Как правильно подготовиться к Великому посту
На эти и другие вопросы отвечает епископ Каширский Иов, управляющий патриаршими приходами в Канаде.
– Владыко, начинаются подготовительные недели к Великому посту. Как правильно их проводить, на что обращать внимание в первую очередь на каждой седмице?
– В этом году вскоре после праздника Богоявления начинаются подготовительные седмицы к Великому посту. Почти буквально, как сказано в начале 4-й главы Евангелия от Матфея, Христос был «возведен Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал». Марк говорит, что это было «немедленно» после Его Крещения (1:12). Такой ранний пост и подготовка к нему – великая радость для настоящих учеников Христовых. К тому же в такой год, как наступивший с ранней Пасхой, и апостольский пост более продолжительный.
Святая Церковь предваряет время Великого поста подготовительными неделями для того, чтобы каждый начал изучать сложную науку покаяния – настоящего покаяния, без которого никто не войдет в Царствие Божие, о чем говорилось в кратеньком Евангельском чтении Недели по Просвещении (Мф. 4:12–17).
Покаяние – это словно смена гражданства ради проживания в лучшей стране; это открытие той двери, через которую в нашу душу проникает свет и тем самым изгоняет из нее тьму… Чтобы это произошло, чтобы мы могли войти в Царствие Божие, необходимо, чтобы наш новый год начался с изучения Слова Божия, духовных законов нового Царствия и изменения себя – покаяния – в соответствии с евангельским законом.
Евангельское чтение субботы перед Неделей о мытаре о фарисее (Лк. 18:2–8) содержит печальное предсказание нашего Господа о том, что, придя второй раз, Он вряд ли на земле найдет такую веру, как у вдовы. Наверное, в день Его пришествия верующие, подобные фарисеям, найдутся, но вот настоящей веры в Бога уже не будет, количество настоящих верующих будет немного. Но перед этим Христос, говоря, что Бог не оставит вопиющих к Нему день и ночь, дает великое утешение. Притча о неправедном судье и о вдове показывает, что надо всегда молиться и не унывать. Если даже неправедный судья внял настойчивым просьбам вдовы, то праведный Бог, любящий Отец обязательно защитит Своих детей, взывающих к Нему день и ночь, хотя порой нам кажется, что Он медленно это делает. Итак, нам необходимо иметь постоянную и живую связь с Богом, и Он всегда будет нашим Помощником и Покровителем. И тогда не будет страшен нам ни антихрист, ни его слуги, ни его печати…
В преддверии поста, в самом начале подготовительных седмиц, мы получаем от Христа напутствие относительно нашей молитвы. Она должна быть настойчивой, неослабевающей, но вместе с тем смиренной и неосуждающей. Постараемся с Божьей помощью претворить это назидательное учение Христа в жизнь.
В первое воскресенье из этих недель каждому христианину надо задуматься над тем, почему в духовной жизни опасно гордиться мнимыми или действительными успехами, почему не надо молиться, как фарисей. Покаяние и смирение – основа духовной жизни, основа богомыслия – богословие и молитвы.
Фарисей хвалил себя, другого осуждал, не имел любви, он был очень далёк от милостивого Бога, не хотел ничем пожертвовать ради спасения грешного мытаря. Он подобен больному, который не видит своей болезни и считает себя здоровым.
Мытарь не видел никого, кроме себя, осознавал свои грехи, осуждал только себя и, как осужденный, нуждался в Спасителе и просил милости для себя.
Вывод таков: всякий возвышающий себя, т. е. ставящий себя на место Бога, чтобы судить других, унижен будет (он сам себя удаляет от Бога), а унижающий себя, смиряющий возвысится и приблизится к Богу!
Обличение Христом фарисеев касается и нас. Что помешало фарисею в оправдании перед глазами Божиими во время пребывания в храме? Лицемерие, т. е. желание выглядеть лучше, чем он был на самом деле! Налицо обман Бога, Которого невозможно обмануть. На словах, благодаря Бога, фарисей на самом деле не Бога благодарил, а хвалил сам себя.
Добрые дела надо делать так, чтобы люди хвалили не нас, а благодарили Бога! Ведь, прежде чем учить других, необходимо самому хорошо усвоить первый урок Небесного Учителя – урок смирения. Например, прп. Силуан Афонский утверждал: «Смиренный человек ничего не говорит от себя». Святые отцы ничего не делали напоказ, ради славы и известности, а только ради духовной пользы.
Интересно, что после воскресенья о мытаре и фарисее в среду и пятницу отменяется пост: с той целью, чтобы посрамить в себе гордого фарисея, который превозносился над другими внешним двукратным пощением в седмицу. Церковь этим указывает нам, что главное для нас – приобрести смирение – мир с Богом и ближними, научиться частой смиренной покаянной кратенькой молитовке: «Боже, милостив буди мне, грешному!» Тогда пост будет для нас более успешным.
– Следующая седмица о блудном сыне…
– В воскресенье о блудном сыне надо научиться не чувствовать себя в Церкви старшим сыном, который с презрением смотрит на младшего сына, блудника и растратчика, который возвращается к своему отцу, а тот его встречает с распростертыми объятиями. Евангельское чтение о блудном сыне также напоминает о том, что тот младший сын своей греховной блудной жизнью сам попался в капкан, ловушку позорного рабства, и в результате – жизни со свиньями. Апостол Павел предупреждает, что блудник сам себе враг и разрушает свое тело, портит себе жизнь.
Пение в храме ветхозаветного псалма «На реках Вавилонских…» говорит о том, что не так страшна разлука с земной родиной, сколько разлука с Богом, видимым знаком присутствия Которого в древнем Израиле был Иерусалимский храм…
Псалом 136-й говорит о том, земная жизнь после грехопадения – это плен, с которым мы свыклись. Евреи за грехи духовного блуда с ложными и чужими богами были уведены в далекий плен. Подобное случилось с нашим народом после революции 1917 года…
Но мы – граждане Неба. Для получения свободы мы должны решительно разбивать о камень веры «младенцев» греховных помыслов и гордыни. Это сделать легко в самом начале появления греховных мыслей, когда они еще не выросли и не повязали нас.
– Ваше Преосвященство, какие практические советы в период подготовительных недель из Вашего жизненного опыта Вы можете дать? Какие распространенные ошибки бывают при этом?
– Многие думают, что эти подготовительные седмицы еще не являются постом. Но, на мой взгляд, это уже что ни на есть – самый настоящий духовный пост, настройка души к дальнейшему посту. Как певца при помощи камертона в самом начале пения подготавливают к партии исполнения, так подготовительные недели определяют наш духовный маршрут. Очень неразумно пренебрегать ими и делать из них время безумного веселия и угождения плоти.
Позаботимся о том, чтобы этим Великим постом освободились из греховного плена наши души, тоскующие по Небесному Отечеству.
Епископ Иов (Смакоуз)
Записал Сергей Герук
Православная Жизнь
Просмотрено (269) раз
Прочитала замечательные слова. Как трудно постигнуть всем сердцем глубину сказанного, а еще труднее искоренить фарисейство в себе. Даже на исповеди всегда пытаешься свои проступки выбелить и оправдать, а искренне, как мытарь, оценить себя не получается словами. Спасибо. С искренним уважением. Галина. Воронеж.