Зачем Бог посылает нам скорби и почему полезно учиться терпению у Иова Многострадального и прп. Иова Почаевского
6 мая по старому стилю (19 мая н. ст.) – день церковной памяти одного из замечательных ветхозаветных святых – праведного Иова Многострадального, претерпевшего многие скорби. Также в этот день вспоминаем преподобного Иова Почаевского, возложившего на себя добровольно множество трудностей и скорбей, которыми полна монашеская жизнь.
Так, преподобный Иов укрывался по многу дней и даже недель в пещере, выдолбленной в Почаевской скале, где ни сесть, ни лечь удобно было нельзя. Но почему-то именно это место добровольных мучений и скорбей Иова Почаевского, по свидетельству братии, озарялось небесным светом.
Вследствие этого хочется поговорить о страданиях и скорбях…
Несколько лет назад я оказался в числе других священников приглашенным на педагогическую конференцию, проходившую в одной школе. Учителя подготовились и нам показали урок христианской этики. В методологической разработке урока была игра. Она заключалась в том, чтобы всем присутствующим передавать бумажного голубя, и пока его держишь в руках, ты должен сказать, за что в жизни хотел бы поблагодарить Бога. Детки, конечно, говорили «спасибо» Создателю за маму и папу, женщины-учителя – за семью, за здоровье своих чад и подопечных. Мы – священники – тоже приняли участие в этом своеобразном благодарении Господу. Наконец дошла очередь до одного архимандрита. Он взял в руки бумажного голубя и сказал: «Я хочу поблагодарить Бога за скорби, которые Он нам посылает».
Эта фраза буквально взорвалась у меня в сердце. Я стал много над ней думать. Читая, встретил замечательные выражения святых отцов.
Они называли скорби сокровенной милостью Божией. Так, например, говорил преподобный Анатолий Оптинский. А также он отмечал, что «Царство Небесное не дается лежащим на боку, а только трудящимся и скорби терпящим». Еще старцы Оптинские говорили о том, что скорби – это знак того, что человек находится на верном духовном пути.
Замечательны слова святителя Тихона Задонского: «Отсутствие скорбей – признак оставленности Богом».
Почему же так говорили святые отцы? Притом в один голос.
Ведь кажется на первый взгляд, что в ветхозаветной Книге Иова есть нечто очень жестокое со стороны Всевышнего: отнять детей, здоровье, богатство…
Часто так думает человек сегодня, и так он, пожалуй, думал почти во все времена. Случится что-то, с его точки зрения, плохое – и возникает тут же вопрос: «Зачем Бог со мною такое сделал?» И вопрос-то в общем правильный. Но знак вопроса неправильный. Потому что в нем поставлен черный минус едкого гнева и обиды, а нужно было испоьзовать золотой плюс благодарности.
Скорби даются для того, чтобы оторвать нас от земли, от влюбленности в материальное. Они болезненны для нас лишь потому, что мы срослись со своим чревом, с телевизором, с уютным диваном, с чем-нибудь еще вещественно-наслажденческим. И тем самым губим свою бессмертную душу и весело, задорно и очень-очень комфортно шагаем широкой и красивой дорогой в ад – в погибель.
Для того чтобы вытянуть нас из материальной грязи и, как следствия, вечных мук, и нужны скорби. Это операция, в которой Бог – хирург, рассекающий скальпелем болезней, страданий и скорбей гнойную рану души и исцеляющий ее.
Вот почему нужно благодарить за посылаемые скорби. Потому что они на самом деле способствуют выздоровлению бессмертной души. А это самое главное.
Вспомним слова преподобного Анатолия Оптинского: «скорбь – сокровенная милость Божья». Сокровенная, потому что по нашей неразумности она сокрыта пока от нас. Но ты, человече, остановись в своем беге и подумай, всмотрись в данную тебе скорбь. И ты увидишь в ней приближение к Царствию Небесному.
Христос Воскресе!
Праведный отче Иове, моли Бога о нас!
Иерей Андрей Чиженко
Православная Жизнь
Просмотрено (111) раз
…я вполне разумный человек, верующий, всё осознаю, но как тяжело жить постоянно преодолевая те трудности, которые нам устраивают другие люди… Где взять столько сил, чтобы не сойти с ума?
Христос Воскресе!
Писание верующим людям говорит: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Силу в борьбе с жизненными трудностями и укреплении в перенесении скорбей мы получаем через Божественную Благодать, которая «немощная врачует и оскудевающая восполняет». Источником этой Божественной силы являются Святые Таинства, а также пост, молитва, чтение Божественного Слова и душеполезной литературы.