Почему девяностый псалом читается во всякой опасности?
Говоря о девяностом псалме, нельзя не коснуться темы о благодатном, благотворном и спасительном чтении Псалтири в жизни каждого православного христианина.
Так, к примеру, представитель древнего египетского монашества, которое огромнейшее значение в своей аскезе и духовном подвиге придавало Псалтири, пресвитер скитский Маркелл из Лавры Келлий говорил так: «Поверьте, чада, что ничто так не возмущает, не беспокоит, не раздражает, не уязвляет, не унижает, не оскорбляет и не вооружает против нас демонов и самого виновника зла – сатану, как постоянное упражнение в псалмопении. Все Священное Писание полезно, и чтение его немало причиняет неприятности демону, но ничто так не сокрушает его как Псалтирь…»
Святой праведный же Иоанн Кронштадтский спустя много сотен лет написал о псалмах: «Боговдохновенные песнопения Давида руководят всех к молитве, преданности к Богу, славословию и благодарению Бога за все; они просвещают, питают, услаждают и укрепляют души верующие; прогоняют невидимых врагов, врачуют страсти душевные, научают любить Бога и хранить Его заповеди, молиться за всех и непрестанно возноситься к Богу; и сладость их, польза для душ благочестивых неисчислима…» А святитель Иоанн Златоуст называл Псалтирь «святилищем слова Божия».
Из личного опыта скажу следующее… Несколько лет назад у нас в близкой родне случилась тяжелая трагедия – умер младенец. Было очень тяжело. Особенно когда привезли тело домой. Если бы оно оставалось в доме целую ночь, не знаю, как бы мы все выдержали. Будто тяжелая бетонная плита, горе навалилось на грудь, и с каждой минутой давление усиливалось. Как священник, я настоял, чтобы тело перевезли в храм. Целую ночь мы читали над ним Псалтирь практически беспрерывно. И вот благодаря чтению псалмов ощущение горя истончилось и рассеялось бесследно, как дым. Его не стало. Вместо этого пришла какая-то светлая легкость. И действительно было ощущение, описанное святым пророком и царем Давидом в 90-м псалме «Плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися», что переводится на русский язык как «перьями Своими осенят тебя, и под крыльями Его будешь безопасен». Толкователи этого места сходятся в том, что боговдохновенный автор Давид сравнивал Бога с птицей, которая заботливо укутывает своих птенцов крыльями, защищая их от всякой опасности.
Когда мы читали Псалтирь над гробом малютки, было ощущение, что Господь очень-очень близко, Он укутывает нас Своей любовью и заботой и будто бы сквозь стихи псалмов проступает фраза Его: «Все будет хорошо». И сейчас, оглядываясь на трагическое событие более спокойно, спустя несколько лет, можно сказать, что наша семья с Божьей помощью пережила горе именно благодаря Псалтири.
Потому, конечно же, чтение этой великой книги очень-очень важно. Она, наряду с остальными книгами Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, бесспорно должна стать настольной книгой любого православного христианина. Потому что в ней заключены крылья духовные, возводящие душу на небо.
Одними из самых используемых псалмов являются 50-й и 90-й. Они довольно часто звучат в богослужениях и келейных (домашних) молитвах. Девяностый псалом издревле считался молитвой воинов и вообще молитвой о сохранении жизни на поле брани или в любой другой опасной ситуации. Тому подтверждение и то, что этот псалом употребляется в шестом часе, посвященном Распятию Христовому. Словно сам Господь наш Иисус Христос читает Его во время Своего распятия, уповая и веря, что Его человеческая природа будет спасена. Конечно же, и мы должны уподобляться Спасителю.
История написания данного псалма следующая… Так, например, блаженный Феодорит отмечает, что святой пророк и царь Давид написал его, прозирая пророческим духовным видением, как спустя несколько столетий его потомок царь Езекия истребит войско врагов-ассирийцев. Другие толкователи говорят, что псалом был написан Давидом по избавлению народа от трехдневной моровой язвы. Как бы то ни было, но сотни поколений христиан испытали на себе этот псалом как очень эффективное оружие против демонов.
В Псалтири 90-й псалом надписан как «Хвала песни Давидовы», или хвалебная песнь. Фактически это благодарственное песнопение, которое боговдохновенно рисует перед человеком картину того, что Господь верных своих оберегает и защищает от всякого зла.
Проанализируем псалом с Божьей помощью. Он начинается фактически с непреложного закона «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: “прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!ˮ» То есть мы видим, что главный закон – это вера в Бога и исполнение Его святых заповедей. Верующий православный человек и есть «живущим под кровом Всевышнего». Вера – обязательное условие для спасения. Человек, который поверит в Бога и попытается руководствоваться жизнью, учрежденной Им на земле Церкви, вступает под кров Всевышнего, Который, как птица своего птенца, будет с любовью оберегать его от всяких зол. Многие из них перечислены в псалме. Остановимся, на наш взгляд, на самых непонятных. Стрела, летящая в ночи – образ имеет и буквальный смысл, и символический, то есть блуд, прелюбодейство, демон страсти, которая часто совершается ночью. Срящ – с церковнославянского языка встреча, нечаянный грех, совершенный невольно; неожиданная плохая встреча или бедствие. Демон полуденный – это символ полуденного расслабляющего сна, лености, многоспания, чревоугодия, расслабления. Аспиды и василиски – виды змей, лев и змий – диавол. Все это вместе – нечистая сила. Но и в буквальном смысле тоже имеется в виду и змей, и львы, и прочие опасные животные. Венчается же, завершается псалом тем, что Господь явит верным Своим спасение. В этих словах, конечно же, есть пророческое упоминание о Спасителе Господе нашем Иисусе Христе.
С древних времен на Руси практиковалась традиция носить пояски или вшивать в одежду воинам бумажечки с текстом девяностого псалма. Об этом, кстати говоря, пишется в замечательном романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго», где главный герой после битв находит на теле убитых и красноармейца, и белогвардейца текст с девяностым псалмом.
Конечно же, нужно, дорогие братья и сестры, иметь нашим воинам при себе текст девяностого псалма, можно носить пояс с его стихами. Это обязательно поможет. Но очень важно, чтобы человек сам молился.
У меня есть друг, который тоже был в горячих точках. До войны он никогда не исповедовался и не причащался. Перед тем как уйти в горячую точку, он пообещал Богу, что когда вернется, то поисповедуется и причастится Святых Христовых Таин. На войне Господь его хранил. Он вернулся и действительно поисповедовался и причастился. И с тех пор старается вести жизнь православного христианина. Мне кажется, это очень хороший путь. Ведь мы часто просим у Бога не знамо чего. Здоровья ради здоровья или жизни ради ее хронологического биологического продолжения. Но нам следует просить ее ради того, чтобы не грешить больше. Помните, как сказал Спаситель исцеленному расслабленному: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже» (Ин. 5:14). То есть Господь будто бы говорит выздоровевшему: «Вот Я восстановил в тебе твой утраченный потенциал. Пользуйся им разумно. В первую очередь – не греши. То есть исполняй заповеди и старайся построить свою жизнь так, чтобы она вела ко Мне». Точно то же и с воинами. Каждый из нас, живущих на земле людей, должен качественно менять себя и свою жизнь, чтобы приблизиться к Богу и отыскать путь в Царствие Небесное. У болящих и воинов – эта проблема встает с особенной остротой. И если человек будет иметь решимость поменять свою жизнь, искреннюю веру, то он обязательно станет тем «живущим под покровом Всевышнего» и Господь исполнит его и долготою дней, и явит Ему спасение Свое.
Иерей Андрей Чиженко
Православная Жизнь
Просмотрено (515) раз