
Как провести оставшиеся дни Масленицы?
Что важно успеть сделать до Великого поста, советует архимандрит Маркелл (Павук).
Кроме приятного кушанья блинов со сметаной, перед началом святой Четыредесятницы важно заметить в себе основную страсть, с которой в дни поста следует особенно побороться. Подобно военачальникам, которые перед выходом на поле брани четко разрабатывают стратегию боевых действий, мы, христиане, должны нарисовать себе примерный план борьбы с терроризирующим нас пристрастием. Тем более что в дни поста, по выражению Блаженного Августина, мы объявляем войну самому диаволу.
Как выявить свою основную страсть?
Святые отцы говорят: то, чему мы больше всего уделяем внимания, с чем просыпаемся и засыпаем, что мотивирует все наши поступки, и есть нашей основной страстью.
В какой-то мере был прав известный западный психолог З. Фрейд, когда утверждал, что все поступки человека мотивируются блудной страстью. Блудник только проснулся, а уже думает, как организовать сегодняшнюю встречу с нужным ему человеком, чтобы удовлетворить свою страсть.
Человек в своей жизни может руководствоваться не только указанной страстью. Также одержимый страстью гнева, еще не встав с кровати, уже раздражается, что его вовремя не разбудили, что на улице плохая погода, что в комнате грязно и холодно. Чревоугодник-пьяница, не успев протереть глаза, начинает думать, где бы сегодня похмелиться. Сребролюбец мечтает о легкой прибыли. Унылый человек с кислым и недовольным видом принимается за свою работу и невольно заражает своим настроением всех окружающих. Гордец свысока и пренебрежительно, пафосным тоном начинает давать свои распоряжения или наставления.
Тем не менее у большинства людей складывается впечатление, что страсти – это двигатели прогресса, ибо они побуждают к разным делам и свершениям. Даже русское слово «страсть», которое на греческий язык переводится как «пафос», по общеизвестному мнению, имеет положительный оттенок. Слово же «бесстрастие» (на греческом звучит как «апатия») таит явно отрицательный смысл. Но в духовной жизни как раз все наоборот – страсти нас терроризируют и мучают, лишают свободы, а победа над ними делает нас независимыми и стойкими, способными с Божией помощью и горы передвигать.
Если мы не сможем выявить свою основную духовную болезнь в оставшиеся дни Масленицы, то в этом поможет грядущий Великий пост, но при условии, что мы будем поститься не формально, а с молитвой и покаянием.
Но, пожалуй, самое важное, что мы должны успеть сделать до начала поста – это определить, по отношению к кому мы имеем гнев и неприязнь. Иногда это очевидно даже для сторонних глаз, но чаще всего гнев прячется очень глубоко в нашем сердце и внешне никак себя не выдает. Мы можем разговаривать и улыбаться друг другу, скрывая при этом великую злобу. Гнев бывает очень сложно победить еще и потому, что в большинстве случаев он ловко прячется за ущемленные чувства достоинства и справедливости. В таком состоянии без Божией помощи никак нельзя простить другого человека.
В грядущее Прощеное воскресенье мы все имеем возможность искренне попросить прощения друг у друга. И если даже мы ничего плохого никому не сделали, все равно виноваты в недостаточной любви, ибо это святое чувство, как и Бог, не имеет пределов.
Архимандрит Маркелл (Павук)
Православная Жизнь
Просмотрено (84) раз