Свт. Лука Крымский пояснил, какой родитель даст тяжкий ответ перед Богом
Это важно знать всем родителям.
«Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих» (Мф. 18:10).
Думали ли вы, что эти слова Христовы относятся прямо и непосредственно к вам? Разве нет у вас «малых сих», за которыми надлежит смотреть? Разве мало развратных дочерей и сыновей – воров и хулиганов, о которых вы льете горькие слезы? Отчего же так? Оттого, что не помнили мудрых слов Христовых. И лишь когда вам становится тяжко от поведения ваших детей, вы плачете и молитесь Богу, чтобы Он помог. Однако молитва ваша остается бесплодной, ибо нельзя возлагать на Бога свои родительские обязанности и заботы по воспитанию детей. Если слуга не радеет о своем деле и ждет, чтобы его исполнил господин, разве тот станет работать за него, разве не разгневается на нерадивого слугу? Что же вы хотите от Бога?
Святитель Иоанн Златоустый сурово сказал, что нерадивые «родители, которые пренебрегают христианским воспитанием своих детей, беззаконнее детоубийц, ибо детоубийцы тело от души разлучают, а они и душу и тело ввергают в геенну огненную». Тяжкий ответ даст перед Богом каждый беспечный родитель.
В Первой книге Царств рассказывается о благочестивом еврейском первосвященнике Илие, который пятьдесят лет был судьей израильского народа. Ему прислуживал святой пророк Самуил, тогда еще отрок. Однажды во сне этому святому отроку Господь повелел возвестить первосвященнику Илию, что его ждет страшная Божия кара за нерадение о своих детях. А нечестивые дети Илия были священниками и своим поведением озлобляли народ, отвращали его от Бога: когда евреи приносили мясо животных для жертвы Богу, слуги этих священников выбирали лучшие куски мяса из котла, в котором оно варилось для жертвоприношения, и отдавали им. Даже сырое мясо отбирали они, а на требование принесших сперва сжечь тук на жертвеннике, отвечали: «Если не отдашь, силой возьму». Видя это, народ отказывался от жертвоприношений (см. 1Цар. 2:12–17; 3:10–14).
За такое нечестие Господь покарал не только этих священников, но и самого Илия. Во время ожесточенного боя с филистимлянами, напавшими на землю израильскую, этот девяностовосьмилетний старец сидел у храма в ожидании исхода битвы. К нему прибежал взволнованный вестник, покрытый пылью, с недобрым известием: «Сыновей твоих убили, а Ковчег Божий взят в плен». Услышав это, Илий упал навзничь, сломал позвоночник и умер тяжкой смертью. А Господь возвестил, что наказание будет продолжаться над всем родом первосвященника за то, что Илий не удерживал своих сыновей от тяжких грехов (см. 1Цар. 4:11, 13–21).
И это грозит каждому, кто не будет радеть о собственных детях. А о тех, кто всем сердцем стремится воспитать детей в благочестии, вы слышите на каждой утрене в псалме сто втором такие слова благословения: «Милость же Господня от века и до века на боящихся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его», «чтобы исполнять их» (Пс. 102:17–18).
Подумайте теперь, какую тяжкую ответственность вы несете перед Богом, если не воспитываете детей в нравах христианских. Скажите, что будет с вашей несчастной дочерью, если в юности она предается разврату, а потом выйдет замуж и родит детей? Будет ли благословение Божие на ней и на всей семье ее? Нет, от нее возьмет начало неблагочестивый, богопротивный род.
Как же должно воспитывать детей? Так, как воспитывали христиане первых веков. Они с самого раннего детства приучали детей к молитве, храму, постам, к церковным Таинствам, учили их грамоте по книгам Священного Писания. Они никогда не позволяли ребенку сесть за стол и начать есть без молитвы; внушали детям, что каждое дело, каждый шаг христианина должны начинаться крестным знамением и молитвой.
Первые христиане хоть и обучали своих детей философии, музыке, искусствам, но при этом руководствовались глубоким святым правилом: «Того почитай несчастным, кто знает все и не знает Бога; того блаженным, кто знает Бога, хотя бы и не знал ничего другого». Не думайте, что запрещается учить детей светским наукам. Величайшие Отцы наши и Учителя Церкви сами в молодости очень усердно изучали все мирские науки. Святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоустый были высокообразованными людьми.
И вашим детям надлежит быть образованными, стать учеными. Но нужно, чтобы их обучение и воспитание не ограничивались одной светской мудростью мира сего. Чрезвычайно важно, чтобы наряду с этим они познавали высшую правду и истину, чтобы изучали Закон Божий и заповеди Христовы, привыкали к постоянному благочестию. Тогда, и только тогда они не заблудятся на пути мудрости человеческой, когда познание Бога будут ставить на первое место.
А как же насаждать в детях высшую христианскую нравственность? Прежде всего своей жизнью, ибо всякое словесное поучение или педагогическое искусство – ничто, пустота, по сравнению с тем примером, который видят дети в своих родителях. Скажите, вырастут ли хорошими людьми дети, которые в лице своих родителей видят самые дурные образцы безнравственности? Будет ли чиста и целомудренна дочь, если мать сама подает ей пример прелюбодеяния? Не приучатся ли к воровству дети, если вы не будете отвращать их от этого греха с самых юных лет? Когда сыновья ваши воруют и опустошают огороды, рвут чужое, не оставляют созревать плоды в садах, и когда приходят жаловаться на них, то матери спокойно отвечают: «Ну что же, они дети, что с них спрашивать?» Господь спросит с вас! Спросит грозно: «Почему позволяли детям вашим воровать с малых лет, почему не учили заповедям Божиим, почему не внушили отвращения к хулиганству?» Страшный ответ дадите вы перед Богом за всякий соблазн, который видят в вас ваши дети, за все ссоры, ругательства, драки, которые происходят на их глазах. Если сами так поступаете, тому же научатся и дети.
Святитель Иоанн Златоуст, вселенский учитель и величайший из церковных ораторов, сказал о недостойных родителях: «Ведь вы, как будто намеренно стараясь погубить детей, приказываете делать им только то, что делая, невозможно спастись. Сказано: «горе смеющимся,-» вы подаете детям множество поводов к смеху; «горе богатым», а вы только о том и стараетесь, чтобы они разбогатели; «горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо»(см. Лк. 6:24–26), а вы часто тратите все свое имущество из-за славы людской. И опять: «Поносящий брата своего повинен геенне» (см. Мф. 5:22), а вы считаете слабыми и трусливыми тех, кто молчаливо сносит обидные речи от других.
Христос повелевает отвращаться брани и распрей, а вы постоянно занимаете своих детей этими злыми делами. «Любящий душу свою,»– сказал Господь,– «потеряет» ее (Ин. 12:25), а вы всячески вовлекаете их в эту любовь. «Если не прощаете,»– говорит Он,– «людям» согрешений их, «то и Отец ваш Небесный не простит вам» (Мк. 11:26), а вы даже попрекаете детей, когда они не хотят мстить обидевшим. Христос сказал, что любящие славу, постятся ли, молятся ли, подают ли милостыню, все это делают без пользы; а вы только и стараетесь о том, чтобы ваши дети получили славу.
И худо не только то, что вы внушаете детям противное заповедям Христовым. Но и то еще плохо, что вы доброе хулите, называя скромность необразованностью, кротость – трусостью, справедливость – слабостью, смирение – раболепством, незлобие – бессилием. Вы склоняете детей к таким делам, за которые Иисус Христос определил неизбежную погибель; вы об их душе, как о чем-то ненужном, не радите, а о том, что действительно излишне, заботитесь, как о необходимом и важнейшем.
Вы все делаете для того, чтобы были у сына слуга, конь и самая лучшая одежда, а чтобы он сам был хорош, об этом и подумать не хотите. Простирая до такой степени заботливость о древе и камнях, душу не удостаиваете и малейшей части такого попечения. Все делаете ради того, что бы на доме стояла чудная статуя и кровля была золотая, а чтобы драгоценнейшее изваяние – душа – была золотая, об этом и помыслить не хотите».
Эти справедливые слова свт. Иоанна Златоуста, произнесенные полторы тысячи лет тому назад, можно повторить и теперь, ведь разве не воспитываете вы своих детей так же плохо, не внушая им страха Божия? Разве не прилагаете все свои заботы к тому, чтобы дать детям как можно лучшее положение в жизни, поставить их в ряды власть имущих, богатых и сильных? Разве не внушаете детям, что в деньгах сила, что необходимо приобретать большие знания ради обеспеченной, привольной жизни? А разве это нужно? Нет, как раз обратное.
Начинать воспитывать надо с пеленок, ибо с младенчества дети легко усваивают всякое учение. Их душа мягка как воск, на ней отпечатается все, что захотите: и ваш дурной пример, и благочестивые слова, и все самое светлое и чистое. Вы забываете удивительно простые слова святого Тихона Задонского о душе ребенка: «Малое деревцо, куда наклонить его, туда и будет расти; новый сосуд будет издавать тот запах, каким напитаете вы его, вливая в него или смрадную жидкость, или ароматную и чистую». Так, если в душу малого ребенка вы будете вливать всякий смрад, она будет всегда смрадной. Если же будете вливать аромат Христова благоухания, то ваши дети всегда будут благоухать перед людьми, будут радостью и утешением для вас.
Теперь часто говорят: «Разве детям под силу чтение Священного Писания и псалмопение? Это дело монахов и стариков, а детишкам нужны веселье и радость». Примером добрым воспитывайте детей. Славному русскому проповеднику, архиепископу Харьковскому Амвросию принадлежат проникающие в душу слова: «Когда ни один член семейства не может остаться без вечерней и утренней молитвы, когда отец не выходит из дома на свое дело, не помолившись перед святыми иконами, а мать ничего не начинает без крестного знамения, когда и малому дитяте не позволяют дотронуться до пищи, пока оно не перекрестится, не приучаются ли этим дети просить во всем помощи Божией, и призывать на все благословение Божие, и веровать, что без помощи Бога нет безопасности в жизни, а без Его благословения нет успеха в делах человеческих? »
Не может остаться бесплодной для детей вера родителей, когда те при нужде и бедности со слезами на глазах говорят: «Что делать? Буди воля Божия»; при опасности: «Бог милостив»; при трудных обстоятельствах: «Бог поможет»; при успехе и радости: «Слава Богу, Бог послал». Здесь всегда и во всем исповедуется Божия благость и Божие правосудие.
Мать, к которой обращена вся любовь и нежность дитяти, стоит с благоговением перед иконой Спасителя и молится, а ребенок смотрит то на нее, то на образ и не нуждается в длинных объяснениях того, что это значит. Это первый безмолвный урок богопознания, первый и самый важный урок благочестия. Такие уроки вы можете и должны всегда и во всем подавать детям вашим.
Вы должны беречь детей от всего дурного, дочерей удерживать от чтения нецеломудренных, сладострастных романов, требовать от них, чтобы читали с разбором, не позволять им развлекаться и постоянно бегать в кино и театры. Вам нужно приучать их к тихой и трудовой жизни дома.
А еще не следует забывать о том, что нельзя воспитать ребенка, никогда его не наказывая. Величайшую ошибку делают те родители, которые души не чают в своих маленьких детях, любуются ими, прощают любые провинности. О таких сказано в Священном Писании: «Лелей дитя, и оно устрашит тебя» (Сир. 30:9). Русский святитель Тихон Задонский поучает родителей: «Юные, ненаученные и пришедшие в возраст, как необученные и свирепеющие кони. Поэтому, христианин, люби детей своих и наказывай их. Пусть они ныне, пока молоды, болезнуют телом, дабы впоследствии ты не болезновал о них сердцем. Пусть они плачут от тебя, чтобы не плакал ты от них и о них. Впрочем, умеренность во всем похвальна и потребна». Нельзя наказывать детей с раздражением, со злобой, с ненавистью, нужно вразумлять их спокойно, любя. Тогда дети, чувствуя эту любовь, поймут, что заслуживают наказания, и тогда оно будет на пользу и исправит их.
Видите, какие огромные задачи стоят перед нами в деле воспитания детей, видите, как святы обязанности матерей. Нет более важной обязанности, нет большей ответственности перед Богом для матери, чем доброе воспитание детей. Если не будете радеть о воспитании своих детей, то будете мучиться и плакать, глядя на них, и перед Богом дадите ответ, и на все потомство навлечете гнев Божий. Итак, всегда заботьтесь о своих чадах, всегда подавайте им чистый, святой пример благочестия, и тогда Господне благословение будет от века и до века на детях ваших и на вас самих. Аминь.
Святитель Лука Крымский
Слово на Евангелие от Матфея, гл. 18, стих 10
Просмотрено (84) раз