![Для спасения нам нужны не мысли о Боге, а сам Бог](http://vichuga-voskr.cerkov.ru/files/2024/12/46_main-v1734793963-150x150.jpg)
Пропустил несколько служб — отлучаешься от Церкви?
Несколько раз слышал от разных людей, со ссылками на «древнюю Церковь», что после трех и более пропусков воскресной Литургии человек автоматически отлучается от Церкви. Так ли это?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
— В Православии ничего не происходит автоматически. Нельзя «автоматически» стать христианином, нельзя точно так же «автоматически» покинуть Церковь. Таинства Церкви, как и прочая духовная жизнь христианина, зиждятся на принятии человеком Божией благодати. Соответственно, преграждая Богу действовать в своём сердце, человек может перестать быть христианином, внешне оставаясь прихожанином, священнослужителем или даже иерархом Церкви. Примером подобного духовного падения может быть глава Константинопольской Церкви Варфоломей, человек, который в угоду собственным амбициям разрушил единство Православия и совершил раскол Церкви Христовой. Такое же может произойти, только в масштабах одной личности, с каждым христианином.
Если мы посмотрим на жизнь древних монахов-отшельников, то некоторые из них годами не посещали храм. Вспомним подвиг преподобной Марии Египетской, которая до самой смерти так и не посетила храм. И в наше время были подвижники веры, которые в силу разных причин не могли посещать храм годами, но при этом они вели напряженную духовную жизнь.
Правило, о котором Вы упоминаете, говорит о том, что христианин, без достаточно веской причины не посещавший храм три недели, отлучался от церковной общины. Вот к этому правилу стоило бы вернуться сейчас. Потому что, как мне приходится наблюдать, есть такие прихожане, которые привыкли ходит в храм от случая к случаю, не понимая, как душевредно так относиться к возможности соборно помолиться, причаститься Святых Христовых Таин. Напомнить им о том, что их духовное состояние теплохладности далеко от нормальной христианской жизни необходимо. Да и нам всем стоит помнить об этом правиле как о маркере нашего духовного состояния.
Православие и мир
Просмотрено (62) раз