Почему мы молимся святой великомученице Варваре о причащении Тела и Крови Христовых перед смертью
17 декабря по новому стилю Православная Церковь празднует день памяти святой великомученицы Варвары – одной из самых почитаемых в Церкви и в народе дев-мучениц.
Святой великомученице Варваре молятся о том, чтобы перед смертью удостоиться надлежащего христианского приготовления к кончине. В него входят Таинства Исповеди, Причастия Тела и Крови Христовых, Елеосвящения. Этот дар молиться за умирающих людей, чтобы они не были оставлены Причащения Святых Христовых Таин, святая вымолила у Бога еще при жизни перед самой своей мученической блаженной кончиной.
Вот как об этом повествуется в ее житии, написанном святителем Димитрием Ростовским: «Диоскор, жестокосердый отец Варвары, так ожесточен был от диавола, что не только не поскорбел, при виде великих мучений своей дочери, но и не постыдился даже быть ее палачом. Схватив свою дочь и держа в руке обнаженный меч, Диоскор повлек ее к месту казни, которое было назначено на одной горе, за городом, а один из воинов вел за ними святую Иулианию. Когда они шли, святая Варвара так молилась Богу:
– Безначальный Боже, простерший небо, как покров, и основавший на водах землю, повелевающий солнцу Своему сиять на благих и злых и изливающий дождь на праведных и неправедных, услышь и ныне молящуюся Тебе рабу Твою, услышь, о Царь, и подай благодать Свою всякому человеку, который будет вспоминать меня и мои страдания, да не приблизится к нему внезапная болезнь и да не похитит его нечаянная смерть, ибо Ты знаешь, Господи, что мы – плоть и кровь и творение пречистых рук Твоих.
Когда она так молилась, послышался с неба голос, призывавший ее с Иулианией в горные селения и обещавший ей исполнение просимого. И шли на смерть обе мученицы, Варвара и Иулиания, с великою радостью, желая скорее разрешиться от тела и предстать пред Господом».
Потому, конечно же, мы должны молиться этой святой великомученице об избавлении нас посредством Таинств церковных перед смертью от диавола и геенны огненной.
Почему это так важно?
Вся жизнь человеческая – это борьба, его личная борьба-выбор каждодневный, каждосекундный между добром и злом. Потому Церковь по своему иерархическому устроению напоминает чем-то армию, а в Священном Писании, особенно в Павловых Посланиях, довольно часто христианин сравнивается с воином.
Эта война не против человека, нет. Она против самого себя, своих грехов да страстей и против сатаны с бесами, которые человека подстрекают на эти страсти, падения.
И, конечно же, венец этой борьбы, когда она особенно обостряется – предсмертный момент. Когда вот-вот станет ясно: войдет человек в рай или в ад, куда бесы пытаются его изо всех сил столкнуть. Святые Ангелы же, напротив, стараются помочь человеческой душе войти в Царствие Небесное.
Каждому священнику, который причащал умирающего, очень хорошо видна эта борьба за душу человеческую, как она в момент смерти обостряется, как она тяжка для человека. Причем не только для грешников, но и для святых.
Вспомним случай из жития преподобного Макария Египетского, описанный нашим великим отечественным агиографом святителем Димитрием Ростовским: «Когда святая душа Макария была взята херувимом и возносилась им на небо, некоторые из отцов мысленными очами видели, что воздушные бесы в отдалении стояли и вопили:
– О, какой славы сподобился ты, Макарий!
Святой отвечал бесам:
– Я боюсь, ибо не ведаю ничего доброго, что я бы сделал.
Затем те из бесов, которые находились еще выше по пути следовавшей души Макария, вопили:
– Действительно избежал ты наших рук, Макарий!
Но он сказал:
– Нет, но надобно и еще избежать.
И когда преподобный был уже во вратах рая, бесы, с сильным воплем, кричали:
– Избежал нас, избежал.
Тогда Макарий громким голосом ответил бесам:
– Да! Ограждаемый силою Христа моего, я избежал ваших козней.
Такова жизнь, кончина и переход в жизнь вечную преподобного отца нашего Макария».
Мне кажется, что каждый из нас должен задать себе вопрос: «Если так трудно переходил в вечность великий подвижник, то что будет со мной?» Потому нам и следует, надеясь на милосердие Божие, отряхнуть с век сонную, убаюкивающую нас лень к духовной жизни и изо всех сил стремиться достигать Царствия Небесного.
Однажды афонскому старцу ученик задал вопрос: «Можно ли достичь человеку Царствия Небесного?» Авва ответил так: «Практически невозможно, но попробовать стоит!» Вот, мне думается, это оптимистическое обнадеживающее «попробовать стоит» и есть наша жизнь. Не махание рукой типа «ладно, когда-нибудь потом, еще время есть», но именно «попробовать стоит». И нужно пробовать, достигать, «…забывая заднее и простираясь вперед… к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:13, 14). Потому что над нами – евангельское грозное предупреждение каждому богатящемуся: «Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12:20).
А наша земная жизнь – это всего лишь училище, школа для души, но никак не конечная остановка, не замкнутый сам на себе космос, а стрела, которую мы выпускаем в вечность с надеждой на то, что она достигнет цели. Но если у нас не будет лука, тетивы, умения стрелять, то сможем ли мы выстрелить? Нет. Стрела наша упадет вниз. Так и в духовной жизни. Если мы не будем жить жизнью Церкви, регулярно исповедоваться, причащаться, участвовать в других Таинствах и обрядах, совершать домашние молитвенные правила, творить добрые дела, то воспитаем ли мы свою душу для горнего мира, соделаем ли мы ее способной к Царствию?
Поэтому и приходит священник к умирающему с Дарами, чтобы максимально облегчить ему переход в жизнь вечную – в рай, помочь ему в сотрудничестве со святыми Ангелами победить бесов, чтобы он очистил свою душу в Таинстве Исповеди, соединился с Богом в Таинстве Причастия, получил благодать Святого Духа в Таинстве Елеосвящения для исцеления своих души и тела. И чистый, словно дитя, в белых сияющих одеждах, подаренных ему Церковью, вошел в рай.
Кроме того, хочется обратить внимание ваше, дорогие братья и сестры, на существующее суеверие, ради соблюдения которого некоторые умирающие лишаются причащения Тела и Крови Христовых перед смертью. Родственники не призывают священника, потому что считают, что таким образом приближают смерть своего близкого. Но это далеко не так. Приблизить смерть или избавить от нее может только Бог. Все в Его власти. Известно много случаев (в том числе и я лично сталкивался с этим), что, казалось бы, умирающий человек после исповеди, причастия, соборования выздоравливал и продолжал жизнь.
Потому наше дело – помочь человеку спасти свою душу с помощью церковных Таинств, а не губить ее пустыми суевериями. А далее – воля Божия: призовет он человека к Себе или продлит его земное существование.
Но в конечном итоге каждого из нас ждет смерть, а за ней – отверстые сияющие врата рая или темные мрачные глубины ада. И Господь наш Иисус Христос Своими Честными Телом и Кровью облегчил нам вхождение в Царствие Небесное. Наша же задача со страхом Божиим, со священным трепетом, с великой надеждой и радостью принять их, уповая, что Спаситель-Христос верящую в Него и любящую Его душу никогда-никогда не оставит.
О том же мы молим и святую великомученицу Варвару.
Святая великомученице Варваро, моли Бога о нас!
Иерей Андрей Чиженко
Православная Жизнь
Просмотрено (196) раз