Как веселиться и не согрешать?
Как православным праздновать Пасху, не теряя духовной радости о Воскресшем Господе? Как соблюсти меру в веселье, застольных беседах, праздничных трапезах? На эти вопросы отвечают священники.
Пусть яства и питие станут символом небесной трапезы
Священник Валерий Духанин:
– На Пасху пусть душа поет – от радости о Христе Воскресшем, оттого, что с чистым, а точнее, с очистившимся сердцем встречаешь ты с близкими и родными Праздников Праздник и Торжество из торжеств. И какое же это счастье – встретить Пасху с теми, кто любит тебя и кого любишь ты! Пусть торжество вступит в твой дом, встретит твоих гостей и с тобой вместе идет в гости ко всем твоим близким.
Священник Валерий Духанин
Христос Воскресе! – Время радости и веселья духовного! Разве может веселье духовным быть? Может, если пребывать со Христом Воскресшим. В этом смысле сказано: «И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся» (Ис. 35, 10). Не ради яств и питий ждали мы Пасху, а чтобы совоскреснуть с Воскресшим Господом. Но самые яства и питие пусть станут своего рода символом, напоминанием о трапезе небесной, изобильной духовными благами.
Всё ведь зависит от того, чего ждем мы от праздника Пасхи. Если мы только и думали, как бы поесть, попить, повеселиться в мирском смысле, то конечно, соблюсти меру непросто. А где меры нет, там всегда грех поджидает – расслабиться, поболтать, посмеяться чрезмерно, забыть о хранении сердца. Пришедший грех лишает сердце мира, а без мира внутри какая радость будет? Если же Пасха для нас – радостная встреча с Воскресшим Спасителем, то Ему и посвятим свое сердце, желания, мысли. Будем почаще от самого сердца произносить: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе! Благодарю Тебя за всё! Сохрани мое сердце, даруй мне быть причастником Светлого Твоего Воскресения!»
«Опивство и чревобесие» – это не наше
Священник Александр Дьяченко:
– Для меня «веселье» и «радость» – понятия, в принципе не совпадающие. Даже в юности не припомню, чтобы возникала потребность «оторваться», наплясаться, поколобродить. Хотя с пониманием отношусь к разного рода общественным мероприятиям, наподобие Дня города или проводов Масленицы. Правда, такого рода веселие частенько сопровождается разными непотребствами. Но осуждать не осуждаю, каждый веселится как умеет. Нам, христианам, так праздновать нежелательно. «Опивство и чревобесие» – это не наше.
Священник Александр Дьяченко
Для тех, кто все 49 дней Великого поста шёл к светлому дню Пасхи, правильнее говорить не о веселье, но о радости. Радость – чувство, сродное небесному. Пасха и есть переживание Царства небесного ещё здесь, во время земного странствия.
Совсем необязательно радость возникает только во время службы в храме. Вспоминается пасхальная ночь. Моя смена. Я – рабочий на железной дороге. Собираюсь, сменившись утром, успеть в храм на позднюю литургию и причаститься. Смотрю на часы – ровно двенадцать. Внутри, независимо от того, хочется мне этого или нет, начинается ликование. Выхожу на улицу, смотрю на звёзды и чувствую, как наворачиваются слёзы радости. За всё время служения священником не помню, чтобы ещё хоть раз испытал подобное состояние.
Службы Великого поста всегда многолюдны. На Светлой седмице в храме всего несколько человек. Казалось бы, причащаемся без поста, нет нужды вычитывать многочисленные молитвы. Иди радуйся, а люди не идут. Светлая седмица – для меня это всегда время парадокса. Как странно, мы умеем плакать и не умеем радоваться.
Для ребятишек устраиваем чаепития. Они поздравляют прихожан с Праздником, мы катаем детей на лошадках, играем с ними в разные игры. Детям нужно веселиться, нужно бегать и нужно играть. Для них веселье – преддверие радости. Ещё в этом году праздник Пасхи совпадает с днями государственных выходных. Из больших городов к нам в посёлок съезжаются дети и внуки наших прихожан. Побыть в эти дни всем вместе, посидеть за столом, отправиться на природу. Ощутить тепло тех, кто любит тебя, и тех, кого любишь ты. По-моему, это и есть счастье.
Будем хранить добрую меру благоразумия
Священник Димитрий Шишкин:
– Радость, веселье духовное вообще отличается от обычного, житейского понимания этих слов. Но радость духовная и житейской радости придаёт особенный, высший смысл. Так и разрешение поста, праздничная трапеза – это естественное человеческое послабление и утешение – в Пасхальной радости обретает особенный и, можно сказать, действительный смысл, когда еда, вкушаемая с верою после воздержания, воспринимается именно как дар Божий, как часть духовного празднования и радости о Воскресшем Иисусе, победившем все невзгоды, печали и горести этого мира и даже саму смерть.
Священник Димитрий Шишкин
Причем мы ведь понимаем, что в нашей земной жизни всё это остаётся, и всё это нам надо и дальше нести и претерпевать. Однако в этот светоносный и радостный Пасхальный день и в последующие дни Светлой седмицы мы ясно и светло осознаём – для чего и во имя Кого мы претерпеваем все эти тяготы земной жизни, если только переносим их с верою. В этом-то, собственно, и состоял смысл поста – чтобы нам особенные усилия приложить в это краткое время, потрудиться в том, чтобы оградить себя сознательно от всего, что противно духовной жизни, и, призывая помощь Бога, постараться, пусть даже через силу и вопреки обстоятельствам, делать всё, что можем, доброго ради Христа. Таким образом мы, хоть в малой степени становясь участниками Христовых Страстей, в полной мере доступного здесь, на земле, понимания становимся и причастниками неизреченной радости о Светлом Христовом Воскресении. Так что, не пренебрегая и не гнушаясь плотью, радуясь и в разрешении поста, и во взаимном общении любви, будем хранить добрую меру благоразумия, чтобы нам не отпасть от главной и неизреченной нашей радости – радости о Воскресшем Господе!
Подготовил Юрий Пущаев
Православие.Ru
Просмотрено (59) раз