Расточить себя для других
В апостольском зачале 18-й Недели по Пятидесятнице святой Павел говорит о милостыне. «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9:6). Апостол использует образы из мира земледелия: сеяние, жатва. Здесь есть мудрость. Всему свое время под солнцем – и сеянию, и жатве. Как сеять, так и жать можно лишь в определенную пору, установленную Богом. Есть время, когда посев невозможен, так же и благотворить человек сможет не всегда. Не всегда мы обладаем здоровьем, молодостью, материальным достатком. Случается, что человек, вчера еще подающий обильную милостыню, сам начинает нуждаться. Поэтому лучше спешить благотворить, не откладывая на потом. Ныне время сеять. Не стоит надеяться на завтра – оно может и не наступить.
«Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет». Когда человек пожинает плоды своих добродетелей? И в нынешней жизни, и в будущей. «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:3–4), – сказано в Нагорной проповеди. Очевидно, фраза «воздаст тебе явно» относится не только к загробному бытию, но и к настоящему времени. В другом месте Спаситель также говорит: «Нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной» (Лк. 18:9–30). Значит, добродетельный человек пожинает плоды милостыни уже здесь, на земле, и получит воздаяние от Господа в вечности.
Какие плоды милосердия человек имеет в сем веке? Неужели только умножение имущества и денег? Конечно же, нет. Хотя практика показывает, что дающему много действительно воздается сторицею даже и в материальном плане. Но в ответ на нашу помощь другим людям Господь дает нам нечто большее – Свою благодать. Это дары небесные, которые выше всякого земного богатства и дороже самых драгоценных камней. Поэтому обильно щедрующий на нужды бедных обогащается больше их, ибо расчищает свои житницы для лучших даров, духовных. Всевышний изобильно расточает их добродетельной душе.
«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7), – продолжает Павел. Здесь нужно правильно понять контекст речи апостола. Павел говорит о сборе средств малоимущим христианам, который должны были произвести в своей общине коринфяне. Учитель языков желает, чтобы коринфяне давали каждый столько, сколько может, без огорчений и обид. Если есть достаток, дай больше. Если сам нуждаешься, пожертвуй меньше. Давай, сколько сердце велит. Мысли, сердечные расположения и дела должны быть одним целым.
Однако мы должны помнить, братья и сестры, что любая добродетель, в том числе и милостыня, требует некоторого насилия над собой. Грешный человек не любит отдавать – он желает только брать. Чтобы оторвать от себя честно заработанную вещь (в том числе и деньги), необходимы самопринуждение, усилие. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Часто мы должны идти против желаний своего нечистого сердца, заставляя его жертвовать, вынуждая совершить акт веры. При этом наш внутренний человек может активно сопротивляться. В таких случаях мы поступаем как бы вопреки нынешним словам апостола – мы идем против расположения нашей души и свершаем маленький подвиг веры. Например, ты дал кому-то много, и тебя, что называется, «жаба задавила». Вот это и есть настоящая жертва, а не то, что мы даем, не чувствуя никакого ущерба, согласно поговорке «На тебе Боже, что мне негоже». Поэтому данный фрагмент текста нужно воспринимать именно в контексте главы, а не как общее, всегда действующее правило.
«Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор. 9:8). Мы снова убеждаемся, что в ответ на материальные пожертвования Творец воздает нам милостыней духовной – благодатью, а также и земными благами. Для чего? Чтобы мы «были богаты на всякое доброе дело». Ты отдал другому – Господь вернул тебе, чтобы ты снова творил христианские дела. Получается некий круговорот добра в мироздании.
Здесь скрыта и еще одна мысль. «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы… были богаты на всякое доброе дело». Оказывается, по-христиански доброе дело невозможно без благодати! «Добрые дела», сделанные без Бога, заражены гордостью, самолюбием, тщеславием и другими страстями. Потому даже самому лучшему в мире человеку нельзя гордиться, ибо ему просто нечем гордиться. У него нет настоящих хороших дел, если нет благодати. А если благодать ему помогает, то его добро вовсе не его, а Господа. «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1 Кор. 4:7) – пишет Павел в другом месте.
Для утверждения своих мыслей апостол прибегает к цитате из псалмов: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век» (2 Кор. 9:9). Греческое слово «дикэосини», переводимое здесь как «правда», можно перевести и как «праведность». Вот праведность, которая «пребывает в век», т. е. пойдет с нами в вечность: милостыня во имя Господа нашего Иисуса Христа! Кто учится преступать свой эгоизм ради веры, расточает и раздает свое и самого себя, тот на пути к истинной праведности. Он собирает «сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:20).
В следующих стихах апостол подводит нас к цели и вершине добродетелей – благодарению. «Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу» (2 Кор. 9:10–11). Если мы своими делами расположили кого-нибудь к благодарности Творцу, мы преуспели. Ведь человек живет на земле для того, чтобы хвалить и благодарить Всевышнего.
«Благодарим Господа» – таков один из главных возгласов Литургии, центрального богослужения Церкви. «Благодарение» – так переводится с греческого языка слово «Евхаристия». Благодаря Создателя и своими поступками подвигая других делать то же, мы осуществляем высшую правду жизни мира. Мы принимаем от Бога дары, чтобы поблагодарить и отдать их нуждающемуся, чтобы поблагодарил Владыку и он. И вряд ли есть в мире что-нибудь более высокое и светлое, чем доброе дело во имя Христа; то дело, за которое верующая душа скажет: благодарю Тебя, Господи.
Пусть время нашей жизни постоянно наполняется такими делами. Милосердие, идущее от чистого сердца и осуществляемое ради Христа, прославляет Бога. Христианин должен расточать свое и самого себя, т. е. тратить на других свое время, деньги, внимание, душевное тепло. Ведь милостыня может быть разная – не только материальная, но и духовная. В этой жизни нужно раздать себя, братья и сестры, послужить другим во имя Господа, Который также нам послужил. Отдавать свои силы и умения людям ради Христа – таков путь к праведности, которая, согласно слову псалмопевца, «пребывает вовек». Дай нам Бог идти по этому пути, не сворачивая.
Сергей Комаров
Православная Жизнь
Просмотрено (36) раз