Выбрать страницу

Христос придет, а мы Ему – «Не мешай молиться!»

Мы — как та скорченная женщина, которой сатана владеет восемнадцать лет и не дает физической ослабы. Мы очень часто находимся в зависимости от врага, даже не замечая того. Кто дает нам надменность? Кто дает нам мысль, что мы имеем право судить, ощущение собственного всеведения и непогрешимости? Кто внушает нам учить людей, как им себя вести, когда мы сами не знаем, что нужно делать? Тот, кто скорчил бедную женщину. Кто дает исцеление? Христос Спаситель. Проповедь протоиерея Александра Абрамова в неделю 28-ю по Пятидесятнице.

В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи ́те исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его. (Лк. 13: 10—17)

Мы часто размышляем и привычно говорим о всесилии Божием. Мы говорим о том, что Господь способен воскрешать мертвых, что Он, Творец неба и земли, держит дланью всю Вселенную и стихии Ему повинуются. Но в мире человеческом, мне кажется, всесилие Божие яснейшим образом проявляется в чем-то более сложном.

Господь всесилен разорить человеческую косность, узость дум, заскорузлость поведения, предрассудки и ненависть. Я не знаю, можно ли говорить применительно ко Христу, что одно для Него легче, а другое сложнее. Но, несомненно, побороть человеческую герметичность, злобную закрытость, успокоенную убежденность в собственной непогрешимости, человеческую способность видеть мир так и не иначе, жить в море своих обид и неверных представлений очень сложно.

Господь восклицает, обращаясь к земным людям: «О, род неверный и развращенный, сколько буду вас терпеть!» Он приносит мир и прощение, дарует исцеление — и с чем сталкивается в ответ? Начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, говорит народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.

Фото: Татарстанская митрополия

Какое удивительное высокомерие и надменность! Он даже не находит нужным обратиться ко Христу, он ученикам говорит: «Делайте так». А людям: «Приходите исцеляться, когда положено, вон расписание на стене». Отвечает ему Христос: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

Этот вопрос Спасителя нас, людей, собранных в храме Божием, объединенных в Церковь Христову, застигает врасплох, потому что он ясно раскрывает природу нашей скованности.

Мы — как та скорченная женщина, которой сатана владеет восемнадцать лет и не дает физической ослабы. Мы очень часто находимся в зависимости от врага, даже не замечая того. Кто дает нам надменность? Кто дает нам мысль, что мы имеем право судить, ощущение собственного всеведения и непогрешимости? Кто внушает нам учить людей, как им себя вести, когда мы сами не знаем, что нужно делать? Тот, кто скорчил бедную женщину. Кто дает исцеление? Христос Спаситель.

Мы очень часто противимся Спасителю даже в том, что, как мы думаем, делаем ради Него. Вот мы самозабвенно читаем те или иные молитвенные тексты — что будет, если Христос придет в эту минуту? Не махнем ли мы досадливо на Него рукой: не мешай молиться? Не пропустим ли мы Христа в череде тех, кого нам посылает днешний день? Для нас очень важно ответить себе на эти вопросы. Если мы ответим верно, произойдет то, о чем Лука рассказал нам в этом Евангелии: все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

Протоиерей Александр Абрамов
Из книги «Жаждущий пусть придет. Беседы на воскресные и праздничные евангельские чтения»

Просмотрено (49) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Событие это не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания. Однажды святой праведной Анне явился Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Нареки Ее Мария»... Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России – ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом... далее Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской)

Икона Софии, Премудрости Божией занимает особое место в Русской Православной Церкви. Впервые этот образ появился в Византии. Есть много списков с изображением Софии, Премудрости Божией в России, но все они сводятся, в основном, к двум типам: Киевскому и Новгородскому. Все списки с изображением Софии, Премудрости Божи­ей, изображают Божию Матерь и воплотившуюся от Нее Ипостасную Премудрость — Сына Божия, выражая одну главную мысль. Воплощении Сына Божия неотделимо от мысли о Богоматери, которую величают Домом Божественной Премудрости, истинным Храмом Живого Бога на земле. Это послужило одним из оснований для механического перенесения на образ Девы Марии содержания и символики Софии Премудрости Божией... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

19 сентября — Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех далее »

21 сентябряРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии далее »

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы