
Ученики вичугской приходской воскресной школы совершили паломническую поездку в г. Иваново
В период осенних каникул, 7 ноября, воспитанники и преподаватели приходской воскресной школы Воскресенского (старого) храма г. Вичуги совершили паломничество в областной центр.
Паломники посетили Введенский женский монастырь г. Иваново, где молились за Божественной Литургией и молебном перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Игумения монастыря — матушка Мария (Перпеча) радушно встретила паломников и открыла для поклонения раку с мощами священномученика Владимира Лежневского и блаженного Алексия Елнатского.
Насельница монастыря — монахиня Феофила познавательно и интересно рассказала юным паломникам об истории основания женской обители, которой всего 23 года, но прежде этом месте в начале XX века по проекту владимирского архитектора П. Бегена был построен Свято-Введенский храм. Он был возведен на средства горожан, имена основных благотворителей которого записаны на памятной доске. В этом храме в 1918 году молился Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. 7 апреля 1938 году храм был закрыт, а затем в его стенах расположился Областной Государственный архив. Преподобный Леонтий Михайловский пророчески говорил об открытии храма через 50 лет. В 1988 году начали предприниматься попытки со стороны верующих для открытия и возрождения храма. Четыре самоотверженные женщины объявили голодовку, целью которой было открытие Свято-Введенского храма, данная новость облетела весь мир.
В 1990 году первую службу в Пасхальную ночь о. Амвросий (Юрасов) совершил на паперти храма под звездным небом. Через год после открытия храма по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начал свою жизнь Свято-Введенский женский монастырь, основателем и духовником которого является архимандрит Амвросий (Юрасов). Монахиня Феофила рассказала о жизненном подвиге священномученика Владимира Лежневского и блаженного Алексия Елнатского.
В музее монастыря паломники увидели старинные фотографии святых: святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, священномученика Августина (Беляева), священномученика Евфимия (Тихонравова), священномученика Зосимы (Трубачева), преподобного Леонтия Михайловского, блаженного Алексия Елнатского и услышали о житии преподобного Леонтия Михайловского и священномученика Августина (Беляева), а так же о важности послушания и исполнения заповедей Божиих. После монастырской трапезы монахиня Феофила показала керамическую мастерскую, где трудятся сестры обители. Дети воочию увидели, как происходит создание красивых изделий из глины.
Затем, взрослые и дети отправились в Ивановский областной художественный музей, где посетили выставочные экспозиции: «Возвращение в Эдем» (живопись русских художников XIX-XX веков из собрания Музея русских импрессионистов), молодого ивановского художника Евгения Шишкина (живопись, графика, гобелен), детского творчества «Наше лето» (работы учеников детской художественной студии «Начало»).
Паломники посетили Успенский кафедральный собор г. Иванова. Здесь нас встретил игумен Виталий (Уткин). Батюшка увлекательно и живо, в форме беседы, рассказал об истории основания, разорения и возрождения храма. Храм был заложен в 1834 году, 180 лет назад, на территории кладбища. Когда храм был закрыт, то могильные памятники и холмы на кладбище были уничтожены. Кладбище превратили в парк, на могилах устроили танцевальную площадку и в народе это место стало называться «парк живых и мертвых». В храме сделали комнаты для проживания почти 180 людей. 28 августа 2014 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, после кропотливых трудов восстановления открылся Успенский кафедральный собор.
Отец Виталий рассказал о святыне храма — иконе Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», которая является списком с иконы, которая находится в монастыре на святой горе Афон. Взрослые и дети по очереди приложились к святому образу. Икона с изображением жития великомученика и целителя Пантелеимона и увлекательная беседа батюшки раскрыли обстоятельства жизни этого святого. Задавая детям вопросы, отец Виталий показывал древние иконы собора и рассказывал о них. Поблагодарив отца Виталия за радушный прием и назидательные, интересные беседы мы направились в обратный путь.
Текст сообщения подготовила
организатор приходской молодежной работы Е. А. Черняева
Просмотрено (86) раз