Любопытство – духовное воровство
Суть любопытства, как и всех страстей, малых и больших, в самолюбии и самообращенности. Любопытство часто хотят отождествить с любовью к знанию, с любознательностью, по отношению к ближним – с заботой, но мотивы эти противоположны по своей сути этой страсти, этому пороку.
Преподобный Никодим Святогорец говорит, что христианин должен заботиться о других людях, но никогда не должен быть любопытным. Забота о ближних происходит от любви, от желания помочь, мотив ее — другой человек, ближний наш, а любопытство – это всегда о себе, вектор его направлен эгоистически к себе. И очень часто мы бываем любопытными от своей испорченности, а не по причине заботы о других.
Если в нас есть любопытство, то это значит, что в нас есть залог его, нечто, что противно и противоположно простоте и смиренномудрию, противно скромности и внутреннему такту. Любопытство в каком-то смысле есть духовное воровство, вероломство, страсть узнать и получить то знание, что мне не принадлежит по праву. И все это происходит именно по эгоизму, а не по какой-то иной причине.
Но бывает детское, невинное любопытство. Это именно детская жажда узнавать новое, стремление к познанию. Тогда ребенок все хочет узнать, ему все интересно, и в этом потоке желаний смешивается интерес к познанию важного и ненужного. Задача педагогов и родителей – бережно и мягко отделять одно от другого в сознании ребенка. В каком-то смысле, мы тоже все дети, и тут уже мы сами в себе должны стараться иметь рассуждение отделять одно от другого: природное стремление к познанию и эгоистическую похоть узнать то, что нам не нужно знать. Владеть чем-то (в том числе и информацией) мы можем благословенно и на пользу, а можем незаконно (духовно) и во вред себе и другим. Бог часто нас ограждает от ненужных знаний, и даже старцы иногда говорят: «Меньше будешь знать — лучше будешь спать», «Знай себя – и будет с тебя», «Многие знания умножают скорби»… В этом есть мудрость, и речь, конечно, идет о знаниях духовно не полезных для нас.
Есть еще такое понятие, как любомудрие. Оно связано с любовью к той мудрости, которую Сам Бог хочет нам дать ради спасения. То есть это не отвлеченная суетная земная мудрость, а любовь к Истине. Любомудрие, по сути, это любовь к Самому Богу, познанию Его воли и стремление к богообщению, любовь ко всему, что этому может способствовать.
Иеромонах Иаков (Тупиков)
Наследник
Просмотрено (70) раз