6 заблуждений о жизни в Церкви
Существует мнение, что причастие большого количества верующих из одной чаши, целование одних и тех же Святынь способствовало распространению эпидемий. Насколько это соответствует действительности?
На самом деле ничего подобного в истории не наблюдалось. Дело в том, что каждый раз после причащения всех прихожан священник или диакон сами потребляют оставшиеся в чаше Святые Дары. И если бы эпидемии распространялись подобным образом, то самой уязвимой частью населения оказались бы священнослужители. То есть они попросту вымерли бы как сословие во время первой же такой эпидемии еще на стадии ее возникновения.
Говорят, что святая вода не портится со временем потому, что ее освящают в серебряной посуде и окунают в нее серебряный крест. А ионы серебра, как известно, убивают микроорганизмы и очищают воду. Это правда так?
Утверждения о том, что святая вода приобретает свои свойства благодаря ионам серебра, выглядят сегодня очень наивно. В советские времена атеистическая пропаганда действительно использовала этот «аргумент» для объяснения удивительных свойств освященной воды. Тогда жизнь Церкви была почти неизвестна большинству людей, поэтому вся нелепость подобного объяснения была очевидной не для каждого. Сегодня любой человек легко может убедиться, что никакой серебряной посуды при освящении воды в Церкви не используется. Да и серебряный крест в наши дни-тоже большая редкость. По этому поводу есть даже такой анекдот: «Сколько ионов серебра содержится в литре освященной Крещенской воды, если освящение проводилось в проруби, вырубленной во льду Волги (как это бывало обычно до революции и практикуется сегодня), в месте, где ширина реки достигает километра, глубина-десяти метров, скорость течения-5 км/час, а крест, которым деревенский батюшка освящал воду,-деревянный?» Освящение же воды в Таинстве Крещения вообще совершается без какого-либо креста-просто рукой священника, который благословляет ее крестообразно. И тем не менее эта вода имеет все свойства, которые может иметь святая вода.
Можно ли православным нельзя заниматься профессиональным спортом? Или это грех?
Запрета заниматься профессиональным спортом, конечно же, нет. Множество выдающихся российских спортсменов исповедуют Православие. Среди них-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев, девятикратный чемпион мира по грекоримской борьбе Александр Карелин, четырехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко. Все они-живые легенды в мире спорта. Но бывало и так, что спортсмены входили в церковное Предание как святые. Мастер спорта международного класса, нападающий сборной СССР по водному поло Игорь Росляков был самым результативным игроком в команде за всю ее историю. Став христианином, он продолжал тренироваться и участвовать в соревнованиях. Вот воспоминания его товарища по команде, мастера спорта Олега Жолобова: «…Игорь очень строго соблюдал посты, и в Великий пост это было видно по его ребрам. Из-за его постничества в команде было сперва недовольство. Он был ведущим и самым результативным игроком команды, и мы боялись проиграть, если он ослабеет. На следующий день у нас был решающий финальный матч. И как же стремительно Игорь шел в атаку, забивая и забивая голы! Мы победили, и пост был оправдан в наших глазах»… Через несколько лет Игорь принял в Оптиной пустыни монашеский постриг с именем Василий. А еще через несколько лет обезумевший сатанист-маньяк убил его ритуальным ножом в ночь после Пасхальной Литургии. Иеромонах Василий (Росляков) не канонизирован Церковью, но к его могиле давно уже приезжает много православных людей.
Говорят, что у каждого человека за правым плечом всегда стоит ангел-хранитель, а за левым-бес. Стоит ли воспринимать это утверждение буквально?
Такое распределение ангелов в пространстве-не более, чем аллегория. Но свой ангел и свой бес-искуситель, действительно, есть у каждого из нас. Св. Григорий Нисский говорит: «Когда естество наше впало в грех, наше падение Бог не оставил Своим Промыслом, и в помощь жизни каждого приставляет некоего Ангела, из приявших бесплотное естество. Но с противной стороны, растлитель естества (дьявол) ухищряется на то же посредством некоего лукавого и злотворного демона, который бы вредил человеческой жизни. Человек же, находясь среди Ангела и демона, сам собою делает одного сильнее другого, свободной волею выбирая учителя из двух. Добрый Ангел предуказывает помыслам блага добродетели, а другой показывает вещественные удовольствия, от которых нет никакой надежды на благо».
Почему в Церкви осуждают магию, но при этом совершают ритуал освящения домов и машин?
Потому, что освящение домов, машин и других вещей носит принципиально иной, не магический, характер. Магия-это символическое действие, через которое человек пытается получить доступ к тайным силам, веря, что они способны помочь ему в решении каких-либо жизненных проблем. Обычно эти силы начинающему магу представляются просто скрытыми от непосвященных силами природы, которые можно подчинить себе и использовать для своей выгоды. Но при более глубоком знакомстве выясняется, что за каждой из них скрывается дух, через контакт с которым человек и получает сверхъестественные возможности. Церковь называет этих духов не иначе как бе сами, то есть ангелами, отпавшими от Бога и ставшими смертельными врагами для человека. А церковное таинство освящения жилищ, машин, колодцев, водоемов и вообще всего, с чем так или иначе соприкасается человек, как раз и направлено в первую очередь на ограждение людей от бесовского вреда. Святой Иоанн Кронштадтский писал: «Вся природа, все стихии непрестанно оскверняются и растлеваются человеческими грехами и темными и лукавыми духами, живущими в воздухе и порождающими в нем всякие тлетворные веяния и болезни. Является неотложная потребность церковного освящения и оздоровления этих стихий». Смысл церковного освящения прямо противоположен магии. Это не попытка подчинить духовный мир своим нуждам, а стремление понять, какова воля Божия, найти ее и ей подчинить свою жизнь.
Правда ли, что в христианстве собака считается нечистым животным, поэтому верующим людям запрещено держать ее в своем жилище.
Никаких канонических запретов на этот счет в Церкви не существует. Ветхозаветное деление животных на «чистых и нечистых» отменено в христианстве еще со времен Апостольского Собора.
Журнал Фома
Просмотрено (110) раз