Выбрать страницу

«Почему Бог не защитил мою дочь? Я столько свечей поставил!»

«Послушаться маму, которая не хочет, чтобы я вышла замуж за любимого человека? Или все равно выйти за него, а она потом окажется в больнице с давлением…» Публикуем ответы на вопросы молодых людей об отношениях с родителями. Отвечает митрополит Лимассольский Афанасий.

Каким бы он ни был, он – твой отец

Иногда, как бы дерзко это ни звучало, Сам Бог попускает нам упасть, ушибиться, пораниться, испытать боль; иногда Он попускает даже грех, чтобы наше сердце смягчилось и стало милосерднее, милостивее по отношению к другим людям, когда они страдают или грешат.

Один святой человек очень хотел понять, почему Бог попустил отречение Петра. И правда: неужели Господу было не жаль его – первого из апостолов? Неужели Он не мог как-то уберечь его от отречения?

И святой получил ответ. Дело в том, что апостол Петр имел такую сильную веру и при этом такой горячий характер, что если бы в свое время он не оступился, отрекшись от Христа, то впоследствии, будучи пылким и ревностным человеком, не смог бы понимать других людей. Будучи строгим и категоричным – в первую очередь по отношению к себе, – Петр не знал бы снисхождения, не понимал бы, что другие – не такие, как он, первоверховный апостол, а обычные люди, со своими немощами.

И Бог отошел от Петра. Бог попустил его падение и тем самым показал ему, что представляет собой человек – для того, чтобы со временем Петр стал понимать и по-настоящему укреплять других людей.

Поэтому если в семье проблемы, то нужно по-хорошему, своим примером, прилагая все возможные усилия, помогать родителям, но в первую очередь – защищать себя, с помощью молитвы и надежды на Бога.

И еще: старайтесь не совершать эту ошибку – одного оправдывать, а другого обвинять. Ведь это наши родители – и тот, и другой, и отец, и мать. И если у отца какие-то проблемы с психикой – каким бы он ни был, он – твой отец. Нельзя от него отрекаться. Если же дитя отрекается от родителя, то хуже будет не только второму, но и первому. Произойдет искажение внутреннего мира. Ведь любой ребенок нуждается в том, чтобы не терять связь с родителями – да и не только с родителями, – потому что детской душе свойственна гармония. И когда эта гармония нарушается, начинаются неприятные последствия: болезни, комплексы, одиночество. Поэтому очень важно сохранять внутренний баланс и гармонию.

Быть родителями – это большая ответственность и самопожертвование. Да-да, родитель жертвует собой ради ребенка и умирает за него каждый день, каждый час. Печально, когда родители этого не понимают – не понимают необходимости самоотречения ради детей, – а начинают говорить о своих правах, ждать от ребенка благодарности или обижаться на него.

Это настоящая трагедия – когда родители, услышав от сына или дочери какие-то неприятные слова, начинают обижаться и ругаться в ответ. Конечно, как он посмел сказать мне такое? И начинаются претензии – к Богу, к окружающим.

Забирай свои свечи обратно и уходи!

Однажды к известному афонскому старцу (по-моему, это был старец Паисий) приехал отец маленькой девочки и стал рассказывать, что к его дочке, ученице младших классов, один из старших ребят проявил, что называется, нездоровый интерес. Ничего страшного при этом не случилось, но была попытка – скажем так. И вот сейчас этот мужчина сидел у старца и жаловался:

– Геронда, ты только представь, что он сделал с моей дочкой!

– Что он сделал с твоей дочкой?

– Он хотел сделать то-то и то-то!

– Он что-то сделал?

– Нет, но хотел!

– Хорошо, он хотел. Но Господь уберег твою девочку, и ничего не случилось!

– Да, но могло случиться! У ребенка теперь травма на всю жизнь!

– Сынок, да, так получилось, но что теперь делать? Почему ты постоянно говоришь об этом, вместо того чтобы порадоваться, что не случилось более страшное?

– Но разве не ужасно, что бедный ребенок…

– Ужасно, да. Действительно ужасно. Я же не говорю, что не ужасно.

– Но почему Бог допустил такое, раз это ужасно?

– Да почему ты думаешь только о том, что Он допустил, и совсем не думаешь о том, что Он не допустил еще более плохого?

В общем, разговор длился полчаса. А затем знаете что сказал этот человек?

– Два года я каждый день молился святым бессребреникам Косме и Дамиану, зажигал свечи перед их иконой, чтобы они защищали мою дочь. Два года! Почему же Бог не защитил ее? Я столько свечей поставил!

И тут старец сказал ему:

– Забирай свои свечи обратно и уходи! Иди-иди, возьми два килограмма свечей и давай закончим этот разговор, потому что со своими свечками ты только ропщешь, вместо того чтобы благодарить Бога за то, что не случилось чего похуже. Ухватился за это, и всё, так там и сидишь.

Человек незаметно для себя привыкает всегда быть чем-то недовольным, вместо того чтобы видеть Божии благодеяния. И если это произошло, если вошло в привычку – не благодарить Бога, всегда быть недовольным, – то перестаешь благодарить не только Бога, но и супруга, и родителей – всех. И в итоге один только ропот, а положение становится все хуже и хуже.

Ох уж эти мамы с давлением!

– Если родители хотят, чтобы я что-то сделал, а я этого не хочу – как мне быть?

– Действительно, очень часто родители (и здесь, на Кипре, таких большинство) хотят слишком многого от детей. С ними, бедными, в свое время их родители тоже так обращались, вот они и стараются изо всех сил: ребенок только выходит из школы после уроков – а они уже стоят, ждут его, р-раз – в машину, и на музыку. Выходит с музыки – сразу же везут на плавание, с плавания – еще куда-то… Мучают детей. Сами живут в постоянном стрессе и потому детей тоже в стресс вгоняют.

Ранее я уже говорил вам об этом. У родителей завышенные требования к своим детям, они подавляют их, не дают свободно дышать. Хорошо, пока ребенок маленький: ходит и ходит с одного кружка на другой. И хорошо, когда, став постарше, он продолжает это делать – понимая, что это ему во благо. А если нет?

Если у ребенка с родителями правильные, хорошие отношения, если не нарушен внутренний баланс, если он уважает, любит отца и мать, то сумеет и отказать им по-хорошему. Бывают случаи, когда это даже необходимо.

И хотя родителей огорчит такой отказ, несогласие с их мнением, ребенок сможет это сделать – по-доброму и правильно.

Приведу простой пример.

Молодой человек и девушка любят друг друга, хотят пожениться. Но мать девушки – дама, ожидающая для своей дочери принца на белом коне, – не может смириться с тем, что ее девочка достанется какому-то «типу», и начинает чинить тысячу препятствий. В итоге молодые люди приходят к нам, духовникам, за советом.

– Отче, что мне делать? Послушаться маму, которая не хочет, чтобы я вышла замуж за любимого человека? Или все равно выйти за него, а она потом окажется в больнице с давлением…

Ох уж эти мамы с давлением! Знаете ли вы, что многие из них и в больницу отправляются, когда им надо, и давление у них повышается по «необходимости»…

Что тут сказать? А вот что.

Нужно выслушать все, что скажет мама. Все, что она хочет сказать – пусть говорит. Слушай ее серьезно, внимательно, а затем как следует подумай над ее словами. И не один раз, а несколько. Но если становится понятно, что ее доводы не убедительны – или потому, что она не все знает; или потому, что считает тебя достойной чего-то большего; или потому, что хочет видеть тебя женой кого-то другого, – то придется твердо сказать: «Нет, дорогая мама, так не будет».

Ты должна поступать, как подсказывает совесть, – с того дня, как стала совершеннолетней. Потому что есть такое понятие, как границы, и уважение к родителям не подразумевает подавления своей личности. Нельзя, чтобы отец или мать лишали свободы свое дитя, подавляли его личность. С того момента, как Бог даровал человеку свободу, Он уважает эту свободу и дает право даже отречься от Него, несмотря на то, что потом придется расплачиваться. Да, даже такое право у тебя есть. И родителям следует подражать небесному Отцу, признавая право ребенка иногда не слушать то, что мы ему говорим.

Если ты спокойный, уравновешенный человек, можно здесь и подождать, проявить терпение. Пусть пройдет время – год, два, три. Если за это время ты сохранишь хорошие отношения с родителями, это поможет их точке зрения измениться в правильную сторону. Пройдет время – и они поймут тебя.

Но к советам родителей следует относиться крайне серьезно

Я нарочно привел в пример такую «экстремальную» ситуацию. В большинстве же случаев к советам родителей следует относиться крайне серьезно – потому что, что бы мы ни делали, на свете нет человека, который любил бы нас так же, как они. Исключение здесь – только святые. Любовь духовная – выше плотской. Но родителям нужно дарить любовь, много любви.

Знаю, что многие родители страдают нездоровыми идеями и предрассудками. Но как бы то ни было, в глубине души мы должны их всегда оправдывать – ведь ими движет любовь. А то, чем человек руководствуется, – очень важно. Важно, со зла он говорит то или другое, или, напротив, от любви. Кто-то может нас нахваливать и во всем угождать, но делает это не потому, что любит (хотя его действия нам весьма приятны), а из каких-то дурных, злых соображений. А другой человек и ругает, и обижает нас, и вечно спорит с нами – но мы всё ему прощаем, потому что чувствуем его любовь. Потому и родителей следует оправдывать.

К сожалению, бывают случаи, когда воля Божия наталкивается на волю родительскую. И вот здесь отступать нельзя, здесь нет места компромиссам. Бог – абсолютная истина, Он – превыше всего. Все остальное отходит на второй план.

И очень часто любовь детей к родителям (или наоборот – родительская любовь) приводит к обоюдной трагедии на всю оставшуюся жизнь. В то время как временные разногласия и вражда (особенно если речь идет о воле Божией) зачастую имеют благоприятные последствия. Родители могут ругать ребенка, принуждать его и даже угрожать, заставляя противиться воле Божией, – но придет время, и Бог одержит победу в их душах.

Митрополит Лимассольский Афанасий
Перевод Елизаветы Терентьевой
для портала «Православие и мир»

Просмотрено (74) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Рождественский пост

28 ноября - 6 января

Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за 40 дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия... далее Подать записку на Рождественский пост, поминовение о здравии и об упокоении на Литургии на ближайшие богослужения поста... подробнее

Скоро праздник

2 декабря - Пророка Авдия

Пророк Авдий - один из 12-ти малых пророков. Жил приблизительно в IX веке до Р.Х.. Написал самую маленькую по объему среди книг Ветхого Завета книгу пророчеств, в которой провозвестил суд над всеми народами и обетование о спасении Израиля... далее

Свт. Филарета, митр. Московского

Святитель Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) — митрополит Московский и Коломенский, действительный член Императорской Российской академии; почётный член Императорской Академии наук и впоследствии академик по Отделению русского языка и словесности. Крупнейший русский православный богослов XIX века. Митрополит Филарет заслуженно считался одним из самых образованных иерархов Русской Православной Церкви. Соединив в себе качества церковного иерарха и ученого богослова, государственного мужа и подвижника благочестия, проповедника и поэта, он был одним из тех людей, которые избраны Самим Богом к миссии высшего духовного водительства. Помимо блестящих способностей, он обладал дивным даром красноречия - потом его называли Русским Златоустом и сравнивали с ним только слог Карамзина... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

2 декабря — Прор. Авдия далее » Свт. Филарета, митр. Московского далее »

4 декабряВведение во Храм Пресвятой Богородицы далее »

6 декабря — блгв. вел. кн. Александра Невского далее » свт. Митрофана, еп. Воронежского далее »

7 декабря — вмц. Екатерины далее »

9 декабря — Прп. Стилиана Пафлагонского далее »