Выбрать страницу

Почему святому мученику Иоанну Воину молятся об обретении украденных или потерянных вещей?

Святой мученик Иоанн Воин12 августа Православная Церковь празднует день памяти святого мученика Иоанна Воина. Почитание данного святого довольно широко распространено у восточных славян и, вообще, у православных христиан.

На мой взгляд, это связано еще и с тем, что святой мученик Иоанн Воин в чем-то подобен Святителю Николаю Чудотворцу: очень любит Бога и людей и скоро приходит на помощь. Причем так было до его смерти, так есть и по его смерти. Милосердие – вот отличительная черта святого мученика Иоанна Воина.

Житие его довольно краткое, но все же удивительное.

Начать с того, что, по изложению его жития святителем Димитрием Ростовским, вполне возможно, что святой мученик Иоанн Воин был славянином по национальности. Это не доказанный факт, но вполне возможное предположение, так как в древних церковных источниках говорится, что Иоанн был воином в полку, состоящем из солдат скифского племени таифалов. Некоторые церковные историки высказывают предположение о его славянском происхождении. Для Византийской империи это не было чем-то удивительным. Эллинская культура служила в ней чем-то вроде клея, соединительного ментального вещества для очень многих наций и народов.

Мученик Иоанн Воин пострадал в годы последней агонии язычества во времена императора Юлиана Отступника (середина IV века по Рождестве Христовом). Отступником этот император назван потому, что являлся фанатичным язычником, пытавшемся возродить культовое язычество и став при этом гонителем христиан.

Мученик Иоанн Воин был полководцем, которого Юлиан направил в Ифальскую провинцию для того, чтобы искоренить христианство. Иоанн Воин должен был сажать верующих во Христа в тюрьмы, казнить их, но вместо этого он избрал иной путь, будучи христианином. Святой тайно помогал христианам. Одних с Божьей помощью спасал от тюрьмы, других предупреждал загодя об аресте, третьим содействовал в побеге. Таким образом Иоанн спас много жизней.

Об этом узнал Юлиан Отступник и заключил святого в тюрьму в Константинополе, желая провести образцово-показательную казнь над христианином перед народом для устрашения. В заключении мученика морили голодом, но он выжил. Господь избавил Своего угодника от мучителя. В 363 году Юлиана убили на войне персы. А новый император был христианином. Иоанна Воина освободили из тюрьмы, вернули ему его имения.

Он один из немногих мучеников, который дожил до глубокой старости и умер своей смертью, при этом продолжая помогать страдающим людям, и не только христианам. Иоанн кормил бездомных, заботился о нищих, заключенных, помогал больным. Вел богоугодную христианскую жизнь.

Умер он в преклонном возрасте, похоронили его в безымянной могиле на кладбище для бедняков. Такой смиренный был человек – святой мученик Иоанн Воин.

Казалось, тем и закончилось его земное житие. Но Господь спустя десятилетия решил прославить Своего угодника, выполнявшего в жизни Его Пресвятую волю. Возле бедняцкого кладбища жила благочестивая вдова. И вот над одной могилкой она увидела свет. Ночью ей явился сам святой мученик Иоанн Воин, который поведал женщине о своей жизни и назвал свое имя. Вдова рассказала обо всем священникам и указала могилу, над которой видела свет. Таким образом были обретены мощи святого. Их перенесли в храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Константинополе. В храме в честь апостола любви почили мощи святого, который также был проводником Божественных любви и милости в этом мире.

Теперь о даре святого мученика Иоанна Воина помогать с Божьей помощью находить утраченные или украденные вещи…

Конечно, можно молиться об этих нуждах разным святым. Мы христиане и не можем относиться к своим святым как к неким языческим божкам, заведующим определенными стихиями. Наши святые – проводники Божественного света. Они люди, по воле Божьей достигшие святости.

Но нельзя отрицать того, что некоторые святые у Бога вымаливали определенные дары для помощи людям. К примеру, святая великомученица Варвара вымолила у Бога дар помогать людям благочестиво, по-христиански умирать, скажем так, т.е. поисповедовавшись и причастившись Тела и Крови Христовых. Именно поэтому в иконографии она изображается с Потиром (Чашей).

Святой мученик Иоанн Воин

В житии святого мученика Иоанна Воина также есть подобный факт. К вдове, которой он явился и с помощью которой были обретены его мощи, забрались воры. Они увидели некого воина в древних доспехах. Он их страшно напугал, и тати убежали. А позже с раскаянием воры вернулись к вдове и, увидев икону святого мученика Иоанна Воина, сказали, что именно этот человек упредил кражу.

Так появилась церковная традиция молиться святому об обретении украденных и утерянных вещей.

Я бы тоже хотел поделиться историями о чудесной помощи святого мученика Иоанна Воина, которым оказался свидетелем.

Одна пожилая женщина пригласила меня к себе домой. Она собиралась в очень дальнюю дорогу и хотела напутствия, слова ободрения от меня. Я очень спешил на вечерню, но все же заехал к ней. Позвонил в дверь квартиры. Отворила соседка, а женщина сидела в кресле и плакала навзрыд. Оказывается, что накануне отъезда она потеряла сумку с документами и билетами.

Что было делать? Я предложил прочитать тропарь, кондак и молитву святому мученику Иоанну Воину. Мы вместе почитали. Потом я уехал. После вечерни звонит мне эта женщина и радостно рассказывает: как только вы уехали, через час звонит мне мужчина и говорит, что нашел мою сумочку с документами и билетами на скамейке на остановке маршрутки. Едет ко мне отдавать.

Примерно то же было и в нашей семье. Мы с матушкой потеряли связку очень важных ключей. Причем не помнили где. Искали, где только могли, – не нашли. Матушка сказала, что вроде на какой-то автозаправке. Помолились святому мученику Иоанну Воину. Через несколько дней квартирная хозяйка приносит нашу связку ключей. Спрашивает: «Не вы потеряли?» Мы очень обрадовались, а она говорит, что пришел незнакомый мужчина и принес связку ключей.

Это, конечно, только чудо и благодатная помощь святого мученика Иоанна Воина. Каким образом этот мужчина нашел ключи? Где? А если нашел, то как узнал, что они наши и где мы живем? Дивны дела Твои, Господи!

Святому мученику Иоанну Воину также молятся об избавлении от тюрьмы, о заключенных и воинах. Он считается покровителем воинов и правоохранителей, что вполне логично.

Святой мученик Иоанн Воин

Но главное, нам нужно с Божьей помощью поучиться у него также быть в этом мире проводниками Божественных любви и милосердия и творить добро ради Бога и для людей, как это делал и продолжает делать святой мученик Иоанн Воин.

Святой мучениче Иоанне Воине, моли Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко
Православная Жизнь

Просмотрено (52) раз

Заказать требы
Братья и сестры, вы можете на сайте Свято-Воскресенского храма (старого) г. Вичуга подать записки о здравии и об упокоении, заказать требы из предложенного вам списка... подробнее

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объявления

Огласительные беседыОгласительные беседы перед  принятием Таинства Крещения проходят в Духовно-просветительском центре Воскресенского (старого) прихода: суббота в 18-00 ч... Подробнее

Скоро праздник

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Событие это не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания. Однажды святой праведной Анне явился Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Нареки Ее Мария»... Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России – ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом... далее Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской)

Икона Софии, Премудрости Божией занимает особое место в Русской Православной Церкви. Впервые этот образ появился в Византии. Есть много списков с изображением Софии, Премудрости Божией в России, но все они сводятся, в основном, к двум типам: Киевскому и Новгородскому. Все списки с изображением Софии, Премудрости Божи­ей, изображают Божию Матерь и воплотившуюся от Нее Ипостасную Премудрость — Сына Божия, выражая одну главную мысль. Воплощении Сына Божия неотделимо от мысли о Богоматери, которую величают Домом Божественной Премудрости, истинным Храмом Живого Бога на земле. Это послужило одним из оснований для механического перенесения на образ Девы Марии содержания и символики Софии Премудрости Божией... далее

Рубрики

Архивы

Церковные праздники

19 сентября — Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех далее »

21 сентябряРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии далее »

22 сентября — Праведных Богоотец Иоакима и Анны далее » прп. Иосифа, игум. Волоцкого, чудотворца далее »

24 сентября — Прп. Силуана Афонского далее » перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев далее »

25 сентября — Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского далее »

Свежие комментарии

Полезные ссылки

Ссылки на православные ресурсы