, что он чадо Церкви, сын Божий. Тогда он и поститься будет с радостью.

Лично у меня первый пост прошел так легко, как потом уже никогда не проходил (крестился я 12 лет назад, в 42 года). Позже знающие люди сказали мне, что далеко не все монахи так строго постятся, как я тогда, — питался только вареными овощами, квашеной капустой, арахисом. И никакого масла. У меня в то время жена перенесла тяжелую операцию, потом были послеоперационные осложнения, она долго лежала в больнице. Думаю, это и помогло мне с легкостью пройти пост. Каждое утро я ездил в больницу на другой конец Москвы, ухаживал за ней, другими больными. А когда о ком-то заботишься, некогда думать о себе. И это здорово! А еще меня очень укрепили «Беседы на Шестоднев» святителя Василия Великого, в честь которого я крещен. Я до этого считал, что раз долго предстоит не есть мяса, надо его перед постом наесться впрок. Святитель же пишет: когда атлет готовится к состязаниям, не только интенсивно тренируется, но также заранее переходит на более жесткий режим питания, и это помогает одержать победу. А ведь пост труднее спортивных соревнований. Недаром говорят: «Пройти поприще поста». Но если пройдешь, такую радость испытываешь! Наверное, в чем-то это сродни радости альпинистов. Со стороны посмотришь — глупо, зачем они туда лезут, рискуют? А ведь это радость преодоления. И мы постом преодолеваем то же самое: вечно ноющего, расслабленного, капризного человека в себе.

Честно скажу, такого легкого Великого поста, как первый, у меня больше не было. Теперь уже не на одних овощах сижу, с удовольствием готовлю постный плов с изюмом. И все время забываю, что главное постом — молитва, а не ограничения в пище. Приходится самому себе об этом напоминать. Пасха — любимый праздник. Не потому, что, как думают некоторые, мы после длительного перерыва набрасываемся на мясо и разносолы. Признаться, мяса-то как раз не хочется вообще. Для меня в конце поста обычное вареное яйцо — любимое лакомство. Но смысл праздника в преодолении и в радости, что Христос воскрес!

«На Страстной я рассказываю студентам, что происходит в эти дни со Спасителем»
 Николай ДРОЗДОВ, ведущий телепрограмм «В мире животных» и «В мире людей», доктор биологических наук, профессор МГУ:

Умойте постное лицо Что радостного в посте? Опыт современников— Время поста замечательно тем, что дает нам возможность всем вместе в труде и молитве очищать себя от греховных деяний, связанных с объеданием, алкоголем и разными дурацкими развлечениями, вызывающими у нас беспричинный смех. «Или объядохся, или опихся, или без ума смеяхся», — читаем мы в вечерней молитве ко Святому Духу. Вот постом мы и отказываемся от всего лишнего. Сознательно и добровольно.

Пост осмыслен, когда мы не только ограничиваем себя в еде и питье, но и стараемся делать как можно больше добрых дел. Но именно отказ от бессмысленного времяпрепровождения освобождает нам время для добрых дел. О каких трудностях поста можно говорить? Одна радость! Легче избежать дурацких приглашений выпить-закусить. И приглашают реже, зная, что я православный, а если уж приглашают, то получают аргументированный отказ. К еде я вообще отношусь спокойно. С 1975 года не ем мяса. Я тогда стал вести передачу «В мире животных» и почувствовал, что некрасиво рассказывать людям о животном мире, вызывать к нему симпатию, а потом есть представителей этого мира. С той поры и начинать пост стало легче. Да и постно поесть можно очень вкусно. У меня любимые утренние блюда — овсянка на воде с ложечкой меда или размоченная с вечера в кипятке гречка с мелко нарезанным луком и корицей. Ой как вкусно! А салатики какие! Свекла с черносливом, морковь с яблоками! Но, повторяю, я никогда не делал из еды культа и очень не люблю застолье. Как можно есть несколько часов подряд? Нормально — сесть ужинать, допустим, в шесть вечера и в двадцать минут седьмого уже встать из-за стола.

Главное в ожидании Пасхи — пережить события последних дней земной жизни Спасителя. Я перед Страстной и на Страстной стараюсь рассказывать своим студентам (не на лекциях, конечно, а в кулуарах), что происходило сегодня. Вот Спаситель въезжает в Иерусалим, и Ему кричат: «Осанна!» А через несколько дней эта же толпа поведет Его на Голгофу. Как вместе с Ним распяты были два разбойника, и один раскаялся, с мольбой обратился к Господу и первым из людей попал в рай. До сих пор многие об этом не знают. И мало кто задумывается, что сразу же после Своего Воскресения Христос спустился в ад и вывел всех, кто поверил в Него и покаялся в своих грехах. Только когда рассказываешь, они начинают понимать, что даже праведники не были в раю, пока Иисус Христос не искупил все грехи человечества.

«Тайком от себя я съел кусок венгерской колбасы»
Кирилл ХАРАТЬЯН, заместитель главного редактора газеты «Ведомости»:

— Я всегда жду Великий пост с нетерпением. Наконец-то можно сосредоточиться на самом главном, заняться своей душой, попытаться смириться. В обычное время я по нерадивости машу на это рукой, ссылаясь на жизненные обстоятельства, занятость. Постом не получается махнуть — наоборот, весь свой жизненный график стараюсь подчинить посту. Очень люблю Покаянный канон преподобного Андрея Критского, службу на Крестопоклонную неделю и, конечно, службы Страстной седмицы. На Страстной обычно беру отпуск (не всегда получается), чтобы не отвлекаться от приближающейся Пасхи. Я сам пеку кулич.

Хорошо помню свой первый пост. Тогда я не справился даже с ограничениями в пище, тайком от себя съел кусок венгерской колбасы. Не удержался — колбаса была редкая, вкусная. Сегодня отказ от скоромной пищи не кажется мне трудным, с удовольствием ем картошку. Но вот с чем никак не могу справиться, так это с гневом, раздражением, руганью. Вообще христианин я скверный, и все мои слова о посте — скорее намерения, чем реальные поступки.

Печенье «Юбилейное» и его состав.
Рекомендации «НС»: если вдруг вас угостят в пост этим продуктом, стоит съесть, чтобы не обидеть ближнего

«Возможность стать лучше»
 Сергей АНДРЕЕВ, генеральный директор ABBYY Software House:

— У православных принято поздравлять друг друга с постом, потому что при правильном отношении к посту — это праздник, возможность стать лучше, сделать шажок вперед, а не топтаться на месте. В общем-то такие шажки надо и без поста делать, но пост — это отличный повод привлечь свое внимание к духовному, поднапрячься. Предполагается, что из поста человек выходит обновленным, очищенным. Вот с этим и поздравляют.

Начинать поститься было легко, продолжать — сложнее. В начале, когда Бог явственно и ощутимо приходит в твою жизнь, — все легко. Но зато потом наступают совсем другие, но тоже интересные посты. Начинается работа, непривычный труд в области духовной. Появляется настрой, и все время поста становится совершенно особенным, в каком-то смысле — торжественным. Во время поста трудно не сердиться, не раздражаться, сохранять мир в душе. Хотя это, наверное, всегда трудно, но в пост — труднее. А после того как потрудишься — наступает Праздник. И Праздник этот после предыдущих ограничений и трудов воспринимается гораздо острее и желаннее. Пост отвлекает от земного, возводит мысли к небесному. На земле вроде — счастье, а копнешь поглубже — и замечаешь гниль. А на небе — радость без привкуса горечи.

«Пост — это чудо»
 Екатерина ВАСИЛЬЕВА, актриса:

Умойте постное лицо Что радостного в посте? Опыт современников— Я давно пощусь, лет двадцать, поэтому у меня уже сложился определенный опыт. Тем, кто только начинает поститься, я бы посоветовала обязательно следить за тем, чтобы не брать на себя лишних подвигов, потому что мы не такие сильные, как наши предки, так что не стоит увлекаться сухоядением, за которое многие ревностно берутся. Каких-то традиционных блюд у меня не сложилось — ем что дают. Хотя, признаться, хорошо, когда дают супчик горяченький или жареную картошку, как обычно, с маслом, горячую. А в утешение я кушаю шоколадки, «Вдохновение» например, или еще что-то из сладкого.

Великий пост, по словам святых отцов, это духовная весна. К концу поста человек уже более доступен для благодати, он буквально летает — ему хочется в храм, хочется на службу, он чувствует многое, что недоступно ему в другое время церковного года — и покаяние, и слезы очистительные. Пост — это чудо. Без него все равно не поймешь ничего в духовной жизни. И потом даже жалко будет, что пост заканчивается! Только Пасха, радость о Воскресении Христовом, может компенсировать тихую радость поста, с началом которого христиане вновь будут друг друга поздравлять.

«Постные моллюски»
 Павел ГЕНЕРАЛОВ, руководитель суши-бара «Сушишеф»:

— Основная трудность для меня была именно в том, чтобы начать. Я знал, что православные постятся, но зачем они это делают, не понимал. Начал интересоваться. Оказалось, что главное-то вовсе не отказ от мяса или молочного, пост намного глубже в духовном смысле. А работать над собой трудно на полный желудок. Больше хочется поспать или еще как-то отдохнуть.

В еде я неприхотлив, и отказаться от определенных продуктов мне не сложно. Труднее отказаться от других страстей, которых великое множество: начать молиться особо усердно, «не есть людей», как говорят об этом святые отцы. Хотя, честно сказать, те продукты, которые я обычно не ем, в пост начали казаться очень привлекательными, захотелось, например, колбасы, и именно какого-то конкретного вида!

Суши и роллы в нашем суши-баре бывают постными. Мы не пишем на них, что они именно постные. Но людям «в теме» это и так понятно. Суши с морепродуктами, гребешками, кальмарами, моллюсками, креветками или овощные, с авокадо или с огурцом, — это всё постные продукты. А кушать ли в ресторане во время Великого поста, пусть даже постную еду, каждый решает сам.

«Радость прощения»
Александр ИПАТОВ, президент Российской национальной федерации «Ояма Киокушинкай Каратэ-до»:

— По спортивной аналогии я бы назвал пост тренингом благочестия. И как спортсмен достигает какого-то результата в соревнованиях, преодолевая трудности, так и христианин постом борется со своими страстями. Разве это не радость, падая и вновь вставая, дойти до финиша? Радость в том, что выдержал, прошел. Поскольку я всю жизнь занимаюсь спортом, то привык к лишениям, и самый первый пост был для меня не столько труден, сколько интересен. Новые ощущения — я должен так же хорошо делать свою работу, но при этом во многом себя ограничить. Первый пост я провел в монастыре, а когда преодолеваешь трудности вместе с людьми закаленными, они кажутся легче. С отказом от животной пищи у меня проблем не было. Правда, со временем я заметил, что могу постом прибавить в весе. Понял, что надо не просто исключать животную пищу, но и вообще ограничивать себя в еде. Ведь если постной пищей объедаться, никакой духовной пользы от поста не получишь. Вот со страстями сложнее. Обостряются разные сложные жизненные ситуации, и я, увы, часто забываю, что это от лукавого, срываюсь в чисто мирское выяснение отношений с другими людьми. Стараюсь чаще исповедоваться и причащаться, а в первую и последнюю неделю, если есть возможность, откладываю все свои дела, настраиваюсь на молитву и богослужения.

И все же независимо от того, как провел пост, приближение Пасхи приносит огромную внутреннюю радость. Понимаешь, что Господь любит тебя и такого — слабого, грешного, ждет тебя. Сделай только один шаг, и ты ощутишь эту радость, радость прощения!

Источник: журнал «Нескучный Сад»

Просмотрено (352) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

14 - 19 АПРЕЛЯ

Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. далее » ПОКЛОНЯЕМСЯ СТРАСТЕМ ТВОИМ, ХРИСТЕ…

Каждый день Страстной недели – великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. далее » ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

самый страшный день в истории человечества. В этот день совершилось, как казалось, предельное торжество зла, человеческой зависти и неблагодарности: Христос, воплотившийся Творец мира, столько веков ожидаемый Мессия был отвергнут Своим народом, подвергнут страшным издевательствам, несправедливо осужден и предан самой мучительной и позорной, которая только когда-либо существовала, казни... далее 7:00 - Часы Великого Пятка.

В Страстную Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву.

16:00 - Чин выноса Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа. далее

18:30 - Чин погребения Господа нашего Иисуса Христа. Крестный ход. Поклонение св. Плащанице. + Канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы

Плащаница (видео-клип)

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

14 апреляСтрастная седмица далее » Великий Понедельник далее » Прп. Марии Египетской далее »

15 апреляВеликий Вторник далее »

16 апреляВеликая Среда далее »

17 апреляВеликий Четверток далее » Воспоминание Тайной Вечери далее »

18 апреляВеликая Пятница далее » Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа далее » Перенесение мощей свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси далее »

19 апреляВеликая Суббота далее »