Готовимся к исповеди: нужен ли список грехов из книг
Нужно ли готовиться к исповеди по книгам, выписывая список грехов? Отвечает протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник».
Духовная жизнь так устроена, что с одной стороны, в ней могут быть моменты, которые похожи на технологию. С другой стороны, она, конечно, не технологична. То есть в самых разных ситуациях можно советовать разные подходы. И к исповеди тоже.
Вообще напечатанные списки грехов к исповеди являются своего рода нотами или, точнее, гаммами, для начинающих играть на фортепьяно или на каком-то другом музыкальном инструменте. Для многих людей, которые впервые приступают к исповеди или, например, никогда не видели этих книжек, некоторые вещи являются самым настоящим откровением. Человек вдруг понимает, что он раньше исповедовался в том, что любит поесть, а на самом деле у него куча грехов. Выходит, что люди очень многое, происходившее в их жизни, многие поступки, мысли и действия, и чувства не квалифицировали для себя как грех. В этом смысле эти книжки на каком-то этапе могут помочь.
При этом иногда в очень похожей ситуации эти же книжки могут иметь некоторое обратное действие. То есть человек начинает совершенно ничего не понимать в духовной жизни, чувствовать, что он вообще кругом грешен, настолько, что чихнуть нельзя.
К тому же книга книге рознь. Есть распространенная брошюра как раз о подготовке к исповеди с перечислением и классификацией грехов. Это даже, скорее, руководство для священников. Я, например, стараюсь со своими прихожанами два раза в год перед исповедью всю эту книжку прочитать. То есть напомнить людям, помочь им привести в память, в умы, в чувства, в сердце всё громадное количество грехов, которые у нас есть.
Мне кажется, это важно, чтобы человек, который привык часто исповедоваться, напоминал себе иногда, что у него есть не только текущие грехи, которые он держит в голове и с которыми он борется, но вообще грехов достаточно много и по-хорошему надо обо всех о них помнить.
С другой стороны, как раз если человек исповедуется часто, ему подобная книжка нужна очень редко. В основном же, мне кажется, ему следует руководствоваться принципом конкретно грехов, с которыми он сейчас борется. По принципу слабого звена. То есть приходить на исповедь с теми проблемами, которые именно сейчас очевидны в его духовной жизни. А не перечислять регулярно всё многообразие грехов, которые у него есть.
Первоначально человек шел на исповедь, когда он совершил что-то страшное, тяжелое, ужасное. Ведь не случайно таинство исповеди называется тайным крещением: когда человек отпал от Церкви через какие-то тяжкие грехи, то через исповедь он возвращается.
В современной церковной практике, когда многие люди, если и не раз в неделю причащаются и исповедуются, то хотя бы раз в две-три недели, раз в месяц, исповедь начинает играть уже другую роль, она имеет другое значение в жизни христианина. Она где-то приближается к откровению помыслов и действий, и чувств, которые практиковались и практикуются в некоторых монастырях, когда человек, это может быть либо монах, либо послушник, буквально каждый день или каждый вечер, что с ним происходило, что он думал, что он чувствовал – открывал своему духовному руководителю.
В современной исповеди, конечно, не стоит искать такого внимательного руководства, тут можно и серьезных ошибок наделать. Я привел этот пример, чтобы подчеркнуть регулярность современной исповеди, когда она – не глобальное возрождение жизни духовной, а исповедь в текущих грехах, рассказ о текущих проблемах, получение текущих советов. И в этой ситуации, мне кажется, никакие книжки не нужны. То есть садиться выписывать подробно, может быть, не стоит. Это всё-таки подходит либо для какой-то генеральной исповеди, либо для тех людей, которые действительно очень редко исповедуются.
Понятно, что большинство этих книжек появлялось, когда практика причащения была раз в год Великим постом. Тогда, конечно, человек, отговев первую неделю, в пятницу внимательнейшим образом по книжке вспоминал прошедший год и так далее. Потому что если у нас сейчас весна 2016-го, а мне предстоит исповедоваться в том, что у меня было весной 2015 года, то это требует специального напоминания и приведения себе в память. И здесь нужны и книжки, и всё прочее, что советует практика подобного говения, чтобы человеку как-то сконцентрироваться на своем духовном состоянии.
В свое время мне попалась книжка «Лекарство от греха» – толстый фолиант, состоящий только из перечисления грехов – там их сотни, если не тысячи, с различными нюансами. Мне кажется, это перебор и вряд ли поможет в духовной жизни. Главное, чтобы не помешало.
У покаяния, как у любого духовного делания, есть возможность неправильного его прохождения, есть возможность обратного действия. Оно, как и любовь, амбивалентно. То есть можно получить не тот результат, который хочется, а иногда противоположный. Например, если от изучения своей греховности появляется комплекс вины – это неправильное состояние. Человек не должен жить в состоянии комплекса вины. Его покаяние должно быть стремлением к изменению, а не просто чувствованию себя постоянно виноватым и должным.
Поэтому очень важно смотреть, какое действие та или иная литература производит на человека. Причем как краткосрочное, так и среднесрочное и долгосрочное. То есть я сегодня прочитал, ужаснулся, и это продвигает меня к покаянию. А что будет дальше, что я буду чувствовать в этом отношении через день, через неделю, через полгода? Когда человек берет книжку, он сам не может этого понять и оценить. Здесь велика роль исповедующего священника.
С приходом Великого поста люди, возможно, ждут более серьезного общения со священником, а этого как раз и не происходит, потому что нагрузка резко возрастает у священнослужителей, когда вместо десятка исповедующихся появляется уже сотни, если не тысячи. И, конечно, времени и сил каждому уделить не получается…
Вообще же, возвращаясь к подготовке к исповеди: надо смотреть, что тебе ближе, что тебе по сердцу, какие книги и так далее. Если нет какого-то духовного руководства, то, конечно, следить за своим духовным состоянием и время от времени стараться его поверять со священником, может быть, с другими, духовно более опытными христианами. Смотреть, что с ним происходит в среднесрочной и краткосрочной перспективе, может быть, человек слишком увлекается обрядовой стороной, может, наоборот, и так далее. Много разных вопросов самому себе, которые регулярно нужно себе задавать: правильно ли я двигаюсь по духовной жизни. Но без духовного руководства, которое не так просто найти, к сожалению, тут тоже сложно двигаться.
Протоиерей Максим Первозванский
Записала Оксана Головко
Православие и Мир
Просмотрено (203) раз