Какой пост неугоден Богу?
Беседа с епископом Васильковским Николаем.
– Владыко, в стихе понедельника Великого поста поётся о посте «приятном, благоугодном Господу». Какой же пост неприятный и неблагоугодный Богу?
– Некоторые ревнители поста сильно ограничивают себя в еде, например, вообще не вкушают первые четыре дня и даже воду не пьют, другие – вкушают только хлеб и воду, доводя свой организм до стрессового состояния, и настолько напрягают нервную систему, что становятся «взрывоопасными» и бессильными.Их раздражают запахи кухни, окружающие люди, на службах они стоят с постными измождёнными лицами, а после служб являются источником негативных эмоций, гнева, инициатором всевозможных ссор среди домашних. Мне приходилось выслушивать исповеди мужей, жены которых так неистово постятся, что дома поедом едят своих близких, а иногда доходят до истерики.
Небогоугодный пост, когда люди в храмах падают ниц, творят бесчисленное количество поклонов, а выйдя, начинают превозноситься, поучать, гордиться внутренне своей «молитвенностью», хотя на словах называют себя великими грешниками, «худшими из худших». Это такое болезненное фарисейство, доходящее до прелести, что лучше этому человеку вообще не поститься и не соблазнять других, особенно людей нецерковных.
Не менее опасно, когда человек не выпьет лишнего глотка воды, а, сидя перед экраном или в кругу домашних, начинает поносить всех и вся. Такое постование, по выражению пророка, есть мерзость пред Богом.
– Какой же пост благоприятный, угодный и что должно ставить во главу угла?
– Конечно же, борьбу со страстями. Мы настолько сродняемся со своими недостатками, дурными привычками, грехами, что они становятся нашей второй природой и, как ржавчина, въедаются в нашу душу. Например, такой якобы безобидный грех – многословие. Ну, любит человек поговорить. Но, говоря безустанно, он настолько опустошает душу, что уже ни о молитве, ни о другой добродетели нечего и говорить – сил нет. А если к этой говорливости, как правило, прилипает осуждение, то это уже великий грех, нарушение заповеди Христа. Каждый человек, а особенно практикующий, церковный, прекрасно знает о своих слабостях и страстях. Вот на них и нужно обращать внимание, стремиться творить добро в молчании, тишине, тихой радости и печали великопостной, очищать свою душу на богослужениях и домашних молитвах, радовать ближних покоем, любовью, великодушием и оптимизмом. И эта великопостная благодать непременно передастся окружающим, наполнит ваш дом покоем, любовью и ощущением преддверия самой великой радости Воскресения Христова.
Известный богослов и миссионер конца XIX века протоиерей Григорий Дьяченко так говорил о Великом посте: «Хочешь поститься воистину? Обозри, чем можешь служить во имя Господа меньшей братии твоей о Христе, и немедля приступи к делу благотворения. Дозволь в житницы твои вход для тех, кои без всякой вины своей, недоедают, едва не умирают от глада. Одень нагого, прими сирого, призри недужного, посети заключенного».
Посмотрите: сколько вокруг нас нищих, сирых и убогих, сколько больных и одиноких! Это и есть гости нашей с вами житницы. Они ждут нашей помощи – несчастные бомжи возле мусорных контейнеров, наши одинокие и больные соседи, пациенты психиатрических клиник, недоедающие и брошенные. Наконец, наши близкие, престарелые родители и родственники, наши одинокие и обездвиженные прихожане. Вот поле для добрых дел во время поста и вне его, и на Светлой седмице, и во все дни нашей жизни. За такое милосердие Господь простит наши прегрешения, умалит страсти, наполнит душу миром и любовью.
Епископ Николай (Почтовый)
Записал Сергей Герук
Православная Жизнь
Просмотрено (193) раз