Выбрать страницу

Стоит Церкви сказать что-либо о воздержании, ты тут же заявляешь: «Не хочу!»

«Например, когда тебе хочется купить машину, ты весь мир готов перевернуть, чтобы найти подходящий вариант. То есть ради машины ты готов моментально проснуться и мобилизоваться, а для души сделать ничего не в состоянии?» – для чего нужны наши небольшие подвиги и что делать, чтобы Господь услышал, размышляет архимандрит Андрей (Конанос).

Старец Паисий рассказывал, что до оккупации (во время Второй мировой войны – прим. перевод.) в Греции почти никто не постился. То есть, несмотря на свидетельства Господа в Евангелии о посте, все ели всё. И это при том, что Господь не требует от нас постоянного отказа от пищи. Следует просто не есть определенные продукты в определенные дни. Но мы и этому противимся: ну и что, что Евангелие? Будем есть, что хотим. И старец Паисий вспоминал, что в те времена, когда у людей было всё, они не постились. Но пришли фашистские войска, страна оказалась в оккупации, и пришлось держать пост – хотел того народ или нет. А некоторые люди, вспоминал старец, ели не просто скудную пищу, а питались отбросами. Он сам видел таких, кто рылся в мусорных корзинах в поисках остатков еды.

Когда Господь давал всё, люди презирали подвиг поста. Но пришло время, когда пришлось взять на себя этот подвиг независимо от желания. И тогда греческий народ понял, что мы – не боги и не можем всегда делать то, что хочется. У нас нет для этого ни сил, ни могущества. И пришлось смириться.

Как обычно кормят в больницах? Совершенно безвкусной едой – ни соли, ни сахара. Но в больнице ты ешь всё, что дают, и не возмущаешься, не протестуешь! Там выбор всего из пяти блюд, которые тебе можно есть, и ты смиряешься с этим. Однако стоит Церкви сказать тебе что-либо о воздержании, ты тут же заявляешь: «Не хочу!» А Церковь – не какая-то случайная организация, она – Христос, и потому ее указания несут в себе большую пользу и большое благо для человека.

Наши души мертвеют

В детстве старец Паисий по ночам вставал, читал Псалтирь и молился. А его братья запрещали ему это делать, настаивали, чтобы он сейчас же лег спать.

Я рассказываю вам это для того, чтобы вы представляли, через что порой приходится проходить святым людям. Иногда мы слышим о каком-нибудь великом подвижнике и думаем: «Да, вот это высота!», и нам кажется, что этому святому ничего не стоило достичь такой высоты. Да, но перед этим святой проливал кровь, совершал множество подвигов, претерпевал мучения за Христа. А отдав свою кровь, он принял благодать Святого Духа в своем сердце. Но мало приобрести дар Божий – важно еще и удержать его. То есть Господь даровал этому святому благодать, а святой сумел сохранить ее в себе.

Когда старец Паисий был маленьким, то слушал Евангелие только стоя. «Как я буду сидеть, когда говорит Сам Христос!» – объяснял он. И кто его этому научил? Кто научил его слушать Евангелие стоя или на коленях? Мать спрашивала: «Почему ты читаешь Евангелие стоя?» А маленький Арсений (мирское имя старца Паисия – прим. перевод.) отвечал, что плохо видит и потому ему удобно читать стоя, приблизив книгу к газовому рожку. То есть мальчик даже говорил маленькую неправду, только чтобы не садиться и хотя бы немного утомить себя.

Нам всё трудно, а этот мальчик не чувствовал никакой усталости.

Мы-то бы в идеале вообще молились на Литургии лёжа!

Как-то к старцу пришел один юноша. Молодой человек уже начал что-то говорить, в то время как предыдущий посетитель, выходя, забыл свой зонтик. «Сбегай, пожалуйста, за ним, – попросил юношу старец, – отдай ему зонт!» – «Отче, – недоумевая, ответил молодой человек, – разве он не вернется за ним сам?» То есть этому юноше было не под силу догнать старика и отдать зонтик. Ему лень было сдвинуться с места! Определенно, что-то происходит с нашими душами, они мертвеют…

Чтобы Бог услышал твою молитву, придется помучиться

В Каппадокии, на родине старца Паисия, подвизалось множество великих святых, аскетов, строго соблюдавших церковные каноны. И мальчик Арсений, когда мать давала ему постную пищу без растительного масла, всегда спрашивал, в какой посуде она приготовила еду.

– Ты ведь в этой кастрюле готовила вчера с растительным маслом?

– Да, но после этого я ее вымыла…

– Нет, если кастрюля – та самая, я не буду есть. Ничего страшного.

Сейчас ты слушаешь и наверняка думаешь про себя: «Ну, уж это крайности!» Да, но впоследствии этот человек совершал крайне удивительные чудеса! И когда к нему приходил больной, от которого уже отказались доктора и которому ничто уже не помогало, он молился со своими «крайностями», и происходило чудо. Или когда приходила женщина, которая не могла иметь детей, и этот ненормальный, которого ты сейчас обвиняешь в крайностях, молился, после чего женщина, возвратившись домой, беременела. Действительно, этот человек был ненормальным, сверхъестественным! Молился – и сверхъестественным образом женщина беременела, а неизлечимо больной выздоравливал. Это дар Господа, Который слышит молитвы Своих рабов – таких, как пророк Илия, пророк Моисей, как все святые.

Так и сейчас: чтобы Бог тебя услышал, Ему нужно убедиться, что ты действительно в Него веришь.

Чтобы Бог услышал твою молитву, придется помучиться. Если Господь увидит, что ты расслабленно валяешься на диване, Он скажет: «Подожду, пока ты встанешь и серьезно примешься за то, что хочешь получить. Тогда и Я отнесусь к тебе всерьез, потому что поверхностные отношения Меня не устраивают. Я серьезно отношусь к тебе и хочу сотворить для тебя чудо. Ты скажешь: «Ну, и я хочу того же!» Хочешь, лежа на диване? Не думаю, что твое желание серьезно. Если бы ты хотел по-настоящему, ты бы встал».

Фото: spbda.ru

Например, когда тебе хочется купить машину, ты весь мир готов перевернуть, чтобы найти подходящий вариант. Часами сидишь в интернете, собираешь информацию, сравниваешь варианты, ходишь по салонам – в общем, тратишь уйму времени на то, чтобы найти подходящий автомобиль, который устроит тебя по всем параметрам. То есть ради машины ты готов моментально проснуться и мобилизоваться, а для души сделать ничего не в состоянии? Скажи, что готов ты сделать для того, чтобы чудо, которого ты ждешь, произошло? Ждешь, пока оно произойдет само, без твоего участия? Или думаешь, что одного евро, опущенного в церковную кружку, для этого достаточно? Нет, нужно, чтобы поучаствовала и твоя душа. Нужно потрудиться над собой – покопаться в себе, порыться. Это делается с помощью аскезы – когда в душевной броне пробивается путь Богу, чтобы Он вошел и поселился в тебе.

Сердце замирает, когда слушаешь про такое

О старце Паисии рассказывают, что он всю ночь стоял на молитве – и когда был ребенком, и на Синае, и на Афоне, и в Конице, везде. Что же он делал, чтобы не заснуть? Совершенно противоположное тому, что сделал я несколько дней назад, когда устал. Я тогда взял таз с водой, нагрел ее, добавил соли из Мертвого моря и поставил туда ноги на полчаса, чтобы дать им отдых. А старец Паисий делал ровно наоборот: наливал в таз холодной воды, чтобы ноги не расслаблялись и не хотелось спать. И стоял всю ночь, молясь Господу, Которого любил.

Старец не делал никаких упражнений йоги, не входил в контакт с какими-то неведомыми силами Вселенной, не стремился достичь чего-то – он поступал так во имя Отца, Сына и Святого Духа. Мы обращаемся к Богу-Личности, у Которого есть имя. Этого Бога и любил старец Паисий. И так как у него с Богом была живая связь и Христос наполнил всю его жизнь, изменив его совершенно, он готов был отдать Ему себя целиком, жертвуя своей плотью в пламени любви к Нему. И когда он брал в руки четки, по его молитвам происходили чудеса. И когда воздевал руки, говоря: «Господи, поспеши, помоги тому-то и тому-то», – Бог слышал его, потому что и он слушал Бога. У старца Паисия с Господом были серьезные отношения, и Бог отвечал ему даром чудотворения.

Когда старец жил в Эсфигмене, то спал всего по полчаса и на полу. Господи, да разве это сон? И зачем спать на полу, когда есть хорошая кровать, мягкая постель? А старец хотел таким образом достичь небес, с пола он дотягивался до Самого Господа. Кому ведомы все тайны?

Я рассказываю вам о старце Паисии не для того, чтобы вы принялись во всем подражать ему, а чтобы поняли, какие люди жили в этом мире, насколько серьезно они относились к Богу, как любили Его.

Господь давал им такой стимул, что они были готовы на самые невероятные духовные подвиги! Сердце замирает, когда слушаешь про такое. А им это всё было в радость, они наслаждались подвигом, как акробаты под куполом цирка.

Ты смотришь и думаешь: «Ничего себе, как ему это удается!» А человек наслаждается. Так и святые с помощью аскезы приближаются к Богу.

А еще у старца Паисия был период, когда перед тем, как причаститься, он не ел и не пил тридцать три часа. Это как юноша, смотря в глаза любимой девушке, готов исполнить любое ее желание. Или как за праздничным столом, когда замечаешь, что твой сосед глаз не сводит с последнего кусочка пирога, – и ты берешь и даешь ему этот кусок, а он благодарит и недоумевает, как ты догадался о его желании. А ты в ответ: «Да просто я давно наблюдаю за тобой».

Суть жертвы Богу – не в лежании на полу

Когда любишь, то можешь придумать самое невероятное ради любимого человека. Люби Христа, и Он дарует тебе великое просветление. Не нужно для этого поститься по тридцать три часа, достаточно пару часов воздержаться от курения. Или пару дней не грешить так, как ты привык грешить. Разумеется, всё это нужно делать только с благословения духовника, в духе послушания Церкви. Духовник должен знать, что ты делаешь, а не как было у меня с одним человеком, когда он неожиданно заявил, что спит на голом полу. Конечно, я сразу же спросил, кто благословил его на такой «подвиг»… Так что иногда мы начинаем подвизаться из эгоизма, поступая по своему усмотрению, как нам хочется и нравится. А единственно надежный здесь путь – чтобы духовник знал, что мы делаем. Тогда подвиг будет для Бога, «жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».

Суть жертвы Богу – не в лежании на полу и не в тазу холодной воды, а в сокрушенном сердце. Но сердце не может стать сокрушенным само по себе. Нужен внешний стимул в виде подвига.

Почему мытарь бил себя в грудь? Когда мы причиняем себе боль, сокрушается и наше сердце. Телесные ощущения очень влияют на духовное состояние человека. Тело и душа всегда вместе. И наша борьба, направленная на победу над страстями, осуществляется через тело, то есть через аскезу.

Помню, один паренек-второкурсник, придя вечером на исповедь, сказал мне, что накануне, в пятницу, он с кем-то поругался, где-то расслабился, чем-то увлекся, и вот с того времени решил ничего не есть и не пить до самого причастия. Я спросил его, серьезно ли он говорит. «Да, – ответил юноша. – Можно мне причащаться?» – «Конечно!» – сказал я. Молодой человек решил поститься не потому, что я велел ему так сделать, а потому что его душа по-настоящему ощущала связь с Богом – не на словах. Когда любишь, то показываешь свою любовь. Господи, что принести Тебе, кроме моей свободной воли? Ведь всё остальное – «Твоя от Твоих, Тебе приносяще». Что я могу дать Тебе? Ведь всё и так – Твое. Денег? Они Твои. Цветок? И он – Твой. Всё принадлежит Тебе, кроме моей воли. И так как она – полностью моя, ее я Тебе и отдам! Это будет моим приношением, моей жертвой для Тебя. Я дарю Тебе свою благодарность, жертвую Тебе удовольствие от сытного обеда, – вот что я приношу Тебе. Дух Святой вдохновляет на это и ребенка, и подвижника-старца – на жертву, пост и труд.

Когда какой-то человек тяжело заболевал или терпел серьезное искушение, старец Паисий совершал такой подвиг: три дня ничего не ел и только молился. Три дня во рту у него не было ни крошки, и он делал так не для всеобщего восхищения, а для другого человека, нуждающегося в помощи. И старец мог сказать Богу: «Господи, я делаю это для него! Он так болен!» Или у него ребенок в реанимации, или еще что-то…

Для того, чтобы совершать подвиг, необходимо обладать твердостью и вместе с тем – смирением, человеколюбием. Как пряник: твердый, но при этом сладкий и вкусный. Расслабленным, бессильным здесь быть нельзя: для борьбы с собой нужна твердость. Но твердость именно по отношению к себе, не к другим. Другим – только любовь, снисхождение, человеколюбие и благость. И Господь благословляет тебя, ты начинаешь чувствовать в себе Христа.

Когда старец Паисий молился в храме, он никогда не присаживался на стасидию, а всегда стоял на ногах. Это тоже была его жертва Богу.

Фото: tatmitropolia.ru

Отбрось свое «я»! Так оно попадет не в мусорный бак, а Богу в объятия

Что бы ты ни делал, нужно быть со Христом. Это – вопрос любви. И если понять это, Господь Сам подскажет тебе, как можно выразить любовь к Нему. Подвиг – это не рекорды водолазов, когда человек может продержаться под водой три, четыре минуты и потом всем об этом рассказывает. Наш подвиг – не для похвалы, а для Христа. Мы строим отношения с Личностью. Когда твой ребенок поймет, для чего все твои подвиги – а именно для встречи со Христом, – тогда и сам подвиг приобретает иной характер. Потому и старец Паисий был преисполнен такой любви, что она буквально «выдавала» его с головой. Другой подвижник, старец Тихон, так и называл его – «сладкий Паисий» – настолько он был благостен, настолько чувствовалась в нем благодать Святого Духа.

Через аскезу мы боремся – боремся, чтобы подчинить свое эго Богу, сокрушить эгоизм. Необходимо придавить свой эгоизм, свои страсти ради нашего Господа. Тогда и нас будут любить, и с нами произойдет то же, что и со святыми, к которым люди тянулись сами, желая прикоснуться, обнять, поцеловать, быть рядом – хотя сами святые вовсе не стремились к этому. Чем строже были они к себе, тем больше любили их люди, тем больше тянулись к ним, желая стать ближе. Вот в чем секрет. Нужно поработать над собственной душой – сделать ее прекрасным храмом Божиим, чтобы Господь вошел и поселился в ней. И тогда от тебя начнет исходить такое благоухание, что все вокруг будут смотреть и думать: «Какой прекрасный человек! Он так притягивает!» А всё потому, что мы приложили здесь определенный труд: пост, молитву, терпение, прощение, жертву. Это всё прекрасные добродетели – плод духовной борьбы во имя Христа.

Старец Иосиф рассказывал, что молился по восемь часов каждый день, а у старца Ефрема Катунакского даже однажды пошла горлом кровь – так много времени он проводил в молитве. И когда он пришел к старцу Иосифу, тот не предложил ему отдохнуть, а наоборот, велел продолжать молиться, несмотря на кровь в горле.

Отбрось свое «я»! Так оно попадет не в мусорный бак, а Богу в объятия. Да-да, когда человек забывает о своем «я», Бог берет и влагает его в Свое сердце, совершенствуя и освещая, сохраняя и любя, и дарует ему первозданную красоту. Господь дает нам красоту, которой мы обладали до грехопадения.

Итак, подвизайтесь, потому что мир идет в погибель.

Будем же бороться и молить Господа о пробуждении, чтобы Он брызнул нам в лицо водой. Чтобы начать видеть чудеса.

Чуда не увидишь лежа на диване, с гамбургером в одной руке, с кока-колой – в другой, а с пультом – в третьей.

Нет, так чуда не будет. Необходимо сделать выбор. Святые выбрали Христа. Давайте и мы что-нибудь сделаем – пусть совсем немного. Никто не просит нас стоять всю ночь на коленях – ведь утром надо идти на работу, у нас другие условия. Но и несмотря на это, мы можем что-то сделать. И Господь примет от нас даже малое, и оценит по достоинству. Говорю вам, можно стать великим подвижником, мучеником – даже в наше время. И мне, и тебе – всем нам. Ведь всем доступен подвиг терпения, молитвы и любви.

Архимандрит Андрей (Конанос)
Православие и Мир

Просмотрено (34) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Положение о XXIV областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок» 2024 - 2025 г.г. Подробнее

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

14 ноября - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии

Косма и Дамиан — братья, святые-бессребреники, врачеватели и чудотворцы, жившие во второй половине IIIв. В отличие от других бессребреников Космы и Дамиана, умерли не мученической смертью, но прославились своими чудесами после смерти... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

14 ноября — Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии далее »

17 ноября — Блж. Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого далее »

18 ноября — Свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси далее »

19 ноября — Прп. Варлаама Хутынского далее »

21 ноябряСобор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных далее »