Царство Божие приобретается усилиями
На этой неделе в среду вечером в православных храмах будет совершаться служба, на которую можно попасть только один раз в году. Это продолжительное и необычное церковное чинопоследование не похоже на все богослужения и называется особенно: стояние Марии Египетской.
Великим постом в середине пятой седмицы Церковь неслучайно напоминает нам о подвиге этой поистине удивительной святой. Чем она так отличается от остальных христиан, угодивших Богу?
После притчи о сыновьях, один из которых пообещал отцу исполнить его просьбу, но остался при своем, а второй сначала отказался, а потом раскаялся и выполнил отцовский наказ, Христос говорит, «что мытари и блудницы вперед» других «идут в Царство Божие» (Мф. 21, 31). Эти Его слова исполнились на преподобной Марии, которая явила христианскому миру пример глубочайшего и самоотверженного покаяния.
По образу жизни она была совершенным киником, но не из стремления к мудрости человеческой, а из всецелого устремления к Христу, крестными страданиями и смертью Которого искуплены из тенёт греха все без исключения люди. Подвиг преподобной Марии мог остаться неизвестным миру, но Промыслом Божиим священноинок Зосима узрел в пустыне человека, который по силе духа и молитвы превосходил всех известных ему отшельников. Всего три встречи с подвижницей глубоко потрясли многоопытного старца.
И действительно в ее жизни есть чему удивляться! Не обладая не только богословским образованием, но даже элементарной грамотностью, она в познании Священного Писания достигла учености апостола Павла. Не получив и намека на праведное воспитание, она обрела равноангельное житие подобно Крестителю Господню Иоанну. На деле исполнив заповедь Христову о том, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12), она стала жилищем Святого Духа и, еще находясь в теле, преодолела ограниченность пространственно-временных законов. Ей было одинаково ведомо прошлое, настоящее и будущее. Воды Иордана позволяли святой переходить реку, как по суше, а гравитация не удерживала ее на земле во время молитвы.
На примере этой безмерно стойкой в своем покаянии женщины Церковь напоминает, как на истинных последователях Христовых исполнились древние пророческие обетования о том, что «будут все научены Богом» (Ин. 6, 45), и что «не мерою дает Господь Духа» (Ин. 3, 34) искренне верующим в Него. Какими бы окаменелыми ни были сердца грешников, они, как лед на весеннем солнце, тают от благодати, пребывающей в Церкви Христовой. Надо только всем сердцем принести покаяние и усиленно искать, жаждать Царства Божия, как искала и жаждала его в иорданской пустыне преподобная Мария.
Вспоминая эту подвижницу, понудим себя восстать от духовной спячки и физической лени, от расслабленной и рассеянной жизни по духу времени, чтобы не уподобиться нерадивому сыну из притчи Господней и не лишиться в итоге обетованного Царства, и чтобы дни Великого поста приблизили нас к Богу.
Митрополит Калужский и Боровский Климент
Источник: Вечерняя Москва
Просмотрено (36) раз