Когда прекратятся войны. Святитель Иоанн Златоуст
Покаяние – корень благочестия. Покаемся же и своим покаянием склоним Бога к тому, чтобы Он и положил конец войнам, и укротил варваров, и прекратил вражеские мятежи, и дал нам наслаждение всеми благами.
Сильно умилостивляет Бога покаяние, если кто, искренно раскаиваясь, обращается к Нему. Укажу на пример: народ некогда согрешил, покаялся и пролил слезы; Бог говорит: «слышу Ефрема плачущего: Ты наказал меня, и я наказан, как телец неукротимый; обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой» (Иерем.31:18).
И что говорит ему Бог?
«Не дорогой ли у Меня сын Ефрем? не любимое ли дитя? ибо, как только заговорю о нем, всегда с любовью воспоминаю о нем; внутренность Моя возмущается за него; умилосержусь над ним, говорит Господь» (Иерем.31:20). Никто пусть не устрашает тебя: ни молва, ни тьма варварская, ни густая туча; хотя бы неприятели были и бесчисленны по своему множеству, наш Защитник крепче. Если при виде множества ты робеешь, то пророк Елисей говорит тебе: «не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними» (4Цар.6:16). Там множество варваров, а здесь отряд ангелов. За благочестивых людей сражаются: ангельское войско, сонм пророков, сила апостолов, предстательство мучеников. Не подумай, что мученики только за нас предстательствуют; напротив, и ангелы, когда постигают нас бедствия, умоляют за нас Бога, – и не только умоляют, но и получают ответ от Благодетеля. Пророк Захария говорит: «и сказал мне Ангел, говоривший со мною» (Зах.1:9). Вот молитва ангела: «Господи Вседержителю! Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом и над городами Иуды, на которые Ты гневаешься вот уже семьдесят лет» (Зах.1:12)?
Что же? Отверг ли Бог предстательство ангела? Совсем нет; но что же ему ответил? «Тогда в ответ Ангелу, – говорит Захария, – говорившему со мною, изрек Господь слова благие, слова утешительные»(Зах.1:13).
Умолим Владыку ангелов, и Он пошлет одного ангела, который и рассеет все войско врагов. Мне понравилась и картина, сделанная из воска и исполненная благочестия. Я видел на изображении ангела, прогоняющего тьмы варваров, видел попираемые варварские племена и Давида, который истинно восклицал: «Господи,… уничтожь образ их в… городе Твоем» (Пс.72:20).
Пусть и в отношении нас скажет теперь блаженный Давид: «да будет путь их темен и скользок, и Ангел Господень да преследует их» (Пс.34:6), т.е., наших врагов. Бог умеет доставлять разные случаи к истреблению врагов. Многочисленно было войско Сеннахирима, царя ассирийского, и, однако, один посланный ангел истребил 185 тысяч (4Цар. 19:35).
Мы, люди, при помощи человеческих мыслей измеряем то, что случается, и говорим себе: что, если в наших областях не окажется ни одного воина? Что нам делать, если прежде, чем успеет явиться военачальник, всех нас истребят? В самом деле, ужели потому только, что ты придешь раньше, раньше придет и Бог на помощь? Ужели потому только, что ты не вездесущ, не вездесущ и Бог? Ужели Бог одно может сделать, а другого нет? Бездушное море покорилось и погрузило; неразумные рыбы покорились Петровой ловле; и ангел, если Бог повелит ему, разве не уничтожит всех врагов истины?
Будем только бодрствовать, будем только просить, будем только умолять Бога!
У древних повелевал один прекрасный полководец; или назову общеупотребительным именем, чтобы он стал всем понятен: повелевал один стратиг иноплеменников – Сисара; о нем вспоминает и Давид, говоря: «поступи с ними, как с Мадиамом и Сисарою, как с Иавимом при потоке Киссоне» (Пс.82:10). Иавим быль царь иноплеменников, а Сисара полководец. У него было 800 железных колесниц и безчисленное множество войска.
Народ иудейский устрашился, увидел полчище и пришел в ужас. Что же говорит человеколюбивый Бог устами пророчицы Деворы защитнику благочестия? Не бойся; вот Господь предает его тебе в руки твои (Суд.4:14), но подвиг этот будет делом не твоей руки, а рук женщины. Смотри, как Бог наказал высокомерие. Мужи не устояли и женщина вела войско. Сисара, убегая, вошел к женщине, по имени Иаили, и измученный зноем попросил у ней воды; она же напоила его молоком. Заметь мудрость женщины. Так как молоко – прохладительный напиток и располагает ко сну, то она напоила его молоком, так что Писание говорит истину, передавая: он попросил у ней воды, а она дала молока (Суд.4:19), чтобы и напоить его, и усыпить.
Затем, когда иноплеменник заснул, та женщина, говорит Писание, взяла «кол… и млат»(Суд.4:21) и напала на врага. Смотри на мудрость женщины. Почему она не взяла меча или сабли, но «кол»? Убоялась, как женщина, того, чтобы проснувшись, он не застал ее держащею меч. Поэтому она не берет оружия мужа, а берет то, что было обычным для женщины. Было обычно, что женщины, препоясавшись, вбивали колья в стене (шатров) и таким образом исполняли свое дело (т.е:, постройки и починки шатров). Потому она устраивает иным путем, чтоб быть вне всякого подозрения. Так как Бог содействовал, то Божие было дело исполнить слова пророчества, потому что не ее был здесь подвиг, а Божие изречение: от руки женщины будет твоя, Сисара, смерть (Суд.4:9).
Бог содействовал, связав сном злодея, и женщина, взяв «кол… и млат», поразила его так сильно в висок, что кол коснулся даже земли, и таким образом Сисара умер у ног женщины.
Святитель Иоанн Златоуст
Просмотрено (40) раз