Как узнать волю Божию?
Беседа на апостольское чтение 26-й Недели по Пятидесятнице.
Пятая глава Послания апостола Павла к ефесянам, из которой мы читаем на нынешнем воскресном богослужении, представляет собой ряд нравственных наставлений, которые обычно размещает Павел в конце своих Посланий. Помимо прочего, проповедник касается очень важной и во все времена актуальной темы – познания воли Божией. «Испытывайте, что благоугодно Богу» (Еф. 5:10), – говорит он. А чуть ниже, в 17-м стихе той же главы, Павел уже прямо повелевает: «Познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:17).
Интереснейшая тема, братья и сестры, и касается всех нас. О ней много пишут, говорят. И может быть, поэтому получается так, как это часто бывает в подобных случаях: при множестве разговоров (а то и просто болтовни) замыливается, затушевывается самое главное и очевидное. Человек уходит куда-то в сторону, проходя мимо того, что прямо перед ним. Вот и давайте мы поговорим сегодня о познании воли Божией, не углубляясь особо в тему, но отмечая то, что лежит на поверхности и именно поэтому часто остается без внимания.
Первое, что нужно сказать. Воля Божия уже давным-давно открыта нам, открыта в Священном Писании. Как часто мы недоумеваем, волнуемся – что делать? как поступить? – забывая, что воля Божия и ее действие в мире изложены нам человеческим языком, записаны в Книгу. Конечно, в Писании в основном изложены общие положения, правила жизни вообще, там нет обсуждения всех частностей, которые возникают в нашей жизни. Но ведь все частные решения человека рождаются из тех самых общих положений, из того, что называется мировоззрением. А Библия именно формирует христианское мировоззрение, устанавливая в жизни христианина некие общие принципы жизни – библейские принципы.
Например, Писание говорит нам, с одной стороны, в чем заключается воля Божия, и с другой – на что нет воли Божией. «Нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф. 18:14); и в то же время: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную» (Ин. 6:40). Отсюда мы уже можем вывести, что все наши поступки должны рассматриваться в контексте нашего спасения, ибо Бог хочет, чтоб мы спаслись и имели жизнь вечную. Все, что против заповедей Божиих и противоречит нашему спасению, не есть воля Божия. Все, что помогает нашему спасению, вписывается в волю Божию.
Это вроде бы банально звучит, но на деле совершенно нами игнорируется. Мы вроде понимаем, что нет воли Божией, чтоб мы грешили, и грешим. Мы вроде знаем, что страсти наши мешают воле Божией вести нас ко спасению, но со страстями не боремся. Удивительно, что в главном, общем, мы прекрасно знаем волю Божию, но как раз в этом главном не выполняем ее. Бегаем за старцами за тридевять земель, мучаем священников своими вопросами, а фундаментальных положений воли Божией, известных всем, не выполняем. Готовы хоть на край света съездить, чтоб узнать, свернуть бизнес или развернуть, остаться на месте или уехать, жениться или не жениться, а очевидных и важнейших вещей не делаем. Спроси такого мятущегося человека: «Евангелие часто читаешь? В храме хотя бы по воскресеньям стоишь? Исповедаешься, причащаешься? Молишься, постишься?» И в ответ, скорее всего, будет тишина. «А волю Божию знать хочешь?» – «О да, очень хочу».
Но все-таки, скажет кто-то, ведь есть трудные жизненные ситуации, которые хочется решить согласно с волей Божией. Да, безусловно. И церковный опыт предлагает нам множество вариантов решения этих вопросов, и мы все их знаем. Давайте вспомним о них.
Прежде всего нам подарены Богом совесть, ум и сердце. А еще у нас есть молитва. А еще – возможность духовного совета с более опытными христианами. Если человек помолится, посоветуется со священником (или с более опытным братом), а потом сядет, подумает, прислушается к голосу своего сердца и попытается принять честное решение по совести, неужели Бог не подарит ему правильное решение? А если даже человек и ошибется, по духовной неопытности, то разве Господь не поправит его, как заботливый учитель поправляет ребенка при неверном ответе? Да мы и не можем всегда, братья и сестры, поступать правильно, ибо всяк человек есть ложь. Апостол Павел однажды написал замечательные слова: «До чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить» (Флп. 3:16). И подобное место: «Не думайте о себе более, нежели должно думать» (Рим. 12:3). И в самом деле, ты что, человек, решил проникнуть в тайну Промысла Божьего? Решил стать Божьей пластинкой? Успокойся, сойди на землю и научись жить хотя бы по совести. По-человечески для начала, а не сразу по-Божески.
К тому же, братья и сестры, в мире христианства часто происходит такая парадоксальная вещь: даже неправильный выбор в жизни верующего человека, сделанный по совести, может стать со временем правильным. Что имеется в виду? Если человек с годами поймет свою неправоту, оплачет свою ошибку, то покаяние и смирение, рождающиеся от этой ошибки, превратят ее в необходимую для этого человека веху в духовном пути. Как и говорит апостол Павел: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Например, в житии преподобного Серафима Саровского мы читаем, что его трехлетняя молитва на камне была обусловлена сильной духовной бранью, которую воздвиг на него диавол. Из-за чего была эта брань? Преподобный Варсонофий Оптинский говорил: из-за того, что святой Серафим отказался от игуменства в некоем монастыре, хотя начальство и упрашивало его. По рассуждению великого оптинского старца, это была ошибка преподобного Серафима, за что тот понес тяжелейшую брань; но в контексте всего жития Саровского чудотворца этот подвиг был необходим как новая ступень к его духовному росту.
Поэтому мы должны понимать: воля Божия не есть что-то такое, что необходимо угадать, как в спортлото. Нет! иначе нужен был бы не Христос, а оракул. Помолившись, посоветовавшись, человек принимает решение по совести, и Бог уважает такой выбор, ибо он сделан не по лукавству. Ошибся человек – Бог поправит. Упорствует человек – Бог накажет, вразумит. Спасение есть процесс синергичный, в котором участвуют как Божественная воля, так и человеческая. И не нужно представлять нашего Господа, Который есть Любовь, в образе составителя труднорешаемых задач по высшей математике. Господь не хочет нас запутать и не поставляет нам препятствий на пути ко спасению, но убирает их. Бог желает открыть нам Свою волю! Путаемся мы сами, в нашем собственном невежестве и нежелании жить честно.
Итак, подведем итог. Фундаментальные положения воли Божией изложены в Писании. Хорошее знание Писания, при правильном, церковном его понимании, образует православное мировоззрение, которое помогает человеку жить по воле Божией. Для отдельных случаев, требующих особых решений, у нас есть голова на плечах, сердце в груди, и совесть – голос Божий в человеке. При этом еще всегда есть те, с кем можно посоветоваться. Воля Божия определяется в синергичном процессе взаимодействия Бога и человека.
Пусть Христос научит нас жить просто, жить чисто, жить по совести, чтобы исполнить нам святую волю Его, благую, угодную и совершенную!
Сергей Комаров
Православная Жизнь
Просмотрено (50) раз