Выбрать страницу

Подвиг мученичества на примере жития святых Адриана и Наталии. Как понять их любовь и приблизиться к ней?

Мучч. Адриан и Наталия. Из росписей Софии Киевской. XI век8 сентября Православная Церковь празднует день памяти святых мучеников супругов Адриана и Наталии. Чем примечательно их житие? Чему мы можем поучиться у этих великих и святых мучеников древности?

Одна женщина, читая житие вышеупомянутых святых, задумалась, повернулась ко мне и спросила: «А будут ли нам, современным людям, понятны их поступки? Они очень необычны. Способны ли будем мы на подобное? Мне кажется, сейчас таких людей нет…»

Сегодня мы молимся перед иконами святых великомучеников и мучеников Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Адриана и Наталии, Екатерины и Варвары, Севастийских мучеников, Пантелеимона Целителя и многих иных. Для нас – это великие святые, небожители, Ангелы во плоти.

Но задумываемся ли мы о том, что это были такие же люди, как и мы, пытаемся ли мы вникнуть в их поступки, понять их логику, психологию и необычайную веру в Бога? Пытаемся ли мы хоть на йоту приблизиться к ним?

Так, например, святому Геогию Победоносцу на момент казни было около 23 лет. Великомученику Димитрию Солунскому – около 20. Святому мученику Адриану – 28 лет. До казни они с Наталией состояли в браке всего год.

При всем при том, что и Георгий, и Димитрий, и Адриан с Наталией были из богатых знатных родов, облеченных властью. Вышеупомянутые святые занимали очень высокие управленческие должности. Адриан был начальником судебной палаты, Димитрий – воеводой (на современном языке губернатором) Фессалоникийской области в Греции, Георгий –тысяченачальником (полковником или генералом на современном языке) в римской армии.
Что же заставило этих молодых цветущих, живущих полноценной, яркой и богатой жизнью людей отречься от всего, раздать имение и последовать за Господом нашим Иисусом Христом на страшные мучения и лютую смерть?

Попытаемся разобраться в этом с Божьей помощью на примере святых мучеников Адриана и Наталии.

Римская империя I–IV веков по Рождестве Христовом переживала глубокий религиозный кризис. Да, было процветание материальное, военные завоевания, активная торговля, развитие науки, искусства и ремесел. На тот момент в империи существовало множество религий, как собственно эллинских культов, так и привнесенных – восточных и египетских. Но люди не могли отыскать в них живого Бога – все только мертвые истуканы. Как говорил своему мучителю императору Максимиану святой Адриан: «Безумец… заблуждаясь сам, зачем же ты и других вводишь в заблуждение? Ты ведь не только себя самого подвергаешь погибели, но и весь народ, который слушает тебя, увлекаешь в ту же погибель, советуя и принуждая поклоняться бездушным истуканам, оставив истинного Бога, Творца неба и земли!.. Они (идолы. – Прим. авт.) – ничто».

Духовный кризис приводил либо к унынию, отчаянию и самоубийствам (в тогдашний период существования Рима процент их был очень высок), либо в крайний гедонизм и разврат. О том свидетельствует святой первоверховный апостол Павел в своем Послании к римлянам (см. 1:21–32). Люди искали общения с живым Богом, душа человеческая жаждала отыскать путь к Нему. И потому христианство, несмотря на все усилия иудеев и римскую власть, так быстро распространялось по империи. Оно стало тем духовным бальзамом, которым была исцелена страждущая человеческая душа. Мы, рожденные в Православии и воспитанные в Нем, мне кажется, часто не понимаем, какой дар получили по вере наших предков. Христиане же первых веков, принужденные скрываться в катакомбах, общаться шифрами и совершать богослужения глубокой ночью из-за угрозы смертной казни, вполне осознавали этот бесценный дар от Христа и дорожили им более всего.

Вот, на мой взгляд, чему мы, современные христиане, должны у них поучиться. Для нас Православие, что называется, «разлито в воздухе». Вернее, оно и есть воздухом, без которого невозможно представить развитие культуры, этики, экономики, политики. Мы живем внутри Православия, хотим мы того или нет, так как вся восточнославянская и западноевропейская культура тысячелетиями строилась на фундаменте Христовой веры, и, если изъять христианство из европейской культуры, то, мне кажется, рухнет и весь этнический менталитет европейца, а за ним и цивилизация. Потому мы привыкли к христианству, как к хлебу – чему-то, что всегда есть у нас. С одной стороны, это хорошо, но с другой – мы должны сквозь эту привычку видеть и важность Православия, живоносность для нас.

И в этом нам может помочь вдумчивый разбор жития святых мучеников Адриана и Наталии. Римские парень и девушка начала IV столетия из богатых патрицианских семей города Никомедии – столицы провинции Вифиния (ныне город Измир, Турция) женятся. Возможно, по законам того времени родители устраивают их брак, которому, по всем земным предпосылкам, должны были сопутствовать благоденствие и материальное процветание. Семья богатая. Адриан занимает высокую должность начальника судебной палаты. Он – из языческой семьи, и мало того – возможно, в его роду были гонители христиан. Так как его жена святая Наталия о нем говорила: «Может ли быть принесена чистая жертва Богу от потомка мучителя?» Сама же Наталия происходила из христианской семьи. На момент брака с Адрианом она, как повествует ее житие, была тайной христианкой.

Святые супруги жили в великое и непростое время: на стыке двух эпох – языческой и христианской. Правивший тогда император Диоклетиан в последние годы правления вместе со своими соправителями (в частности Максимианом) решили реставрировать римское язычество. Диоклетиан был талантливым политиком и руководителем страны. Если так можно выразиться, он был влюблен в Римскую империю. Как умный управленец, он понимал, что сердце народа – в его религии. А так как римское язычество было не только религиозной, но и государственной идеей с культом верховного божества Августа-императора, то, по мысли Диоклетиана и его сторонников, оно как нельзя лучше подходило для укрепления Римской империи. Диоклетиан сделал неверный выбор, он возродил древний закон о смерти человека, который не принесет жертву языческим богам. Гонение началось зимой 297 года, когда Диоклетиан и Максимиан отправились в сирийскую Антиохию. До этого у императоров был неудачный поход в Персию. В Антиохии Диоклетиан и Максимиан приняли участие в языческих жертвоприношениях и гаданиях. Жрецы-гаруспики (с латинского языка «наблюдаю кишки», гадатели по внутренностям животных) обвинили в неудаче христиан. Позже оракул Аполлона из города Дидим сказал о том, что следует устроить всеобщее преследование христиан. Так началось великое гонение, в результате которого за тринадцать лет погибли тысячи христиан по всей империи (большинство – в восточной ее части). Волна убийств и разорений докатилась и до Никомидии (в другой трактовке Никомедии). 23 февраля 303 года был сожжен в городе христианский храм и убиты сотни верующих.

В одной из пещер близ города Никомедии укрывались 23 христианина. В результате доноса они были обнаружены и приведены в судебную палату к Адриану. И здесь случается чудо.

Адриан наблюдал великое мужество христианских святых. Он слушал их речи. И его душа воспламенилась Божественной любовью. Он спросил мучеников:

– Заклинаю вас Богом вашим, Коего ради вы так страдаете; скажите мне по совести, какую награду ожидаете вы от Бога вашего за такие мучения? Думаю я, что вы надеетесь получить от Него нечто великое и чудное.

Святые мученики отвечали ему:

– Мы своими устами не можем выразить тебе, и ты слухом своим не можешь вместить, ни умом постигнуть тех радостей и преславных почестей, которые мы ожидаем получить от Владыки нашего, Праведного Воздаятеля… Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2:9).

Услыхав такие слова, Адриан вышел на середину и сказал писцам, записывавшим имена мучеников:

– Запишите и мое имя с этими святыми, так как и я – христианин. И вместе с ними умру за Христа Бога!

Что заставило его сделать такой поступок? Мне кажется, это было воистину Божье чудо. Благодать Святого Духа. В чем она выражалась?

Неожиданно у человека открывался духовный взор. Когда сквозь земную реальность проступало истинное и вечное положение вещей. Вспомним житие сорока севастийских мучеников, когда воин, стороживший страдальцев Христовых, стоящих в озере с ледяной водой, увидел над ними венцы золотые сияющие и бросился в воду, чтоб присоединиться к ним. Или святого мученика Вонифатия, который при виде мучений христиан на арене цирка вышел и присоединился к ним.

Думается мне, что в подобных моментах лик Божий особенно близко находится к человеку, и он сделает все, чтобы уже никогда не расставаться с Господом. Вспомним святого апостола Андрея Первозванного, который вымолил у Бога, чтобы Он не дал людям снять его с креста. Он хотел умереть за Бога. И когда люди, в общем-то пришедшие совершить акт милосердия, приблизились к кресту, золотое облако укутало святого Андрея и не дало им это сделать. Вспомним также многие мученические акты. Страдальцы испытывали только начальные мучения, позже к ним являлся святой Ангел Господень или благодать Божья иным образом помогала им претерпевать мучения и удостаиваться венца.

В такие моменты, мне кажется, человек особенно близко ощущал живого Сущего Бога.

Именно это позволило святому Адриану ответить удивленному императору Максимиану:

– Нет… Я не лишился разума, а, напротив, от великого безумия пришел в здравый разум.

Поступок Адриана благотворно повлиял и на Наталию, которая также воспрянула духом и открыто исповедала себя христианкой. Используя свои финансовые возможности, она пробиралась в тюрьму, где пребывали мученики и, как сестра милосердия, служила святым, облегчая их страдания. Она обрела столь большую веру и ревность, что даже не захотела впустить мужа в дом, когда он, выпущенный на поруки, пришел объявить ей о дате казни. Святая Наталия думала, что ее возлюбленный отрекся от Христа. Позже, когда недоразумение выяснилось, она сама положила руки и ноги Адриана на плаху. После долгих мучений палачи принесли в тюрьму железную наковальню и молот и перебили Адриану и другим мученикам конечности, от чего они умерли. Святая Наталия спрятала руку мужа, помазала ее драгоценным миром и обвила порфиром – дорогой материей пурпурного цвета. Она положила свое сокровище в изголовье кровати.

Тела же мучеников попытались сжечь в печи, но по Божественному Промыслу пошел сильный дождь с молнией и погасил огонь. Один благочестивый христианин, спасая мощи от новых покушений, погрузил их на корабль и увез в Византию, где они были бы в безопасности.

Несколько позже туда отправилась и Наталия, убегая от предстоящего вынужденного брака с языческим воеводой.

В Византии святая пришла в храм, где лежали мощи мучеников, и радостно припадала к ним, долго молилась. Потом крепко заснула. Во сне ей явился святой Адриан и сказал:

– Хорошо, что ты пришла сюда, раба Христова и дочь мученическая: приди в покой, уготованный тебе от Господа, приди и восприми должную тебе награду!

Она проснулась и рассказала сон своим ближним, просила молиться о ней. А затем снова уснула, и ее душа отошла ко Господу в вечный покой.

Будем же помнить, дорогие братья и сестры, что жизнь православного христианина – это бескровное мученичество. Часто мы ропщем и унываем под бременем скорбей и испытаний, посланных нам. Но святые отцы в один голос говорят нам о том, что мы должны вперять свой ум во Христа – в Его Пресвятой Подвиг. А что в нем? Поношения, биения, ругательства, Голгофа, Распятие и Смерть, а за ней – Воскресение.

У каждого из нас – своя Голгофа, свой крест, свои мучения – кровавые или бескровные, что кому Бог даст. Но за этим – вечный покой и личное для каждого из нас воскресение во Христе.
И наши скорби да болезни с мучениями – не повод к грусти и к унынию, но предлог к радости. «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чем» (Ин. 16:21–23).

Лишь бы мы воспринимали Православие не как привычную традицию, но как драгоценный дар и надобность жизни во Христе – необходимость личностного общения с живым Богом. И пусть святые Адриан и Наталия нам в этом помогут!

Святые мученики Адриан и Наталия, молите Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко
Православная Жизнь

Просмотрено (65) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Рождественский пост

28 ноября - 6 января

Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за 40 дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия... далее Подать записку на Рождественский пост, поминовение о здравии и об упокоении на Литургии на ближайшие богослужения поста... подробнее

Скоро праздник

6 декабря - Блгв. вел. кн. Александра Невского

Александр Невский - великий князь, полководец и дипломат. Внук Владимира Мономаха. Победами над крестоносцами - Невская битва (1240) и Ледовое побоище (1242) - обезопасил западные границы Руси. Умелой политикой ослабил тяготы монголо-татарского ига. «… Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке — имели единственную цель — сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа» (Г.В.Вернадский)... далее Свт. Митрофана, еп. Воронежского

Будущий святитель Митрофан (в миру Михаил) родился 6 ноября 1623 года во Владимирской губернии (ныне Савинский район Ивановской области) в семье священника. На 40-м году жизни он овдовел и решил посвятить свою жизнь Богу. В 1663 году он поступил в Золотниковский Успенский монастырь недалеко от Суздаля, где был пострижен в монахи под именем Митрофана... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

6 декабря — блгв. вел. кн. Александра Невского далее » свт. Митрофана, еп. Воронежского далее »

7 декабря — вмц. Екатерины далее »

9 декабря — Прп. Стилиана Пафлагонского далее »

10 декабря — иконы Божией Матери «Знамение» далее »

11 декабря — Сщмч. митрополита Серафима (Чичагов) далее »

13 декабря — Апостола Андрея Первозванного далее »