О неравнодушии
Крайне важно всегда помнить: любую проблемную жизненную ситуацию нужно обязательно изучать. Не менее важно научиться смело делать свой выбор.
Не так давно наше общество всколыхнула страшная новость о смерти годовалого мальчика от голода. Мать оставила его и еще одного своего ребенка в закрытом помещении на 9 дней. Их ежедневный плач слышали соседи. Говорят, что даже вызвали полицию. Однако на просьбы дверь никто не открыл и представители правопорядка уехали. Взломать же ее так никто и не решился. Результат такого выбора известен – произошла ужасная трагедия.
В этой связи как раз и хотелось бы поговорить о выборе. Не о том, «какое же чудовище мать» или «какие соседи черствые люди», а именно о выборе. Многим из нас приходится делать его практически каждый день.
Представим одну из самых стандартных ситуаций, с которой мы довольно часто сталкиваемся. Вот вы спешите куда-то по своим делам и вдруг видите, что на дороге лежит человек. Сразу в голове возникает две опции. Первая – подойти и постараться помочь. Вторая – уверить себя в том, что лежащий попросту пьян и что на него не стоит тратить свое время. Слава Богу, если вы всегда выбираете вариант помощи ближнему. Однако есть и обратные примеры, когда человек все же проходит мимо «проблемы». И вот, предположим, сидя вечером у себя на кухне и попивая теплый чай, он, переключая каналы, попадает на сюжет о трагическом происшествии. В кадре знакомая улица, привычная до боли дорога и фигура участкового, который говорит об инфаркте у какого-то прохожего и том, что «Скорую помощь» вызвали слишком поздно…
Подчеркну, эта придуманная ситуация говорит отнюдь не о равнодушии. Она обращена к людям, которые готовы и могут помогать, однако часто этого не делают из-за некой убаюкивающей внутренней «уверенности» в том, что «все на самом деле хорошо». В нашем случае это внутреннее состояние при виде лежащего человека можно было бы описать таким внутренним монологом: «Да, ладно, особых проблем нет, я сам вижу это своими глазами, он просто пьян, проспится и пойдет себе спокойно домой».
Исходя из этого, крайне важно всегда помнить: любую проблемную жизненную ситуацию, которая произошла с кем-то из наших ближних и свидетелями которой мы являемся, нужно обязательно изучать. Лучше потратить на это лишних 10 минут своего времени, нежели поддаться соблазну под именем «да все тут нормально» и затем до конца жизни мучиться от осознания того, что ты мог кого-то спасти, но так и не спас.
Не менее важно и просто научиться смело делать свой выбор. Очень часто мы отказываемся от совершения хороших и правильных поступков только потому, что боимся быть «непонятыми», «смешными» и «некорректными». Или вовсе слыть «паникерами». А давайте вспомним историю со святителем Николаем Чудотворцем, который подбрасывал мешочки с золотом в дом бедняка, готового из-за отчаяния отправить своих дочерей на проституцию. Узнав о проблеме, святой не стал сомневаться: «А вдруг мой шаг будет неправильно воспринят; а вдруг, если все вскроется, меня заподозрят в каких-то нехороших намеках; а будет ли уместно мое вмешательство, учитывая щекотливость их положения» и т.д. Он попросту сделал добро, чем уберег упомянутую семью от страшного греха.
Этот пример должен стать для нас образцом поведения в соответствующих ситуациях. И побуждать к самым решительным действиям при помощи ближнему, невзирая ни на какие внутренние «убаюкивающие голоса» или опасения «быть неправильно понятым». Ведь стоит помнить, что именно решимость, как говорил преподобный Макарий Великий, и «есть исходная точка нашего спасения».
Митрополит Антоний (Паканич)
Аргументы и факты
Просмотрено (55) раз