Подарок от преподобного Серафима на дни Успенского поста
Со мной все время что-то происходит.
Всякие истории. Смешные и грустные, радостные и необычные. И очень много замечательных, чудесных свидетельств того, что мы не одиноки. Что нас любят и присматривают за нами сверху.
Это случилось летом 2006 года.
Я только вернулась из паломнической поездки в Дивеево. В то время мне особенно был духовно близок преподобный Серафим Саровский. Он мне и до поездки был дорог. Но после поездки к нему я полюбила его еще сильнее.
И вот, поехала я после Дивеево навестить мою бабушку, которая жила в Рязанской области. Деревенька ее называлась чудно — Свеженькая. И находилась она в густых рязанских лесах.
Стояло жаркое, засушливое лето. Был июль месяц — самая грибная пора. Надо сказать, что в тех местах грибов растет видимо-невидимо.
Тут тебе и лисички, и грузди, и подосиновики с подберезовиками, и опята с маслятами. Черныши, рыжики, сыроежки, свинухи (ну, этих-то мы совсем не брали). И, конечно же, боровики. Белые грибы, по-нашему.
С самого детства, сколько я себя помню, ходили мы в лес за грибами. И, пока их искали, проходили десятки и десятки километров. А к вечеру, уставшие и счастливые, волочили домой здоровущие плетеные корзины, битком набитые драгоценными грибными трофеями.
И вот приезжаю я к бабушке. И с поезда, едва успев поздороваться с ней, гляжу тоскливо, «подергивая ножкой», в сторону леса. Бабушка, приметив, что все мысли мои о грибах, говорит мне, улыбаясь: «Сходи уж ты, внучка, в лес. Сходи. Да только, вишь, грибов-то в этом году нет. Наши-то ходили, да высохло все. Вот пустые-то и возвращаются».
А меня и уговаривать не надо. Потому как я уж и ведро схватила. Есть там грибы или нет, а меня уже нету. Я умчалась: «Пока, бабуля, я скоро!»
А она мне вслед: «Может, и найдешь… Успенским-то как хорошо, с грибами-то».
К слову, бабулечка моя была человеком глубоко верующим. Была она молитвенницей и постницей. Все посты, малые и большие, соблюдала неукоснительно. Нам, внукам своим, поставит на стол пять видов каш, блины, молоко, сыр, яйца, творог. А сама — с чайком хлебушек ест.
Поэтому строгим Успенским постом грибы ее очень выручали. Наварит грибного супчика — и хорошо.
И вот хожу я по лесу. Хожу час, хожу два — ни единого грибочка. И весь охотничий азарт у меня уже угас. И устала я. Только одна мысль и крутится в голове: как же, думаю, бабушка будет постом-то? Что ж ей есть? И так мне ее жалко стало, что я взмолилась:
— Батюшка Серафим, ведь ты в лесу жил и все грибные места знаешь. Покажи их мне! Видишь ведь, не для себя собираю! А для бабушки. Как же она постом без грибов-то будет?!
И вдруг, смотрю, под листочком — белый гриб. И еще один, и еще. И ни одного червивого.
В общем, я за полчаса набрала полведра грибов и помчалась домой.
Дома — бабушка удивляется и радуется:
— Да внученька ты моя! Да где ж ты их набрала?
А я помалкиваю.
На следующий день с утра пораньше — шширк в лес. И снова хожу и воплю. Не даю преподобному покоя. И снова набираю полведра. Несу домой, а к вечеру снова собираюсь в лес. И снова — полведра белых грибов. Бабушка моя диву дается: «Да как же это? Вот так радость нечаянная!»
А я все молчу, ничего не рассказываю.
На третий день не выдержала и все ей поведала. А она мне и говорит: «Ой, внучка, не ходи-ка ты больше. Грешно это. Мне на пост, куда с добром. Хватит мне. Надо и другим людям грибов оставить. Жадничать не надо. А то батюшка и осерчать на тебя может».
Ну, я и послушалась.
А бабушка грибов насушила и постом ела их, нахваливала.
И вот, сколько потом деревенские наши в лес за грибами ни ходили, так ни одного белого гриба и не принесли. Потому что в тот год было очень засушливое лето, и грибов в лесу не было.
Просто батюшка Серафим очень любил мою бабушку.
Эльвира Шахбазова
Православие.Ru
Просмотрено (59) раз