Почему мы забываем о Боге?
Мы очень часто обращаемся за помощью, но после редко благодарим.
Мы начинаем молиться Господу и считаем, что он обязан обратить внимание на наши просьбы, немедленно отреагировать – выполнить их, потому что сделали ему большое одолжение – помолились.
Мы пребываем в уверенности, что Господь обязан нам помочь, исцелить нас, устроить наши дела, нашу жизнь, дать нам материальные блага только оттого, что мы проявили к нему свое внимание. Но Бог не нуждается в нашем внимании. Он самодостаточен, и наши молитвы не ему нужны, а нам.
Когда человеку хорошо, Бог становится ему не нужен. Так устроена человеческая природа. Мы очень часто обращаемся за помощью, но после исполнения просьбы редко благодарим. А ведь именно благодарность позволяет нашей душе становиться мягче. Благодарность ничего не прибавляет Господу, она приближает нас к нему. Святые говорят, что ничто так не приятно Богу, как душа признательная и благодарная.
Мы должны благодарить Бога за каждый прожитый нами день, за все те благодеяния, которых мы иногда даже и не замечаем, считая их либо нормой нашей жизни, либо же делом слепого случая.
Заметьте, как только наше горе проходит, притупляется боль, мы с легкостью отметаем всякое участие Божие в нашей судьбе, запросто присваиваем себе все заслуги: полученные блага, избавление в тяжелой ситуации, исцеление… В общем, впадаем в неблагодарность.
Но Господь, несмотря на это, всегда выходит к нам навстречу, постоянно готов услышать нас и утешить.
Благодарность воспитывает в наших сердцах любовь и преданность делу, родине, близким, Богу. Благодарность дарит радость, а неблагодарность опустошает душу, делает ее мелкой и бесчувственной.
Слово «спасибо», согласно толковому словарю Даля, значит «Спаси Бог». Ведь как прекрасно желать друг другу (за добрые дела и помощь) самого главного – спасения, чтобы Господь спас нашего близкого. Это высшая форма благодарности.
И подлинная христианская вера может быть уделом лишь душ благодарных.
Митрополит Антоний
Аргументы и Факты
Просмотрено (76) раз